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烏龍茶および花茶の香気生成機構の分子レベルでの解明

研究課題

研究課題/領域番号 07456060
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関静岡大学

研究代表者

坂田 完三  静岡大学, 農学部, 教授 (20087563)

研究分担者 碓氷 泰市  静岡大学, 農学部, 教授 (50111802)
渡邊 修治  静岡大学, 農学部, 助教授 (90230979)
研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
5,300千円 (直接経費: 5,300千円)
1996年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
1995年度: 3,300千円 (直接経費: 3,300千円)
キーワード烏龍茶 / ジャスミンティー / 茶の香気 / 香気前駆体 / プリメベロシド / プリメベロシダーゼ / camellia sinensis / p-ニトロフェニルβ-プリメベロシド / 配糖体 / β-プリメベロシダーゼ / 酵素合成 / β-プリメベロシド / ジャスミン茶 / 茉莉花 / 香気生成機構 / β‐プリメベロシダーゼ / リナロールオキシド / 2‐フェニルエタノール
研究概要

1)烏龍茶のアルコール系香気生成機構の分子レベルでの解明:我々が確立したアルコール系香気前駆体検出法を用いて,烏龍茶水仙種および毛蟹種の殺青葉から,アルコール系香気前駆体を単離,構造決定し、これらのほとんどが2糖配糖体(β-primeverosides)であることを明らかにした.ついで,予備検討として,入手が容易な緑茶用品種やぶきた種新鮮葉からアルコール系香気生成酵素を精製し、本酵素がβ-primeverosidesを特異的に認識して加水分解し,アルコール系香気とprimeveroseを生成する酵素β-primeverosidaseであることを明らかにした.さらに,p-nitrophenyl β-primeveroside(pNP-Pri)を合成することができたので,これを用いて中国から入手した烏龍茶水仙種および日本産やぶきた種の新鮮葉中の香気生成酵素の精製を行い,これらがSDS-PAGEにて61KDaに単一バンドを示すほとんど同一の酵素であることを明らかにした以上のようにして,茶葉におけるアルコール系香気生成機構を分子レベルで明らかにすることができた.
2)茉莉花の香気生成機構の分子レベルでの解明:ジャスミン茶の製造に用いられている茉莉花から,linaloolと2-phenylethanol,benzyl alcoholの2糖配糖体を香気前駆体として単離同定した.また茉莉花の開花直後の花から調製したアセトンパウダーの可溶化,カラムクロマトグラフィー等による部分的精製の結果,香気生成酵素は,グリコシダーゼで,本酵素は少なくとも3種類存在し,これらの酵素は2糖配糖体をアグリコンとグリコシド結合のみを加水分解して香気成分へと変換することを明らかにした.
3)pNP-Priの酵素合成:香気生成酵素研究に不可欠な基質であるpNP-Priの酵素合成を行った.市販のpNP-β-D-glucophyranoside(pNP-Glc)を受容体基質,xylobioseを供与体基質として市販の酵素をスクリーニングしたところ,Pectinase Gに糖転移活性を認められた.部分精製した酵素を用いてpNP-Priの酵素合成が行えることを見いだした.この基質を手に入れることで,上記の研究は飛躍的に進展した.

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (22件)

  • [文献書誌] Junji Inagaki: "Glycosidic aroma precursors of 2-phenylethyl and benzyl alcohols from Jasminum sambac flowers," Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 59・4. 738-739 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Wenfei Guo: "A primeverosidas as a main glycosidase concerned with the alcoholic aroma formation in tea leaves," Bioscience,Biotechnology and Biochemistry. 59・6. 962-964 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kanzo Sakata: "Alcoholic aroma formation mechansim of oolong tea" Proceedings of the 13th International Congress of Flavours,Fragrances and Essential Oils. 2. 283-302 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naoharu Watanabe: "Formation of flower fragrance compounds by enzymatic action during flower opening" Proceedings of the 13th International Congress on Flavours,Fragrances and Essential Oils. 3. 216-235 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kanzo Sakata: "Molecular basis of alcoholic aroma formation in oolong tea" Proceedings of '95 International Tea-Quality-Human Health Symposium. 175-187 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] J.-H.Moon: "cis-and trans-Linalool 3,7-oxides and methyl salycilate glycosides and (Z) -3-hexenyl β-D-glucopyranoside as aroma precursors from tea leaves for oolong tea." Bioscience Biotechnology and Biochemistry. 60・11. 1815-1819 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Wenfei Guo: "Isolation and characterization of a β-primeverosidase concerned with alcoholic aroma formation in tea leaves." Bioscience Biotechnology and Biochemistry. 60・11. 1810-1814 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kenji Ogawa: "Purification of a β-primeverosidase concerned with alocoholic aroma formation in oolong tea leaves and comparison with that from green tea leaves." Journal of Agricultural Food Chemistry. 印刷中 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 坂田完三: "茶のアルコール系香気生成の分子機構" 第38回天然有機化合物討論会講演要旨集. 511-516 (1996)

