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カロチン系色素,特にアスタキサンチンの微生物生産と生理作用

研究課題

研究課題/領域番号 06660167
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関福山大学

研究代表者

福井 作蔵  福山大学, 工学部, 教授 (60013299)

研究期間 (年度) 1994 – 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
1995年度: 200千円 (直接経費: 200千円)
1994年度: 1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
キーワードアスタキサンチン / 彩色酵母 / 活性酸素抵抗 / カロチノイド / アルミニウムイオン抵抗 / アスタキサチン / アルミニウム・イオン抵抗 / カロチン系色素 / β-カロチン / ファフィア属酵母
研究概要

β-カロチン系色素が食品添加料として、また医薬品として利用されている事がテレビなどで日常的に語られている。保健重視の象徴的パラメーターである。本研究では、機能性、特に抗酸化性の強いカロチノイドを微生物で生産させる為に、菌検索、菌選択を中心課題とした。
1.分離・選択菌株の特性:現在までに、約1、500株を分離・選択した。分離源は、植物系材料が好都合で、樹液、花、腐食土壌などに彩色酵母が多い。細胞色調は黄〜赤橙である。生育最適温度は何れも28〜30℃で、アスタキサンチン生成酵母Phaffia rhodozymaより増殖が速い。
2.色素の構成特性: 彩色酵母の色素をアセトン、次いで石油エーテル抽出し、(1)薄層クロマト、(2)吸収スペクトル、および、(3)高速液体クロマトで、色素の分離・同定と定量を行った。(1)〜(3)の結果から、β-カロチン、アスタキサーンチン、カンタキサンチン、ゼアキサンチン、などと予想される約10種類のカロチノイドが認められた。また、分離した各菌株の色素は、高速液体クロマトグラムのパターンから4つに分類整理され、何れも複数のカロチノイドから構成されている。P.rhodozymaのようにアスタキサンチンのみを主構成分とするものは見当らなかった。
3.変異による構成色素の変化:EMS処理で誘導したコロニー彩色変異株(ピンクから淡灰白に変化した株)は、金カロチノイド量に大した変化がないにもかかわらず、構成分子種に相当な変化が認められた。その理由は、色素の細胞内分布が細胞質油滴から細胞顆粒・細胞膜系に移った可能性が高い。
4.Al^<3+>イオン耐性: カロチノイドの生理活性(抗酸化性)をAl^<3+>イオン耐性として検定し、正の関係が認められた。

報告書

(3件)
  • 1995 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (11件)

  • [文献書誌] 福井作蔵: "最近における酵母との交際" Technical Rep. Japan Yeast lnd,Assoc. 63. 61-66 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 福井作蔵: "Secritive production of long-chain fatty acids,triacylglycerol and n-alkare-2-ones by fenmentation" 油化学. 44. 835-842 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山田憲栄 他: "特定カロテノイド生産酵母の検索" イ-ストワークショップ. 13. 38 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Fukui: "Recent Studies on Yeast Engineering." Technical Rep.Japan Yeast Ind.Assoc.63. 61-66 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Fukui: "Secretive Production of Long-Chain Fatty Acids, Triacyl-glycerol and n-Alakane-2-ones by Fermentation Process." Yukagaku. 44. 835-842 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Yamada et al.: "Screening of Physiologically Active Carotenoide-Accumulable Yeasts." Yeast Workshop. 13. 38 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 福井作蔵: "最近における酵母との交際" Technical Rep. Japan Yeast Ind. Assoe.63. 61-66 (1993)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 福井作蔵: "Secretive procluction of long-chain fatty acids, triacylglycerol and n-alkane-2-ones by fermentation" 油化学. 44. 835-842 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 山田憲栄他: "特殊カロテノイド生産酵母の検索" イ-ストワークショップ. 13. 38 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] T.Yagi: "Extracellular Probuction of Palmitoleie Triglycerides by a Yeast,Trichosporon sp." J.Fermentation and Bioengineering. 77. 164-168 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Nojima: "Extracellular foemation Triglycerides from glucose by a mutant strain Trichosporon" J.Fermentation and Bioengineering. 78(印刷中). (1995)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書

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公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

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