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市場開放下における食品工業の原料調達構造に関する実証的研究

研究課題

研究課題/領域番号 06451123
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業経済学
研究機関北海道大学

研究代表者

三島 徳三  北海道大学, 農学部, 教授 (40002365)

研究分担者 飯澤 理一郎 (飯澤 理一朗)  北海道大学, 農学部, 助教授 (60184339)
研究期間 (年度) 1994 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
1996年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1995年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1994年度: 2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
キーワード食品工業 / 酒造業 / 漬物製造業 / 乳業 / 原料調達構造 / 中小乳業 / 製品販売構造 / 余乳問題 / 原料調達 / 漬物加工業 / 原料野菜生産 / 原料野菜輸入 / 酒造好適米生産 / 輸入米
研究概要

食品工業の原材費率が一般に、極めて高率なことは周知である。原料費率をいかに低下させえるか。ここに、国際的かつ熾烈な競争に打ち勝ち、食品工業の今後の展望を切り開いていけるか否かの鍵があると言っても過言ではない。
市場開放が、食品工業の今後の展開に大きな影響を与えることは言うまでもない。食品工業、特に大企業はこの間、より安価な原料を求めて輸入依存へ加速度的に傾斜し、資本輸出・技術供与などを通じていわゆる「開発輸入」に積極的に手を染めてきた。また、国内原料価格の引き下げを執拗に追求してきた。
我々が本研究で特に問題にしたのは、大企業を中心とした如上の態勢がますます強まる中で、地域内原料と地域的市場に依拠し、独自な発展を遂げてきた膨大な数に登る中小零細企業の原料調達の方向性如何である。それが、食品工業総体の今後の原料調達方向を決定づけ、国内原料生産農業との関連性を決定づけていくと考えたからである。
対象として取り上げた中小零細酒造業・漬物製造業・乳業は、農産物・食料市場の対外開放が一層進み市場競争がますます激化する中で、製品販売・原料確保面で様々な困難に直面してきている。特に、原料確保面では漬物製造業で典型的に見られたように、農業生産構造の脆弱化の中で、輸入原料に依存せざるをえない構造が徐々にではあれ醸成されてきているのである。酒造業・乳業では、まだそこまで行っていないとは言え、農業生産構造の脆弱化は止めどなく進行しており、WTO=自由貿易体制が反転でもしない限り、漬物製造業の原料調達の姿は明日の酒造業・乳業、広くは中小零細食品工業、食品工業全般の姿と考えざるをえない。そして、それは、既に大企業を中心に一般化している、国内農業生産基盤から全く遊離した食品工業の全面的完成を意味しよう。

報告書

(4件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (1件)

  • [文献書誌] 三島徳三: "酒造業の展開と原料米調達構造" 農業市場学研究報告. 第3号. 1-45 (1995)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書

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公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

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