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味刺激に対する味細胞の応答機構の形態解析

研究課題

研究課題/領域番号 06671838
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 形態系基礎歯科学
研究機関日本歯科大学

研究代表者

吉江 紀夫  日本歯科大学, 新潟歯学部, 助教授 (30095278)

研究期間 (年度) 1994 – 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
1995年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1994年度: 900千円 (直接経費: 900千円)
キーワード味刺激 / 味蕾 / 味細胞 / 有芯小胞 / 開口分泌 / 味神経 / シナプス / モルモット / 味覚刺激 / 味覚受容細胞
研究概要

本研究は、モルモット舌の有郭乳頭の味蕾について以下の3点の解明を目的としてなされた。
1.味細胞は、5種類の基本味刺激に対してそれぞれが異なる応答性を示すか。
各刺激に全ての味細胞が反応しなかったが、応答した味細胞はどの刺激に対しても共通して、味細胞のシナプス膜から神経に向けて有芯小胞の開口放出をおこした。そして、この急速の放出に伴いシナプス部の有芯小胞は減少した。
2.各基本味に応答する味細胞の割合はどのくらいか。
各基本味刺激に応答した味細胞の割合は、高い順に37.5%(15/40、苦味)、27.0%(10/37、うま味)、26.8%(11/41、酸味)、25.7%(9/35、塩味)、12.9%(4/31、甘味)であった。このことから、モルモットの有郭乳頭の味蕾は、苦味に感受性が高く、逆に甘味に低いことが推測される。
3.個々の味細胞とシナプスを形成する神経は単一か複数か。
立体構築をおこなった味細胞10個のうち8個は、複数の神経とシナプスをつくり、最も多いもので味細胞ひとつに10本の神経が分布していた。残りの味細胞は、単一の神経とシナプスを形成していた。なお、ほとんどのシナプスは味細胞の基底寄りの側面に見られた。

報告書

(3件)
  • 1995 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (3件)

  • [文献書誌] Sumio Yoshie: "Histological localization of the sweet taste receptor in rat taste buds by the use of gurmarin,a sweet taste-suppressing peptide" Archives of Histology and Cytology. 57. 531-534 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Yoshie, A.Miyasaka and T.Imoto: "Histological localization of the sweet taste receptor in rat taste buds by the use of gurmarin, a sweet taste-suppressing pcptide." Arch.Histol.Cytol.Vol.57, No.5. 531-534 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sumio Yoshie: "Histological localization of the sweet taste receptor in rat taste buds by the use of gurmarin, a sweet taste-suppressing peptide" Archives of Histology and Cytology. 57. 531-534 (1994)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

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公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

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