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    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Inagaki, J., Watanabe, N., Moon, J-H., Yagi, A., Sakata, K., Ina, K.and Luo.S.: "Glycosidic aroma precursors of 2-phenylethyl and benzyl alcohols from Jasminum sambac flowers" Biosci.Biotech.Biochem.59 (4). 738-739 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Guo, W., Yamauchi, K., Watanabe, N., Usui, T., Luo, S.and Sakata, K.: "A primeverosidase as a main glycosidase concerned with the alcoholic aroma formation in tea leaves" Biosci.Biotech.Biochem.59 (6). 962-964 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ogawa, K., Moon, J-H,Guo, W., Yagi, A., Watanabe, N.and Sakata, K.: "A study on tea aroma formation mechanism. Alcoholic aroma precursor amounts and glycosidase activity in part of the tea plant." Z.Naturforsch.50C. 493-498 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sakata, K., Guo, W., Moon, J-H., Watanabe, N., Congress Usui, T.and Luo, S.: "Alcoholic aroma formation mechanism of oolong tea." Proceedings of the 13th International of Flavors, Fragrances and Essential Oils. Vol.2. 283-302 (1995)

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      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Watanabe, N., Moon, J-H., Sakata, K., Dong, S., Tong, Q.: "Formation of flower fragrance compounds by enzymatic action during flower opening" Proceedings of the 13th International Congress of Flavors, Fragrances and Essential Oils. Vol.3. 216-235 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sakata, K., Guo, W., Moon, J-H., Watanabe, N., Usui, T.and Luo, S.: "Molecular basis of alcoholic aroma formation in oolong tea." Proceedings of '95 International Tea-Quality-Human Health Symposium. 175-187 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Guo, W., Ogawa, K., Yamauchi, K., Watanabe, N., Usui, T., Luo, S.and Sakata, K.: "Isolation and Characterization of a beta-Primeverosidase Concerned with Alcoholic Aroma Formation in Tea Leaves." Biosci.Biotech.Biochem.60 (11). 1810-1814 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Moon, J-H., Watanabe, N., Iijima, Y., Yagi, A.and Sakata, K.: "cis-and trans-Linalool 3,7-Oxides and Methyl Salicylate Glycosides and (Z)-3-Hexenyl beta-D-Glucopyranoside as Aroma Precursors from Tea Leaves for Oolong Tea." Biosci.Biotech.Biochem.60 (11). 1815-1819 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ogawa, K., Iijima, Y., Guo, W., Watanabe, N., Usui, T., Dong, S., Tong, S.and Sakata, K.: "Purification of a beta-primeverosidase concerned with alcoholic aroma formation in tea leaves (cv.Shuixian) to be processed to oolong tea" J.Agric.Food Chem. (in press). (1997)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] J.-H.Moon: "cis-and trans-Linalool 3,7-oxides and methyl salycilate glycosides and (Z)-3-hexenyl β-D-glucopyranoside as aroma precursors from tea leaves for oolong tea." Bioscience Biotechnology and Biochemistry. 60・11. 1815-1819 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Wenfei Guo: "Isolation and characterization of a β-primeverosidase concerned with alcoholic aroma formation in tea leaves." Bioscience Biotechnology and Biochemistry. 60・11. 1810-1814 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Kenji Ogawa: "Purification of a β-primeverosidase concerned with alcoholic aroma formation in oolong tea leaves and comparison with that from green tea leaves." Journal of Agricultural Food Chemistry. 印刷中.

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 坂田完三: "茶のアルコール系香気生成の分子機構" 第38回天然有機化合物討論会講演要旨集. 511-516 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書

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公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

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