• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

坐とり戻りの機構

研究課題

研究課題/領域番号 07456094
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関北海道大学

研究代表者

関 伸夫  北海道大学, 水産学部, 教授 (20002090)

研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
5,600千円 (直接経費: 5,600千円)
1996年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1995年度: 4,800千円 (直接経費: 4,800千円)
キーワードトランスグルタミナーゼ / プロテアーゼ / ゲル化 / 坐り / 戻り / 粘弾性 / かまぼこ / ねり製品 / ゲル形成 / アンセリン
研究概要

坐りと戻りはねり製品の様な魚肉加熱ゲルの形成時に付随して起きるゲル形成の促進とゲルの脆弱化現象できるが,それらの機構はまだ充分に解明されていない。平成7年度は良く坐りを起こすスケトウダラと全く坐らないサケ肉糊を用いて比較研究したところ,坐りに関しては以下の事を明らかにした: 肉糊中のミオシンはその加熱ゲル形成に先立って,低温感熱によって秩序ある変性凝集と内因性トランスグルタミナーゼ(TGase)による分枝構造を有するミオシン架橋重合体を形成するが,これらの反応が坐り発現に必須である。平成8年度はこの点をさらに明確にするためにスケトウダラすり身の変性に伴うゲル形成能の消失と,すり身中のTGase活性の失活との関係を追求したところ,ミオシンが変性すると外部からTGaseを添加してもゲル形成能は完全には回復しないが,ミオシンが未変性でもTGaseが無ければ坐りを起こさないものもTGaseの添加で坐りは全く起きないことを証明した。コイ・アクトミオシンの肉糊のように全く坐りが導入できることが示された。この方法は坐らないためにねり製品原料として未利用な淡水魚等の利用上重要な新技術となろう。
戻りについては肉糊のプロテアーゼ阻害剤を添加する研究から,坐り中にもプロテアーゼが作用して戻りの一因となっていることを初めて明確に示した。高温での火坐りと併せて考察すると,戻りにはミオシン分解が加熱ゲル化に先行して起きる場合と,ゲル形成後にミオシンが分解されて起きる2つの機構があり,後者が典型的な戻り現象を起こすことを示した。またミオシン重鎖とその分解物のTGaseによる架橋重合体についてもSDS-PAGEで同定した。アクトミオシンの構造変化による戻りについては動的粘弾性の測定などによる研究を継続中である。

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (36件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (36件)

  • [文献書誌] T. Takeda: "Enzyme-catalyzed cross-linking and degradation of myosin heavy chain in walleye pollack surimi paste during setting" Fisheries Sci.62. 462-467 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Yamashita: "Effects of casein on gelling properties of surimi paste" Fisheries Sci.62. 421-426 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山下民治: "スケトウダラ肉糊の坐りに及ぼす大豆および小麦タンパク質添加の影響" 日本水産学会誌. 62. 806-812 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 関伸夫: "坐りに及ぼすプロテアーゼの影響" 日本水産学会誌. 62. 149-150 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Saeki: "Gel forming characteristics of frozen surimi from chum salmon in the presence of protease inhibitor" J. Food Sci.60. 917-921 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] J. Wan: "Inhibitory factors of transglutaminase in salted salmon neat paste" Fisheries Sci.61. 968-972 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] J. Wan: "Causes of inferior gel-forming ability of salmon surimi paste" Fisheries Sci.61. 711-715 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] N. Maruyama: "Transglutaminase-induced polymerization of a mixture of different fish myosins" Fisheries Sci.61. 495-500 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山下民治: "スケトウダラかまぼこゲルの物性に及ぼす鶏卵成分の影響" 日本水産学会誌. 61. 580-587 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 関伸夫: "魚肉ゲル形成におけるトランスグルタミナーゼの役割" 魚肉ソ-セージ. 228号. 1-12 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Takeda and N.Seki: "Enzyme-catalyzed cross-linking and degradation of myosin heavy chain in walleye pollack surimi paste during setting." Fisheries Sci.62-3. 462-467 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Yamashita et al.: "Effects of casein on gelling properties of surimi paste." Fisheries Sci.62-3. 421-426 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Yamashita et al.: "Effects of soybean and wheat proteins on setting of walleye pollack surimi paste." Nippon Suisan Gakkaishi. 62-5. 806-812 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] N.Seki: "Effects of endogenous proteinases on setting." Nippon Suisan Gakkaishi. 62-1. 149-150 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Saeki et al.: "Gel forming characteristics of frozen surimi from chum salmon in the presence of protease inhibitor." J.Food Sci.60-5. 917-921 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] J.Wan et al.: "Inhibitory factors of trans-glutaminase in salted salmon meat paste." Fisheries Sci.61-6. 968-972 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] J.Wan et al.: "Causes of inferior gel-forming ability of salmon surimi paste." Fisheries Sci.61-4. 711-715 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] N.Maruyama et al.: "Transglutaminase-induced polymerization of a mixture of different fish myosins." Fisheries Sci.61-3. 495-500 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Yamashita et al.: "Effect of the addition of whole egg and its components on textural properties of kamaboko gel from walleye pollack surimi." Nippon Suisan Gakkaishi. 61-4. 580-587 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] N.Seki: "Roles of transglutaminase in the gelation of fish meate paste." J.Fish Sausage. 228. 1-12 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Takeda: "Enzyme-catalyzed cross-linking and degradation of myosin heavy chain in walleye pollack surimi paste during setting" Fisheries Sci.62・3. 462-467 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] T. Yamashita: "Effects of casein on gelling properties of surimi paste" Fisheries Sci.62・3. 421-426 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 山下民治: "スケトウダラ肉糊の坐りに及ぼす大豆および小麦タンパク質添加の影響" 日本水産学会誌. 62・5. 806-812 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 関 伸夫: "坐りに及ぼすプロテアーゼの影響" 日本水産学会誌. 62・1. 149-150 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] H. Saeki: "Gel forming characteristics of frozen surimi from chum salmon in the presence of protease inhibitor" J. Food Sci.60・5. 917-921 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] J. Wan: "Inhibitory factors of transglutaminase in salted salmon meat paste" Fisheries Sci.61・6. 968-972 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] J. Wan: "Causes of inferior gel-forming ability of salmon surimi paste" Fisheries Sci.61・4. 711-715 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] N. Maruyama: "Transglutaminase-induced polymerization of a mixture of different fish myosins" Fisheries Sci.61・3. 495-500 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 山下民治: "スケトウダラかまぼこゲルの物性に及ぼす鶏卵成分の影響" 日本水産学会誌. 61・4. 580-587 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 関 伸夫: "魚肉ゲル形成におけるトランスグルタミナーゼの役割" 魚肉ソ-セージ. 228号. 1-12 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 関伸夫: "坐りに及ぼすプロテアーゼの影響" 日本水産学会誌. 62. 149-150 (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] J.Wan: "Inhibitory factors of transglutaminase in saltecd salmon meat paste" Fisheries Sci.61. 968-972 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] H.Saeki: "Gel forming characteristics of frozen surimi from chum salmon in the presence of protease inhibitors" J.Food Sci.60. 917-921 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] J.Wan: "Causes of inferior qel-forming ability of salmon surimi paste" Fisheries Sci.61. 711-715 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] N.Maruyama: "Transglutaminase-induced polymerization of a mixture of differnt fish myosins" Fisheries Sci.61. 495-500 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 山下民治: "スケトウダラかまぼこゲルの物性に及ぼす鶏卵成分の影響" 日本水産学会誌. 60. 580-587 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

URL: 

公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi