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発酵食品およびその素材に含まれる酸素ラジカル微弱発光物質の構造とラジカル消去物質

研究課題

研究課題/領域番号 07456057
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関東北大学

研究代表者

大久保 一良  東北大学, 農学部, 教授 (00005612)

研究分担者 五十嵐 喜治  山形大学, 農学部, 教授 (00111336)
村本 光二  東北大学, 農学部, 教授 (90157800)
研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
6,800千円 (直接経費: 6,800千円)
1996年度: 1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
1995年度: 5,200千円 (直接経費: 5,200千円)
キーワード微弱発光 / フォトン / ラジカルスカベンジャー / 大豆発酵食品 / ラジカル / 活性酸素種 / XYZ系 / DDMPサポニン
研究概要

本研究で発見したX(活性酸素種)、Y(触媒種)およびZ(受容種)存在下における微弱発光系は三次反応で、活性酸素種がかかわる最も基本的ルールであり、これまでその機構が不明である生体における防御、疾病、酵素反応などを解明する手掛りとなることがわかった。また、この系のYとZ成分、特にZ成分の発見は重要な知見である。大豆のDDMPサポニンとアセトアルデヒドは典型的なZ成分で、酸化促進材であるが、抗酸化性を示すYとの組み合わせによりその抗酸化性を著しく促進する。最もラジカルスカベンジャー作用の強い醤油等の発酵食品およびその素材であるマメ科植物から、本研究独特のフォトン検出法で各種のラジカルスカベンジャーを検索し、単離してその化学構造の解析と生理活性を明らかにすることができた。さらにその用途と素材を検討し、その最も有用な活用法を明らかすることが本研究の目的である。計画通りに本研究を進めることができ、8年度にはフォトンの定量性を確立し、醤油等の発酵食品およびその素材であるマメ科植物の種子などから多くのラジカルスカベンジャーを検索して、その大部分の化学構造を解析中である。特に、Z成分として醤油、もやし、おからから未確認成分を単離することができた。また、VIMカメラの活用により微弱発光をTLC上で直接観察することに成功し、発光特性の解析と新規識別法の開発が期待される。分光解析法により生成するフォトンはY由来であることもわかった。

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (46件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (46件)

  • [文献書誌] M.Shimoyamada et al.: "Partition of siybean saponins between butanol and water" Food Sci.Technol.lnt.1. 18-21 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y, Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of soybean saponins in the presence of active oxygen specier" Plant Science. 116. 125-129 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Yoshikoshi et al.: "Prevention of hydrogen peroxide damage by soybean saponins to mouse fibroblast cells," Planta Medica. 62. 252-255 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] R.Amarowicz et al.: "Hemolytic activity of the fractions separated from the rapeseed ethanolic extract" Nahrung. 40. S.155-157 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence mechanism of catechins in the presence of active oxygen" J.Biolumin.Chemilumin.11. 131-136 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Yoshikoshi et al.: "Soybean βg and gallic acid prevent damage of hydrogen peroxide to mouse fibroblast cells" Planta,Medica. 62. 193-288 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shimoyamada, M., et al: "Partition of siybean saponins between butanol and water" Food Sci.Technol.Int.1 (2). 18-21 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshiki, Y., et al.: "Chemiluminescence of soybean saponins in the presence of active oxygen species" Plant Science. 116. 125-129 (1996)

