研究概要 |
1.ガマ(Typha latifoliia L.)とウリカワ(Sagittaria lpygmaea Miq.)の培養条件の検討 1)ガマは自生地からの採集に加え、温室内で生育させて供給ができるようになった。ウリカワは宇都宮大学雑草科学研究センターから供給をしていただけることになった。 2)ガマとウリカワの無酸素培養法を種々検討した結果、高純度窒素ガスから、調圧器、微量フローバルブをステンレス管で配管した装置を組み立て、0.01%以下の酸素濃度で培養することを可能にした。 2.無酸素条件でのガマ根茎芽とウリカワ塊茎芽生えのアルコール脱水素酸素(ADH)の活性変動 ガマ幼芽では、一日の無酸素処理によりADH活性は急激に上昇し、その比活性は十日間に渡り上昇すが,ガマ緑葉では一時的活性の上昇しか認められない。また,ウリカワ塊茎の初期成長は,無酸素条件のほうが,空気中よりも早く成長することが明らかとなり,ADHの活性も無酸素条件での上昇が認められた。従って,これら植物の強い嫌気耐性とADHの活性の上昇が関連していることを示している。 3.無酸素条件でのガマ根茎芽とウリカワ幼植物体のタンパク質合成 ^<35>S-Met,Cysを使い、ガマ幼芽とウリカワ幼植物体のin vivoタンパク質合成の変化を二次元電気泳動で調べた。一日の無酸素処理により、^<35>Sの取り込み量が著しく減少し、翻訳レベルでのタンパク質合成の質的、量的変化が見られることが明らかとなった。一方,ウリカワでは、無酸素条件で合成されなくなるポリペプチドもあるが、ガマに比べて好気条件でのタンパク質合成の多くが変わりなく発現されることが特徴的なことがあきらかとなった。これらの結果は,ガマとウリカワ嫌気耐性機構に大きな違いがあることを示唆するものと考えられる。
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