• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高速剪断作用による食物アレルゲンの破壊に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 06660316
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 農業機械学
研究機関九州大学

研究代表者

早川 功  九州大学, 農学部, 助教授 (30038252)

研究期間 (年度) 1994 – 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
1995年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1994年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
キーワードそばアレルゲン / 剪断作用 / 熱分解 / アレルゲン / 剪断破壊 / 代替ミルク / エクストルーダー / 熔融剪断
研究概要

そばアレルゲンは分子量が8kDa〜40kDa位で分子量32k〜40kDaの大豆のGly m 30Kアレルゲンよりも遥かに小さい分子量の分画をより多く含むために、一般的にそばアレルゲンは大豆アレルゲンよりも遥かに耐熱性であり、剪断破壊にも強いものと考えられる。そこでソバアレルゲンの破壊に関する剪断効果について検討した結果、170℃下で剪断効果が顕著に認められ(γ^1≒3000sec^<-1>)、剪断処理が40-80回でELISA値は著しい減少を示した。
更に、アレルゲン破壊に及ぼす剪断効果はゲル濾過で分子量の低下として確認され、またムノブロットッテング法からアレルゲンの分解(破壊)は170℃、20分間の加熱よりも20回の剪断処理がより激しいことが示された。従って、ニ-デンッグスクリュー配置でRRL型を3組挿入した2軸エクストルーダーによる1回処理で約50%のそばアレルゲン(ELISA値)の減少を確認したが、その主たる要因は2軸エクストルーダーの剪断効果によることが確認された。

報告書

(3件)
  • 1995 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (7件)

  • [文献書誌] 早川 功: "食物アレルゲンの破壊とタンパク質機能改善への剪断効果" Food Machnery. 11. 16-18 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HAYAKAWA, Isao(他2名): "Novel Mechanical Treatments of Biomaterials." Lebensmittel/Wissenaschaft und Technology. 28 (in press). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HAYAKAWA,Isao: "Inactivation of Food Allergic Materials by Shear Effects and Generation of Physiological Functional Property." Food Machinery. 11. 16-18 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HAYAKAWA,Isao: "LINKO,Yu-Yen and LINKO,Pekka : Novel Mechanical Treatments of Biomaterials." Lebensmittel/Wissenaschaft und Technology. 28 (in press). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 早川功: "食物アレルゲンの破壊とタンパク質機能改善への剪断効果" Food Machnery. 11. 16-18 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] HAYAKAWA, Isao(他2名): "Novel Mechanical Treatments of Biomaterials." Lebensmittel/Wissenaschaft und Technology. 28(in press). (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 早川,功: "食物アレルゲンの破壊とタンパク質機能改善への剪断効果" ふ-ま(Food Machinery). 11(4). 16-18 (1995)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書

URL: 

公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi