• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

地域的特性を考慮に入れた新規栄養調査法の開発およびその応用

研究課題

研究課題/領域番号 07457110
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 公衆衛生学・健康科学
研究機関琉球大学

研究代表者

等々力 英美  琉球大学, 医学部, 助教授 (60175479)

研究分担者 鈴木 信  琉球大学, 医学部, 教授 (70101475)
小川 寿美子  琉球大学, 医学部, 助手 (20244303)
新城 正紀  琉球大学, 医学部, 助手 (50244314)
有泉 誠  琉球大学, 医学部, 教授 (90143883)
山本 茂  琉球大学, 医学部, 教授 (70093896)
研究期間 (年度) 1995 – 1997
研究課題ステータス 完了 (1997年度)
配分額 *注記
5,100千円 (直接経費: 5,100千円)
1997年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
1996年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
1995年度: 2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
キーワード妥当性研究 / 栄養評価法 / 栄養疫学 / 沖縄 / 食物摂取頻度調査法 / コホ-ド研究 / 栄養・調査法 / コホート研究 / 栄養調査法
研究概要

摂取栄養素と生活習慣病と因果関係を明らかにする調査法に食物摂取頻度調査法(FFQ)がある。この方法は多数の地域住民を対象とした調査に適した方法であるが、因果関係を正しく評価するのための、「ものさし」である質問表の妥当性の検討が、沖縄では十分に行われていなった。このような観点から、沖縄の地域的特性を生かしたFFQの開発を目的とした。沖縄の離島(人口9,819人,1995)の地域住民から、夫婦70世帯(年齢30〜50歳台)を選定した。調査対象者は、個人ごとに連続した7日間の摂取植物を秤量し、食事記録表に記入した。調査の開始前に、栄養調査の経験のある栄養士が対象者に説明を行い、調査期間内に調査表の点検を行った。調査表の食品リスト作成のために、参加者の摂取されていた全食品・料理(830種)を対象とした。目的とする栄養素は、基本栄養素、脂肪酸、コレステロール、ビタミンE、アミノ酸とした。食品の抽出は、1)摂取栄養素量を目的変数とし、各食品ごとの摂取栄養素量を説明変数として、stepwise法による重回帰分析を行ない、累積寄与率が80%になるまで食品を選択した場合と、2)最初に830種の食品の各栄養素に対する累積供給率が90%になるまで選択した(320種)し、選択された320種の食品に対して重回帰分析を行い、累積寄与率が80%となるまで食品を選択した場合と、3)累積供給率90%の基準で食品を選択した3通りの方法で行った。以上の3つの食品リストを比較検討し結果、直接重回帰分析を行った食品リストを基本にしてFFQの作成を行った。食品・料理の類似性や、沖縄独特の食品・料理品目及び、重要度の高いものを考察し、最終的に130品目に絞り込んだ後、食物摂取頻度を加えた半定量式食物摂取頻度調査表を作成した。

報告書

(4件)
  • 1997 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1996 実績報告書
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (21件)

  • [文献書誌] 等々力 英美: "5県地域住民の血清アミノ酸値と血清尿酸値との関係" 日衛誌. 52. 148- (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 等々力 英美: "沖縄の長寿者の健康要因" 長寿科学総合研究平成8年度研究報告. 10. 161-163 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 等々力 英美: "沖縄の離島における食物頻度調査表の作成" 厚生省長寿科学総合研究事業老年病分野長期縦断疫学プロジェクト.平成9年度研究発表会抄録集. 27. - (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 等々力 英美: "沖縄における食物摂取頻度調査表の作成" 日本公衛誌. 44. 1291 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Todoroki: "Designig the Okinawa Food Frequency Questionnaire" J.of Epidemiol. 8. 74- (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 等々力 英美: "食物摂取頻度法からみた食事調査法-沖縄・久米島における事例を中心として" 日本栄養・食糧学会誌. 51. (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H Todoriki, M.Ariizumi, S.Tsugane, and S.Watanabe: "The relationship of serum amino acids and serum uric acid : A study on five populations in Japan (in Japanese)" Jpn.J.Hyg.52. 148 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Todoriki: "Health factors of Okinawan Longevity (in Japanese)" Research report of Grants from the Longevity Foundation of the Ministry and Health and Welfare. 10. 161-163 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Todoriki: "New Food Frequency Questionnaire for Kume-jima Island of Okinawa (in Japanese)" Abstracts of longitudinal epidemiological project of Longevity Foundation of Ministry of Health and Welfare. 27 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Todoriki: "Designing the Okinawa Food Frequency Questionnaire, J.of Epidemiol., 8,74.1998." J.of Epidemiol.8. 74 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Todoriki, M.Ariizumi, I.Ashitomi and M.Suzuki: "New FFQ in Okinawa (in Japanese)" J.J.P.H.44. 1291 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Todoriki, M.Ariizumi, I.Ashitomi, M.Suzuki and B.J.Willcox: "Nutritional Assessment from the perspective of FFQ-Focused on the case of Kume-island, Okinawa (in Japanese)" J.Jpn.Sco.Nutr.and Food Sci.(in press). (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 等々力 英美: "5県地域住民の血清アミノ酸値と血清尿酸値との関係" 日衛誌. 52. 148 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 等々力 英美: "沖縄における食物摂取頻度調査表の作成" 日本公衛誌. 44. 1291 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] B.J.Willcox: "The modern Japanese diet:Is it heart-healthy?" Proc.16th Int,Congr,Nutr.370 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] B.J.Willcox: "Serum fatty acid profiles in Japanese and Canadian Men" FASEB J.10. 550 (1996)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] H.Todoriki: "Designing the Okinawa Food Frequenoy Questionnoire" J.of Epidemiol. 8. 74 (1998)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 等々力 英美: "食物摂取頻度法からみた食時調査法-沖縄・久米島における事例を中心として-" 日本栄養・食糧学会誌. 51. (1998)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] Hidemi Todoroki: "The Relationship of serum amino acids and blood pressure A study on five population in Japan" The XIV International Scient-pic Meating of International Epidemiological Association. 161 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 等々力英美: "5県地域住民の血清アミノ酸値とBody Mass Indexとの関係" J.Epidemial.(Suppl.). 100 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 等々力英美: "5県地域住民の血清アミノ酸値と摂取栄養素との関係" 日衛誌. 51. 380 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書

URL: 

公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi