研究概要 |
シスチン過剰食をラットに与えると、3-7日後に血清コレステロールが上昇する現象を解明するために、肝コレステロール合成酵素(HMG-CoA還元酵素)、肝コレステロール合成酵素mRNA、肝LDLレセプターの測定、^<125>I-LDLをラットの静脈に注射した後経時的に肝への取り込みを測定した。 その結果、次のことが明かとなった。 1.シスチン過剰食を3,5,7日与えると、血清コレステロールは基本食と比較すると有意に増加した。 2.血清VLDL、LDLのコレステロール含量はシスチン過剰食の摂取により増加した。 3.肝HMG-CoA還元酵素活性は3日目に増加した。 4.肝HMG-CoA還元酵素mRNAは3日目に1.8倍に増加した。 1日目では低下したが、2、3日目では1.6-1.7倍に増加した。 5.肝LDL mRNAはシスチン過剰食ラットにおいて増加した。 6.静注した^<125>I-LDLの消失速度は見かけ上変化はないが、血清中のLDLはシスチン群で高いので、実際にはシスチン群は血清からより速く処理されていることが明らかとなった。 以上の結果、シスチン摂取の後、最初にHMG-CoA還元酵素mRNAが増加する。ついで、この酵素活性が増加する。したがって、肝においてコレステロール合成が促進される。一方、血清LDL-コレステロールの消失はシスチン食群においてむしろ増加した。これらの結果を総合的にみると、血清からのコレステロール消失が増加するが、それ以上に肝においてコレステロール合成が促進していることが高コレステロール血症を形成する機構が初めて示された。
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