• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

日本食品標準成分表(四訂)における水産食品のビタミンD含量値見直しの試み

研究課題

研究課題/領域番号 06660265
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 水産化学
研究機関鹿児島大学

研究代表者

佐藤 守  鹿児島大学, 水産学部, 教授 (50026481)

研究分担者 安藤 清一  鹿児島大学, 水産学部, 助教授 (80131986)
研究期間 (年度) 1994 – 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
1995年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1994年度: 1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
キーワードビタミンDの定量 / HPLC法 / 日本食品標準成分表 / 水産食品 / ビタミンD / ビタミンD定量法
研究概要

小林ら^<1)>の高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によるビタミンD定量法を一部改良し,水産食品のビタミンD含量を測定した。試料0.5-10gを正確に秤量し,ポリトロンホモゲナイザーで磨砕した後,その一定量を用いて鹸化処理を行い,不鹸化物をn-ヘキサンで抽出した。抽出された不鹸化物をSEP-PAK処理し,分取HPLCにかけてビタミンD画分を分取した後,分析HPLCにかけてクロマトグラムのビタミンDのピーク面積から試料中のビタミンD含量を求めた。
試料にはマサバ,カツオ,コアジ,サンマ,ウルメイワシ,ブリ,ウナギ,トビウオ,およびスルメイカを用いた。HPLC法で分析されたマサバ,カツオ,ウルメイワシおよびブリ可食部のビタミンD含量(IU/100g)は,それぞれ380±90(n=5),450±88(n=4),210±28(n=5),および320±80(n=3)であり,四訂日本食品標準成分表(1982)の値(それぞれ330,420,200,および360IU/100g)に近似していたが,コアジ(120±20),サンマ(530±80),ウナギ(707±65),トビウオ(129±31)などのビタミンD含量は,食品標準成分表の値(それぞれ0,340,150,および20)と大きく異なっていた。なお,スルメイカ肉にも含量は低いがビタミンDが検出された。したがって,水産食品のビタミンD含量は,新しいHPLC法で分析し直して,四訂日本食品標準成分表(1982)のビタミンD値を改定する必要があること,および同一魚種でも個体によってビタミンD含量がかなり異なることが分かった。
^<1)>小林 正・岡野登志夫(1983).ビタミン学実験法[I],pp.94-101,東京化学同人.

報告書

(3件)
  • 1995 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (6件)

  • [文献書誌] Taiko MIYASAKI: "Determination of Free and Esterified Carnitine in Tissues of Rainbow Trout by High-Performance Liquid Chromatography." Fisheries Science. 60. 225-227 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Taiko MIYASAKI: "Effect of Vitamin C on Lipid and Carnitine Metabolism in Rainbow Trout." Fisheries Science. 61. 501-506 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 佐藤 守(分担執筆)鴻巣章二監修 阿部宏喜・福家眞也編: "シリーズ《食品の科学》魚の科学" 朝倉書店, 181 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.MIYASAKI,M.SATO,R.YOSHINAKA,and M.SAKAGUCHI: "Determination of Free and Esterified Carnitine in Tissues of Rainbow Trout by High-Performance Liquid Chromatography." Fisheries Science. 60. 225-227 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.MIYASAKI,M.SATO,R.YOSHINAKA,and M.SAKAGUCHI: "Effect of Vitamin C on Lipid and Carnitine Metabolism in Rainbow Trout." Fisheries Science. 61. 501-506 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mamoru SATO: Vitamins and Minerals, in "Fisheries Science" (ed. by H.Abe and S.Fukuya) (in Japanese). Asakura-Shoten Tokyo, 31-42 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi