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熱線法オンライン粘度センサーの開発とその食品加工・醗酵生産管理への応用

研究課題

研究課題/領域番号 06556020
研究種目

試験研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関東京大学

研究代表者

宮脇 長人  東京大学, 農学部, 助教授 (80012053)

研究分担者 中島 一郎  雪印乳業, 技術研究所, 所長
山川 隆  東京大学, 農学部, 助手 (20134520)
研究期間 (年度) 1994 – 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
1995年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワード熱線法粘度センサー / オンラインセンサー / 非ニュートン流体 / キサンタン醗酵 / タバコ培養細胞 / キタンサン酵酵
研究概要

熱線法粘度センサーは発熱細線と周辺流体との温度差から熱線周辺の自然対流熱伝達計数を測定し、これに基いて流体の粘度を測定する粘度センサーのことであり、単純構造で機械的駆動部が全く存在しないことが大きな特長である。本研究においては、先ず、この熱線法粘度センサーの動作原理を自然対流熱伝達理論によって明らかにした。
熱線法粘度センターは自然対流熱伝達現象を動作原理の基本とするため、攪拌槽や醗酵槽などの流動のある系には適用ができない。そこで、流動系にも適用可能なステンレス製保護筒付き熱線法粘度センサーを開発した。ニュートン流体と非ニュートン流体とに対するセンサー応答特性の比較から、熱線法粘度センサーは非常に低い剪断速度において流体粘度を認識していることが明らかとなった。
熱線法粘度センサーをXanthomonas campestrisによるキサンタン製造プロセスモニタリングおよびタバコ細胞(Nicotina tabacum L. cv. Bright Yellow 2)培養おける細胞増殖モニタリング対して適用した。センサーは高圧滅菌耐性であり、キサンタン発酵においてはキサンタンの蓄積に伴う、またタバコ細胞培養においては細胞密度の増加に伴う、培養液の見かけ粘度の増加に対して良い応答を示した。以上により、発酵プロセス用インラインセンサーとしての、保護筒付き熱線法粘度センサーの、代謝産物濃度、細胞密度、菌体生理状態モニタリングなどへの応用可能性が示された。保護筒付き熱線法粘度センサーは単純構造でありながら広い対粘度応答範囲を有しており、他の原理に基づく粘度センサーと比較して汎用性の高い点に大きな特長がある。

報告書

(3件)
  • 1995 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (2件)

  • [文献書誌] O. Miyawaki, M. Yoshikawa, H. Kuwaharada他: "Application of Shielded Hot-Wire viscosity Sensor to Bioprocess Monitoring" J. Ferment. Bioeng.(投稿中). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Osato Miyawaki, Mieko Yoshikawa, Hiroyuki Kuwaharada, Kozo Nakamura, Takashi Yamakawa, Tohru Kodama, Kensuke Ito and Ichiro Nakajima: "Application of Shielded Hot-wire viscosity Sensor to Bioprocess Monitoring." J.Ferment.Bioeng. (Submitted). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

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