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  • [文献書誌] Yoshikoshi, M., et al: "Prevention of hydrogen peroxide damage by soybean saponins to mouse fibroblast cells" Planta Medica. 62 (3). 252-255 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Amarowicz, R., et al.: "Hemolytic activity of the fractions separated from the rapeseed ethanolic extract" Nahrung. 40, Nr.3. 155-157 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshiki, Y., et al.: "Chemiluminescence mechanism of catechins in the presence of active oxygen" J.Biolumin.Chemilumin.11. 131-136 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshikoshi, M., et al: "Soybean betag and gallic acid prevent damage of hydrogen peroxide to mouse fibroblast cells" Planta medica. 62 (3). 193-288 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okubo, K: "Health-enhancing ingredients of soybean in food : oxygen radical scavenging characteristics of DDMP saponins and the related substances" Agri-Food Quality, An Interdisciplinary approach, eduted by G.R.Fenwick et al., The Royal Society of Chemistry. 351-359 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshiki, Y., et al.: "Hydrophilic oxygen radical scavengers in leguminous seeds and derived foods" Agri-Food Quality, An Interdisciplinary approach, eduted by G.R.Fenwick et al., The Royal Society of Chemistry. 360-363 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshiki, Y., et al.: "Chemiluminescence of phenolic compounds in tne presence of active oxygen species and acetaldehyde" Agri-Food Quality, An Interdisciplinary approach, eduted by G.R.Fenwick et al., The Royal Society of Chemistry. 364-3637 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okubo, K.and Yoshiki, Y.: "Oxygen-radical-scavenging activity of DDMP-conjugated saponins and physiological role in leguminous plant" Saponins Used in Food and Agriculture, edited by George R.Waller and Kazuo Yamasaki, Pleum Press, New York. (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshiki, Y., et al.: "Chemiluminescence of oxygen radical scavengers such as DDMP saponins in the presence of radicals and aldehyde" ibid.231-239 (1996)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshiki, Y., et al.: "Photon emisson by natural radical scavengers in the presence of active oxygen species" Proceedings of the International Conference on Foods Factors, edited by H.Ohigashi et al., Springer-Verlag Tokyo. 313-317 (1997)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] R.Amarowicz, R.B.et al.: "Fourier transform infrared (FTIR) spectra of soybean saponin Ab and Bb" Nahrung. 40. 342-343 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M. Shimoyamada et al.: "Partition of siybean saponins between butanol and water" Food Sci. Technol. Int.1. 18-21 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Y, Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of soybean saponins in the presence of active oxtgen species" Plant Science. 116. 125-129 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] M. Yoshikoshi et al.: "Prevention of hydrogen peroxide damage by soybean saponins to mouse fibroblast cells," Planta Medica. 62. 252-255 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] R. Amarowixz et al.: "Hemolytic activity of the fractions separated from the rapeseed ethanolic extract" Nahrung. 40. S. 155-157 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Y. Yoshiki et al.: "Chemiluminesence mechanism of catechins in the presence of active oxygen" J. Biolumin. Chemilumin.11. 131-136 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] M. Yosjikoshi et al.: "Soybean βg and gallic acid prevent damage of hydrogen peroxide to mouse fibroblast cells" Planta Medica. 62. 193-288 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Saponin conjugated with 2,3-dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one from Dolichos lablab and the SOD-like activity." Phytochemistry. 38. 229-231 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] T.Kanazawa et al.: "Protective effects of soy protein on the peroxidizability of lipoproteins in cerebrovascular deseases" J.Nutrition. 125. 639S-646S (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of benzoic acid cinnamic acid,and flavonoids in the presence of aldehyde and hydroben peroxide or hydroxyl radical by Fenton reaction" Phytochemistry. 39. 225-229 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] C.Tsukamoto et al.: "Factors affecting isoflavone content in soybean seeds:Changes in contents of isoflavones,saponins and composition of fatty acids at different temperatures during seed development," J.Agric.Food Chem.,. 43. 1184-1192 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Yoshiki and K.Okubo: "Oxygen radical scavenging activity of DDMP(2,3-dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one)conjugated saponin in soybean seed." Biosci.Biotech.Biochem.,. 59. 1556-1557 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of anthocyanins in the presence of aldehyde and tert-butyl hydroperoxide" J.Biolumin.Chemilumin.10. 335-338 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] J.H.Kim et al.: "Genetic studies on saponin content by Vr-Wr graphical analysis in soybean(Glycinr max)" Korea Soybean Digest. 12. 74-81 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] J.H.Kim et al.: "Analysis of GCA and SCA for saponin content in soybean hybrid population" Korea Soybean Digest. 12. 82-88 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] K.Ohtsuki et al.: "A 96-kDa glycyrrhizin-binding protein(gp96)from soybeans scts as a substrate for casein kinase lland it is highly related to lipoxygenase 3." J.Biochem.,. 118. 1145-1150 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] M.Yoshikoshi et al.: "Metabolism and nonabsorption of soybean hypocotyl saponins in the rat model." Acta Alimetaria. 24. 355-364 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] M.Shimoyamada et al.: "Partition of siybean saponins between butanol and water" Food Sci.Technol.lnt.1. 18-21 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] R.Amarowicz et al.: "Hemolytic activity of the fractions from the rapeseed ethanolic extract," Fat Sci.Technol.(印刷中). (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] M.Yoshikoshi et al.: "Prevention of hydrogen peroxide damage by soybean saponins to mouse fibroblast cells," Planta med.62(印刷中). (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] M.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence mechanism of catechins in the presence of active oxygen" J.Biolumin.Chemilumin.(印刷中). (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] M.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of soybean saponins in the presence of active oxygen species" Plant Science. (印刷中). (1996)

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      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 大久保一良: "種子のバイオサイエンス" 学会出版センター, 462 (1995)

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      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 大久保一良: "植物の世界45号、ダイズ、デイコ、アズキ分担" 朝日新聞社, 2 (1995)

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      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 大久保一良: "機能性食品の設計-活性酸素消去機能分担" 学会出版センター, 6 (1995)

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      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 吉城由美子・大久保一良: "がん予防食品の設計、天然ラジカルスカベンジャー分担" シ-・エム・シ-社, 10 (1996)

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      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 大久保一良・吉城由美子: "医食同源-ダイズサポニンの抗酸化機能分担" 共立出版(印刷中), (1996)

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      1995 実績報告書
  • [文献書誌] S.Kudou,S.and K.Okubo: "CRC Handbook of Plant and Fungal Toxiccants:lsoflavones" CRC(印刷中), (1996)

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      1995 実績報告書

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公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

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