研究概要 |
1.ブドウ果実をすりつぶして得た果汁でスクラッチテストを施行し、陽性反応を得た. このことより,当該患者におけるI型アレルギー抗原はブドウ果実中に確実に存在することが知れた. 2.市販のブドウジュースについて検討したところ,あるメーカーのもの(ブドウ果汁を約10%含む)でスクラッチテスト陽性が得られた. このジュースを孔径0.02mumのミリポアフィルターで濾過し、その濾液でスクラッチテストを施行したところ,陽性反応が得られた. このことより,当該患者におけるI型アレルギー抗原がこのジュースの中に確実に存在することが知れ、さらに抗原はこのジュースの可溶成分に含まれると考えられた. 以上のことから,このジュースを当研究の原料として適当なものであると判断した. 3.現在,抗原精製に足る量のこのジュースを購入し,濾過・濃縮等・抗原の準備を進めている.
|