• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

持久力発現効果に及ぼす食環境の栄養生理的役割に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 06680110
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 体育学
研究機関福岡教育大学

研究代表者

屋代 正範  福岡教育大学, 教育学部, 教授 (50145158)

研究分担者 屋代 彰子  九州女子大学, 家政学部, 助教授 (10200487)
研究期間 (年度) 1994 – 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
1995年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
1994年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
キーワード長期高脂肪食 / オリーブ油 / 水分補給 / フルクトース / 乳酸 / カテコールアミン / フラクトース / カルニチン / パントテン酸 / 組織グリコーゲン / β-Hydroxyacyl CoA dehydrogenase activity
研究概要

単価不飽和脂肪酸高含有脂肪であるオリーブ油を強化した高脂肪食の長期にわたる摂取が,運動時のエネルギー代謝に及ぼす影響について調べ,さらに長期高脂肪食摂取と運動時の栄養素補充との組み合わせの効果について検討した.被験者は男子大学生5名とし,1日当り約50gのオリーブ油を含む高脂肪食を15週間摂取させた.実験開始後1,13,14,15週目に65%VO_<2max>相当の自転車エルゴメーター運動を40分間実施し,1,13週目では水,14週目では紅茶及び15週目ではフルクトース飲料を摂取させ,運動前後の血清の生化学的項目及び運動負荷時の呼吸商を測定した.
血清グルコース値は1週目で運動後に減少していたが,13週目では増加傾向が認められた.血中乳酸値はいずれの運動負荷においても有意に増加していたが,特に1週目の増加率が顕著であった.運動負荷によって,血中カテコールアミン値は1週目に比較して13,15週目の方がそのレベルが低く,血中乳酸値の動態のそれと共通していた.一方,摂取飲料間の比較では,フルクトースが運動前後において血清グルコース値に変動がなく,血中乳酸値の増加度が他の飲料に比べ抑制されていた.さらにFFA値は運動後に増加していた.運動中の呼吸商は13週目の方が1週目よりも低く推移する傾向にあった.
以上のことから単価不飽和脂肪酸を強化した高脂肪食摂取が,運動時の好気的代謝能の促進を助長し,さらに長期高脂肪食摂取とフルクトース摂取の組み合わせが脂肪酸分解を阻害せずに運動時の栄養補給を可能とすることが伺われた.

報告書

(3件)
  • 1995 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (3件)

  • [文献書誌] 屋代 正範 他2名: "運動時の栄養素補充効果に及ぼす長期高脂肪食摂取の影響" 福岡教育大学紀要. 45(印刷中). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Masanori Yashiro: "Effect of a high-fat diet for long term on nutritional consequence of water, tea and fructose ingestion during exercise." Bulletin of Fukuoka University of Education.Vol.45 Part V (impress). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1995 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 屋代正範、他2名: "運動時の栄養素補充効果に及ぼす長期高脂肪食摂取の影響" 福岡教育大学紀要. 45(印刷中). (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

URL: 

公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi