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多孔性食品における素材の力学特性および最終製品の品質の自動判定システムの構築

研究課題

研究課題/領域番号 07409011
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 広領域
研究機関岩手大学

研究代表者

三浦 靖  岩手大学, 農学部, 助教授 (50261459)

研究分担者 牛尾 修  株式会社システムサコム, 開発本部, 部長研究員
吉田 等明  岩手大学, 情報処理センター, 助教授 (00220666)
恒川 佳隆  岩手大学, 工学部, 講師 (80163856)
新貝 鉚蔵  岩手大学, 工学部, 教授 (00089088)
研究期間 (年度) 1995 – 1997
研究課題ステータス 完了 (1997年度)
配分額 *注記
2,700千円 (直接経費: 2,700千円)
1997年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1996年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
キーワード多孔性食品 / 気孔構造 / 画像解析 / 品質 / 自動判定 / 工程管理 / 品質管理 / ニューラルネットワーク / ファジィ・ニューラルネットワーク / 力学特性 / 粘弾性
研究概要

本研究の目的は,パンやケーキなどのベ-クド製品,スナック菓子などの押出し成型食品などの多孔性食品を対象にして,食品素材の力学特性を工程管理の指標にし,製品の気孔構造と力学特性を品質管理の指標にして,ニューラルネットワークを応用した管理指標の良否を自動判別するシステムを構築することである。焼成前のパン・ケーキ生地では,動的粘弾性の周波数依存性試験における力学的損失正接,および応力緩和試験による緩和時間が有効な指標であった。焼成過程を模擬した動的粘弾性の温度依存性試験では65〜85℃での貯蔵弾性率と損失弾性率が有効な指標であった。パン・ケーキ生地に関しては,緩和時間が大きいものが「望ましい生地」であった。気孔構造を画像解析する前処理として,原画像を3×3マトリックスでの4近傍シャープニングノ強調フィルタ処理が適切であった。原画像の輝度分布から定式的に算出した5個のしきい値を用い,原画像を2値化した図形の論理和を求めて気孔図形を取得する多重2値化イメージング法を開発した。2次元離散フーリエ変換法により,パワースペクトルの周波数依存性から気孔の大きさ分布,角度依存性から気孔の配向性を迅速に定量化できた。スナック菓子について単軸圧縮試験で得られた力一時間曲線をウェーブレット変換して時間周波数解析することによりクリスプネスを定量化できた。食パンを試料ににして開発した画像解析法およびスナック菓子を試料にして開発した食品テクスチャーの時間周波数解析法は,エクストル-ダで調整した膨化食品についても有効であった。気孔構造が良好,普通,不良という3段階の山形型食パンについて,2D-DFT法により得られたパワースペクトルの周波数成分と方向成分を16個ずつの値に数値化し,これを特徴量として画像の識別に用いた。特徴量を3階層型ネットワークに入力して誤差逆伝搬法で学習させたところ,食パン内相の気孔構造の良否を判別することができた。

報告書

(4件)
  • 1997 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1996 実績報告書
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (15件)

  • [文献書誌] 千田 智子・三浦 靖・種谷 真一・篠崎 真: "多孔性食品の気孔構造(第1報)食パンのすだちの定量化" 日本食品科学工学会第43回大会講演集. 43. 66 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 千田 智子・三浦 靖・種谷 真一: "多孔性食品の破断特性(第1報)スナック菓子の破断挙動の時間周波数解析" 日本食品科学工学会第43回大会講演集. 43. 65 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 佐藤 牧男・千田 智子・三浦 靖・種谷 真一・篠崎 真: "多孔性食品の気孔構造(第2報)多重2値化イメージング法によるパンすだちの定量化" 日本食品科学工学会第44回大会講演集. 44. 130 (1997)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 三浦 靖・秦 彰弘・千田 智子・種谷 真一: "多孔性食品の破断特性(第2報)食品テクスチャーの時間周波数解析と官能評価との関係" 第45回レオロジー討論会講演要旨集. 45. 179-180 (1997)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Miura, T.Chida, M.Sato, S.Taneya, and M.Shinozaki: "Digital lmage Analysis of Crumb Grain of Commercial White Pan Breads Using Multiple lmage Binarization Method and2D-DFT Method" Cereal Foods World. 42(8). 611-612 (1997)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tomoko Chida, Makoto Miura, Shin-ichi Taneya Makoto Shinozaki: "Air cell Structure of Porous Foods. Part 1 Quantification of Crumb Grain of White Pan Breads" The Japanese Society for Food Science and Technology 43rd Annual Meeting Abstracts. 66 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tomoko Chida, Makoto Miura, Shin-ichi Taneya: "Mechanical Properties of Porous Foods. Part 1 Time-Frequency Analysis of Food Texture for Snacks" The Japanese Society for Food Science and Technology 43rd Annual Meeting Abstracts. 65 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
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      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Makio Sato, Tomoko Chida, Makoto Miura Shin-ichi Taneya, Makoto Shinozaki: "Air cell Structure of Porous Foods. Part 2 Quantification of Crumb Grain of White Pan Breads by Multiple Image Binarization Method" The Japanese Society for Food Science and Technology 44th Annual Meeting Abstracts. 130 (1997)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Makoto Miura, Akihiro Hata, Tomoko Chida Shin-ichi Taneya: "Mechanical Properties of Porous Foods. Part 2 Time-Frequency Analysis and Sensory Evaluation of Food Texture" 45th Rheology Conference Abstracts. 179-180 (1997)

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    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Makoto Miura, Tomoko Chida, Makio Sato Shin-ichi Taneya, Makoto Shinozaki: "Digital Image Analysisl of Crumb Grain of Commercial White Pan Breads Using Multiple Image Binarization Method and 2D-DFT Method" Cereal Foods World. 42(8). 611-612 (1997)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 佐藤牧男・千田智子・三浦 靖 種谷真一・篠崎 真: "多孔性食品の気孔構造(第2報)多重2値化イメージング法によるパンすだちの定量化" 日本食品科学工学会第44回大会講演集. 44. 130 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 三浦 靖・秦 彰弘・千田智子 種谷真一: "多孔性食品の破断特性(第2報)食品テクスチャーの時間周波数解析と官能評価との関係" 第45回レオロジー討論会講演要旨集. 45. 179-180 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] M.Miura, T.Chida, M.Sato S.Taneya, and M.Shinozaki: "Digital lmage Analysis of Crumb Grain of Commercial White Pan Breads Using Multiple Image Binarization Method and 2D-DFT Method" Cereal Foods World. 42(8). 611-612 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 千田智子・三浦靖・種谷真一: "多孔性食品の破断特性(第1報)スナック菓子の破断挙動の時間周波数解析" 日本食品科学工学会第43回大会講演集. 43. 65 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 千田智子・三浦靖・種谷真一・篠崎真: "多孔性食品の気孔構造(第1報)食パンのすだちの定量化" 日本食品科学工学会第43回大会講演集. 43. 66 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書

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公開日: 1996-04-01   更新日: 2016-04-21  

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