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酵母におけるPAFの生理機能の探索-細胞増殖との関連より-

研究課題

研究課題/領域番号 06806012
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 応用微生物学・応用生物化学
研究機関京都女子大学

研究代表者

中山 玲子  京都女子大学, 家政学部, 助教授 (60172483)

研究期間 (年度) 1994
研究課題ステータス 完了 (1994年度)
配分額 *注記
1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
1994年度: 1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
キーワードSaccharomyces cerevisiae / Yeast / Platelet-activating factor(PAF) / Cell growth / Cell cycle / cAMP(サイクリックAMP)
研究概要

血小板活性化因子(PAF)は、多彩な生理作用を有するリン脂質である。本研究では出芽酵母S.cerevisiaeにおけるPAFの生理作用を探索する目的で、細胞増殖との関連に焦点を絞り、以下の実験を行った。
1.細胞周期とPAFの産生
(1)細胞レベルによるPAF産生:同調培養した各細胞周期の酵母細胞をカルシウムイオノフォアA23187で刺激した結果、一倍体及び二倍体細胞ともにG1>M>S期の順にPAF産生量が高いことが判明した。
(2)PAF代謝関連酵素活性:ミクロソーム画分のPAF合成酵素、アセチルトランスフェラーゼ活性は、G1,M期に高かった。また、細胞質画分の分解酵素PAFアセチルヒドロラーゼ活性はS期に高かった。以上の結果は、(1)の細胞レベルでのPAF産生能と高い相関性を示した。
2.PAFによる増殖調節機構の解明
(1)PAFの細胞増殖への影響:PAF(10^<-6>M)を培養液に添加すると酵母の細胞増殖は阻害された。また、構造類縁体やPAFレセプターアンタゴニストを用いて検討した結果、PAFによる細胞増殖の阻害はPAF分子に特異的な生理作用であることが示唆された。(2)細胞内cAMPレベルへの影響:PAF濃度依存的(10^<-11>M〜)に細胞内のcAMP濃度が低下し、このPAFの作用は、アンタゴニストにより抑制された。(3)アデニル酸シクラーゼ活性への影響:PAF(10^<-6>M)で処理した酵母の細胞膜アデニル酸シクラーゼ活性を測定した結果、未処理のものの約10%に低下していた。また、PAF濃度依存的に本酵素活性が阻害されることも判明した。
3.結論 以上の結果より、PAFは出芽酵母の細胞増殖、特にG1期制御に関与していることが示唆され、更にその機能について検討中である。

報告書

(1件)
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (4件)

  • [文献書誌] Reiko Nakayama: "Saccharomyces cerevisiae cells produce platelet-activating factor in response to calcium ionophore A23187" Biosci.Biotech.Biochem.58. 1115-1119 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 中山 玲子: "出芽酵母の細胞増殖とPAF" 日本農芸化学会誌. 68. 601- (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 中山 玲子: "出芽酵母の細胞増殖に及ぼすPAFの影響" 日本農芸化学会誌. 68. 1409-1410 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 中山 玲子: "出芽酵母の細胞増殖とPAFの産生" 生化学. 66. 699- (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書

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公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

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