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魚皮リポキシゲナーゼの特性に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 06660143
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関東北大学

研究代表者

藤本 健四郎  東北大学, 農学部, 教授 (00005620)

研究期間 (年度) 1994 – 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1995年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1994年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
キーワード魚皮 / リポキシゲナーゼ / マイワシ / ヒドロペルオキシド / ヘモグロビン / ミオグロビン / ヘムたんぱく質
研究概要

太平洋沿岸各地で漁獲された新鮮なマイワシSardinops melanostictusの皮から抽出した水溶性物質を、ゲル濾過クロマトグラフィーで分画したところ、リノール酸を基質とした反応により、過酸化活性を有する2つのピークが得られた。いずれの画分ともヘムたんぱく質であった。この両画分をリノール酸と種々条件下で反応させ、生成物を分析した結果、いずれの画分とも、9および13-ヒドロペルキオシドの比は、約6:4と自動酸化生成物(1:1)に近く、また、13-ヒドロペルオキシドはラセミ体であった。この結果、マイワシ皮からは、予期したような13S-ヒドロペルオキシドを選択的に生成するリポキシゲナーゼを単離することはできなかった。そこで、皮中に存在する脂質過酸化活性物質をさらにイオン交換カラム、電気泳動で精製し、各種スペクトルを測定した結果、主成分はミオグロビン、第2成分はヘモグロビンだった。ミオグロビンについては、一次構造の決定を試みたところ、既知のキハダマグロに酷似していた。ミオグロビンには、ヒドロペルオキシド分解活性があり、低分子アルデヒドの生成により、魚臭発生に関与していることがわかった。ミオグロビンは、ヒドロペルオキシドにより活性化されたが、その機構にはフェリル型ミオグロビンの生成とともに、ヒドロペルオキシトの分解による活性酸素種の関与が示唆された。

報告書

(3件)
  • 1995 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (13件)

  • [文献書誌] 木村・毛利・遠藤・藤本・村本・山内: "マイワシ皮中の脂質過酸化活性を有するヘムタンパク質の性質について" 平成6年度日本水産学会秋季大会講演要旨集. 195- (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 藤本 健四郎: "水産脂質の劣化防止と食品機能に関する研究" 日本水産学会誌. 61. 311-315 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 藤本 健四郎: "油脂および油脂食品の酸化的劣化とその評価法に関する研究" 日本油化学会誌. 46. 249-259 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Mohri, K.Tokuori, Y.Endo, K.Fujimoto: "Lipoxygenase-like activities in skin extracts from thirty-one fish species" Nippon Suisan Gakkaishi. 64(印刷中). (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] F.KIMURA,S.MOHRI,Y.ENDO,K.FUJIMOTO,K.MURAMOTO,F.YAMAUCHI: "CHARACTERIZATION OF PROOXIDANTHEME-PROTEINS IN SARDINE SKIN" ABSTRACT OF AUTUMN MEETING OF SCIENTIFIC SOCIETY OF FISHERIES SCIENCE. 195 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.FUJIMOTO: "STUDIES ON PREVENTION OF OXIDATIVE DETERIORATION OF FISH OIL AND ITS PHYSIOLOGICAL ACTIVITIES" NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 61-5. 311-315 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.FUJIMOTO: "STUDIES ON OXIDATIVE DETERIORATION FATS AND FAT-CONTAINING FOODS AND DETERIORATION ASSESSMENT" JOURNAL OF JAPAN OIL CHEMISTS' SOCIETY. 46-3. 249-259

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.MOHRI,K.TOKUORI,Y.ENDO,K.FUJIMOTO: "LIPOXYGENASE-LIKE ACTIVITIES IN SKIN EXTRACTS FROM THIRTY-ONE SPECIES OF FISH" NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 64(in press). (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mohri, S., Cho, S.-Y., Endo, Y. and Fujimoto, K.: "Occurrence of linoleate 13 (S)-lipoxygenase in sardine skin." J. Agvic. Food Chem.40. 573-576 (1992)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 藤本健四郎: "魚皮のリポキシゲナーゼ" 化学と生物. 31. 73-75 (1993)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] Fujimoto, K.: "Oxidafive deterioration in fish and fish products." Proceed. Nat. Sci. Council, ROC, Pt. B. 17. 70-76 (1993)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] Fujimoto,K., Kimura, F. and Endo, Y.: "Characterization of heme proteins in sarduie skin responsible for lipid peroxidation." Fish. Sci.62(予定). (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 木村,毛利,遠藤,藤本 他: "マイワシ皮中の脂質酸化活性を有するヘムタンパクの性質について" 平成6年度日本水産学会秋季大会講演要旨集. 195- (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書

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公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

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