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茶葉成分の活性酵素消去作用と生体内メイラード反応阻害に基づく老化制御

研究課題

研究課題/領域番号 06680030
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関静岡県立大学

研究代表者

木苗 直秀  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (00046286)

研究分担者 下位 香代子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助手 (10162728)
研究期間 (年度) 1994 – 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
1995年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1994年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
キーワードMaillard反応 / 活性酵素 / 茶葉成分 / 抗酸化作用 / AGE / 糖尿病 / 還元糖 / タンパク質 / ラジカルスカベンジャー / ESR
研究概要

1.茶葉(日本産緑茶、中国産黒茶、南アフリカ産ルイボス茶)抽出物、1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジルを用いる比色法、および、5,5-ジメチルピロリン-N-オキシド付加体として検定するESR法を適用したところ、いずれも活性酸素(O2-)を含むラジカル補足能を示しており、活性は、緑茶>ポ-レイ茶>ルイボス茶の順であった。
2.ストレプトゾトシンを投与して糖尿病を誘発させたWistarラットに各種茶葉抽出物を飲料水として摂取させ、AGEsの経時的変化を調べたところ、ポ-レイ茶と緑茶が有意に血漿中のAGEs量を低下させた。ポ-レイ茶抽出物中のケルセチン、ミリセチン、ケンフェロール、ルチン、ミルシトリンが、また緑茶抽出物中の(-)-エピガロカテキンガレートを含む4種のカテキン類がAGEs生成に対する阻害物質であると推定した。
3.アフィニティHPLC法およびELISA法により、ヒト糖尿病患者の血漿中のAGE量が健常者と比べて有意に高いこと、AGEs量とHbA_<1C>値が高い相関性を示すことを明らかにした。

報告書

(3件)
  • 1995 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (19件)

  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Supperession of the Formation of Advanced Glycation Endproducts by Tea Extracts" Food Phytochemical for Cancer Prevention. II. 65-75 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 大苗直秀: "糖尿病患者血しよう中の糖-タンパク質縮合物(AGE)の解析" 静岡県衛生環境センター報告. 37. 35-40 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kayoko Shimoi: "Radioprotective Effect of Antioxidative Flavonoids in Mice" Mutat.Res.350. 153-161 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Maillard Reaction in Chemistry,Food and Health" Am.Chem.Soc.Washington D.C., 6 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 木苗直秀: "メイラード反応-蛋白糖化反応とその臨床的展開" 医学書院, 6 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Supperession of the Formation of Advanced Glyacation Endproducts by Tea Extracts" Food Phytochemical for Cancer Prevention. II. 65-75 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Analysis of Advanced Glycation Endproducts (AGE) in Plasma of Diabetic Patients" Bull.Shizuoka Pref.Inst.Public Health and Environ.Sci. No.37. 35-40 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kayoko Shimoi: "Radioprotective Effect of Antioxidative Flavonoids in Mice" Mutat.Res. 350. 153-161 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae: Inhibition of Mallard Reaction by Tea Extract in Streptozotocin-treated Rats Maillard reaction in Chem.Food and Health. Chem.Soc.Washington D.C., 369-374 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae: Maillard Reaction-Glycation of Proteins and their Clinical Application. Igakushoin (in press),

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Shimoi et al.,: "Radioprotective effect of antioxidative flavonoids in mice." Mutat.Res.(in press).

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] R.Nagai et al.,: "Determination of advanced glycation endproducts in rat plasma by affinity chromatography." Anal.Biochem.(in press).

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 下位香代子,木苗直秀: "ルイボスティの抗酸化作用" フードケミカル. 3. 59-63 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] N.Kinae et al.,: "Maillard Reaction in Chemistry,Food and Health." The Royal Society of Chemistry,Cambridge(eds)T.P.Labuza et al., 6 (1994)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] N.Kinae et al.,: "Suppression of the formation of advanced glycosylation Products by rea extracts." ACS Symposium Series 547,Amer.Chem.Soc.68-75 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] K.Shimoi et al.,: "Inhibitory effect of Rooibos tea(Aspalathus linearis)on the induction of ehromosome aberrations in vivo and in vitro." ACS Symposium Series 547,Amer.Chem.Soc.105-113 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] K.Shimoi et al.,: "Radioprotective effect of antioxidative flavonoids in γ-ray irradiated mice." Carcinogenesis. 15. 2669-2672 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] N.Kinae et al.,: "Maillard Reaction in Chemistry,Food and Health.ed.by T.P.Labuza et al." Inhibition of Maillard Reaction by Tea Extract in Streptozotocin-treated Rats., 6 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 下位香代子,木苗直秀: "フードケミカル" ルイボステイの抗酸化作用, 20 (1995)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書

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公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

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