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機能性食品包材の分子設計とその評価に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 07556031
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分試験
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関九州大学

研究代表者

筬島 豊  九州大学, 農学部, 教授 (00038184)

研究分担者 松井 利郎  九州大学, 農学部, 助手 (20238942)
下田 満哉  九州大学, 農学部, 助教授 (70149871)
研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
6,800千円 (直接経費: 6,800千円)
1996年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
1995年度: 5,600千円 (直接経費: 5,600千円)
キーワード香気成分吸着 / 食品容器内面材 / 香気成分吸着理論式 / プラスチックフィルム / 凝集エネルギー密度 / Permachor値 / EVOHフィルム / ポリエチレンフィルム / 香気成分収着 / 香気成分収着理論式 / 食品包材 / 香気成分 / 収着
研究概要

1.完全収着理論式の誘導:食品包材フィルムの種類を限定することなく香気成分の該当フィルムに対する収着挙動を適切に把握するために、まず収着に直接的に影響を及ぼすポリマー物性因子の特定化を図った。すなわち、物性因子としてフイルムの結晶化度、フレキシビリティーを選択し、両パラメーターの収着に対する影響度を測定した。その結果、結晶化度の異なる3種のポリエチレンフィルム(高密度、中密度、低密度ポリエチレン)に対する収着量と収着時に働くエネルギー変化量(Vv[δv^2-δc^2]/RT)の間には比例関係が存在し、結晶化度は収着エネルギーに対して約4.2%の負の抑制効果を示すことを明らかにした。さらに、フレキシビリティーの指標であるTgと収着量の関係をEVOH(32mol%エチレン含量)フィルムを用いて検討した結果、水分吸着に伴うTgの低下(68°Cから-9°Cへと低下)に従って香気成分の収着量は増大したが、Tgが一定の場合には吸着量は測定温度依存的に減少することが判明した。従って、フィルムのTgが一定とみなされる条件では実際温度とTgとの温度差と収着量との間には何らかの相関関係が成立するものと考察された。
2.低分子ガスの透過性を良好に反映することが可能なPermachor値を用いてγとの関係を明らかにした。Parmachor値は次式で示されるようにフィルムの凝集エネルギーと自由体積から算出される。
Permachor value(π)=71ln[(δ^2/fv)-5.7][J/cm^3] δ;凝集エネルギー密度 fv;自由体積
その結果、気相系におけるγとPermachor値との間には相関係数0.993の良好な比例関係が成立した。このことは、香気成分の吸着挙動を予測する上でフィルムの結晶性は極めて重要であることを示唆しており、気相系における吸着式を次のように誘導した。
S=So exp π Vv(δv^2-δc^2)/RT=So exp 71ln[(δ^2/fv)-5.7]Vv(δv^2-δc^2]/RT
以上、本研究によって気相系での香気成分の収着を予測し得る吸着理論式を誘導し得た。これにより、固体食品において香りの損失が最少となる包材の選択、設計が初めて可能となった。なお、水溶液系においてはPermachor値の補正のみでは理論式の設定は不可能であった。これは、前述したように水溶液系では水分吸着によるTgの変化など、より多くの因子が関与しているためであると推察された。

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (7件)

  • [文献書誌] T.Matsui,M.Fukamachi,J.Koyase,M.Shimoda,Y.Tanaka and Y.Osajima: "Sorption Behavlor of Flavors with Water Sensitive Ethylene-Vinyl Alcohol Copolymer Film in Aqueous Solution" Food Sci.Technol.,Int.2・2. 113-115 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Fukamachi,T.Matsui,Y.H.Hwang,M.Shimoda and Y.Osajima: "Sorption behavlor of flavor compounds into packaging film from ethanol solution" J.Agric.Food Chem,. 44・9. 2810-2813 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Matsui, M.Fukamachi, J.Koyase, M.Shimoda, Y.Tanaka and Y.Osajima: "Sorption Behavior of Flavors with Water Sensitive Ethylene-vinyl Alcohol Copolymer Film in Aqueous Solution" Food Science and Technology International. 2・2. 113-115 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Fukamachi, T.Matsui, Y.H.Hwang, M.Shimoda and Y.Osajima: "Sorption behavior of flavor compounds into packaging film from ethanol solution" Journal of Agricultural and Food Chemistry. 44・9. 2810-2813 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Matsui,M.Fukamachi,J.Koyase,M.Shimoda,Y.Tanaka and Y.Osajima: "Sorption behaviors of Havors with water Bensitive ethylen-vinylalchol copolymer film in equecus solution." Food Sci.Technol.,Int.2・2. 113-115 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] M,Fukamachi,T,Matsui,Y,H.Hwang,M,Shimoda and Y,Osajima: "Sorption behavior of flavor compounds into packaging film from ethanol solution" J,Agric,Food Chem. 44・9. 2810-2813 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Masaomi,FUKAMACHI: "Sorption Behavior of Flavors with Water Sensitive EVOH Film" Food Science and Technology,International. 1(3)(予定). (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

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公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

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