• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

味覚学習の脳機能に関する神経科学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 07457438
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関大阪大学

研究代表者

山本 隆  大阪大学, 人間科学部, 教授 (60028793)

研究分担者 硲 哲崇  大阪大学, 人間科学部, 助手 (90243154)
志村 剛  大阪大学, 人間科学部, 講師 (80150332)
研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
7,500千円 (直接経費: 7,500千円)
1996年度: 2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
1995年度: 5,300千円 (直接経費: 5,300千円)
キーワード味覚 / 学習 / 脳機構 / 神経科学
研究概要

味覚学習の実験法として、ラットに条件づけ味覚嫌悪(CTA)を獲得させた。すなわち、0.1%サッカリンを条件刺激(CS)として摂取させたあと、0.15MLiClを無条件刺激として腹腔内に投与し、サッカリンの味に対して嫌悪条件づけした。次のような結果が得られた。
1.行動学的実験:扁桃体の中心核と基底外側核を別々に破壊したラットに上記の方法でCTA獲得操作を行った。テスト時には、CSの自由摂取、口腔内投与を行いビデオ撮影を行った。中心核破壊では嫌悪性行動が、基底外側核破壊では、警戒行動が障害を受けた。
2.電気生理学的実験:塩酸をCS, LiClの腹腔内投与をUSとしてCTAを獲得させると、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などの酸の摂取を拒否するようになった。このようなラットの結合腕傍核から麻酔下でニューロン応答を記録すると、酸刺激に対して大きな応答を示すようになることがわかった。
3.免疫組織化学的実験:ショ糖またはサッカリンにCTAを獲得させたあと、ショ糖、サッカリンなど各種味刺激をラットに与えたときの扁桃体におけるc-fosの発現を調べた。基底外側核にはほとんどc-fos発現が認められず、ショ糖で刺激したときの中心核においてのみ顕著なc-fosが認められた。
4.バイオセンサによる神経化学的研究:自由行動下のラットの腹側淡蒼球におけるグルタミン酸を測定したところ、CTA獲得によりグルタミン1酸の増加が抑制された。味刺激の中では好ましい味に対して増加することから、この部位は食物摂取行動時に機能するものと考えられる。

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (22件)

  • [文献書誌] 硲哲崇,山本隆: "アルコールの分子構造と味応答特性との関係" 日本味と匂学会誌. 3. 400-403 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 八十島安伸,森本智子,山本隆: "味覚嫌悪学習における扁桃体グルタミン酸受容体の役割" 日本味と匂学会誌. 3. 488-491 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Shimura, H. Tanaka, T. Yamamoto: "Salient responsiveness of parabrachial neurons" Neuroscience. (印刷中). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Shimura, Z. Karadi, T. Yamamoto: "Facilitation of glutamate release in the" Neuroscience Research. (印刷中). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y. Yasoshima, T. Yamamoto: "Rat gustatory memory requires protein kinase C" NeuroReport. (印刷中). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamamoto, T., Fujimoto, Y., Shimura, T.and Sakai, N.: "Conditioned taste aversion in rats with excitotoxic brain lesions" Neurosci.Res.22. 31-49 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shimura, T., Suzuki, M.and Yamamoto, T.: "Aversive taste stimuli facilitate extracellular acetylaholine release in the insular gustatory cortex of the rat : a microdialysis study" Brain Res.679(2). 221-226 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Nagai, T., Katayama, H., Aihara, K.and Yamamoto, T.: "Pruning of rat cortical taste neurons by an artificial neural network model" J.Neurophysiol.74(3). 1010-1019 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasoshima, Y., Shimura, T.and Yamamoto, T.: "Single unit responses of the amygdala after conditioned taste aversion in conscious rats" NeuroReport. 6(17). 2424-2428 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shimura, T., Karadi, Z.and Yamamoto, T.: "Facilitation of glutamate release in the ventromedial division of the globus pallidus during palatable taste stimulation in freely moving rats : real-time measurement" Neurosci.Res.(in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shimura, T., Tanaka, H.and Yamamoto, T.: "Salient responsiveness of parabrachial neurons to the conditioned stimulus after the acquisition of taste aversion learning in rats" Neuroscience. (in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamamoto, T., Sako, N., Sakai, N.and Iwafune, A.: "Gustatory and visceral inputs to the amygdala of the rat : conditioned taste aversion and induction of c-fos-like immunoreactivity" Neurosci.Lett.(in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasoshima, Y.and Yamamoto, T.: "Rat gustatory memory requires protein kinase C activity in the amygdala and cortical gustatory area" Neuroreport. (in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 硲哲崇,山本隆: "アルコールの分子構造と味応答特性との関係" 日本味と匂学会誌. 3. 400-403 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 八十島安伸,森本智子,山本隆: "味覚嫌悪学習における扁桃体グルタミン酸受容体の役割" 日本味と匂学会誌. 3. 488-491 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] T.Shimura,H.Tanaka,T.Yamamoto: "Salient responsiveness of parabrachial neurons to the" Neuroscience. (印刷中). (1997)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] T.Shimura,Z.Karadi,T.Yamamoto: "Facilitation of glutamate release in the ventromedial" Neuroscience Research. (印刷中). (1997)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Yasoshima,T.Yamamoto: "Rat gustatory melnoly requires protein kinase C activity" NeuroReport. (印刷中). (1997)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 志村 剛: "食塩欠乏ラットの大脳皮質味覚野アセチルコリンレベル" 日本味と匂学会誌. 2. 223-226 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 八十島 安伸: "カルシウム依存性蛋白質キナーゼの味覚嫌悪条件づけ獲得に対する関与" 日本味と匂学会誌. 2. 367-370 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 澤 幸佑: "各種味溶液胃内注入によるc-fos発現の脳内分布" 日本味と匂学会誌. 2. 415-418 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Yasoshima: "Single unit response of the amygdala after conditioned taste avertion" Neuro Report. 6. 2424-2428 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

URL: 

公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi