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ω-3系不飽和脂肪酸高含有魚油粉末の水産ねり製品への応用に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 07556032
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分試験
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関鳥取大学

研究代表者

古田 武  鳥取大学, 工学部, 教授 (10026164)

研究分担者 豊見 昭  栗本鉄工所(株), 化工機技術部, 課長
川崎 賢一  富山県食品研究所, 食品加工課, 課長
森田 康文  富山工業高等専門学校, 物資工学科, 助手 (50259842)
吉井 英文  富山工業高等専門学校, 物資工学科, 助教授 (60174885)
研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
1996年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1995年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワードシクロデキストリン / 包接 / 高度不飽和脂肪酸 / 混練 / トリグリセリド / 包括 / 自動酸化 / ドコサヘキサエン酸 / エイコサペンタエン酸 / 包接複合体 / 脂質酸化
研究概要

ドコサヘキサエン酸(DNA)を高含有する魚油、およびエイコサペンタエン酸(EPA)等の不飽和脂肪酸(PUFA)エステルを、シクロデキストリン(CD)等により包接粉末化した。酸化反応の反応工学的解析と水産練り魚肉への応用を検討し、以下の結果を得た。
1.液体状PUFAエステルの酸化反応を解析した。n-3系PUFAは未酸化率が0.5以上で自触媒反応により酸化が進行し、0.5以上では1次反応的であった。n-6系PUFAは未酸化率に無関係に酸化反応は自触媒的であった。更に、DHA含有約50%のDHA魚油(DHAオイル)の自動酸化反応を過酸化物価(POV)で測定した。酸化反応は0次反応であった。
PUFAエステルとα、βおよびγ-CDの包接粉末を2軸混練機を用いて調整し、PUFAエステル量(包接率)を、X線回析およびガスクロマトグラフで測定した。また2次元NMRによりEPAエステルとα-CDとの包接状態を分子レベルで調べたところ、エステル部分がCDの分子空洞内に包接されていた。同様の手法でDHAオイルとCDとの包接粉末を調整し、DHA包接率をTLC分析、X線ディフラクトグラムにより求めた。包接率はDHAエステルの場合とほぼ同一の値であった。
3.EPAエチルエルテルと各種CDとの包接粉末の耐酸化特性は、液体EPAエステルに比して著しく向上したが、CDの種類による差がみられた。糖質を添加して未包接EPAを被覆し、酸化安定性を向上させる手法を検討した。このハイブリッド粉末の耐酸化特性は、特にβ-CD包接粉末で著しく向上した。
4.DHAオイルとCDとの包接粉末は、DHAオイルに比して著しい耐酸化特性を示した。このDHAオイル粉末をカマボコに添加し、機能性食品への応用の可能性を検討した。α-CDで粉末化したDHAオイル粉末のPOVは、20日間の冷蔵貯蔵期間中ほとんど変化しなかった。

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (9件)

  • [文献書誌] H. Yoshii, T. Furuta, et al.: "Quantitative analysis of α-cyclodextrin with fatty acid methyl/ethyl ester by x-ray diffractogram" Oyo Toshitsu Kagaku. 42. 243-249 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Furuta H. Yoshii, et al.: "Retardation of autoxidation of poly-unsaturated fatty acid ethyl ester included in cyclodextrins" Kagaku Kogaku Symposium Series (in Japanese). 47. 126-131 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H. Yoshii, T. Furuta, et al.: "Oxidation stability of eicosapentaenoic and Docosaenoic acid included in cyclodextrins" Journal of Inclusion Phenomena & Molecular recognition in Chemistry. 25. 217-220 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H. Yoshii, T. Furuta et al.: "Oxidation stability of encapsulated docosahexanoic acid triglyceride oil included in cyclodextrin" Bioscience, Biotechnology & Biochemistry. (in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Yoshii, T.Furuta, K.Kawasaki, H.Hirano, Y.Morita, C.Shiina, and S.Nakayama.: ""Quantitative Analysis of a-Cyclodextrin with Fatty Acid Methyl/Ethyl Ester by X-ray Diffractometry"." Oyo Toshitsu Kagaku. 42. 243-249 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Fujiwara, K.Hisamats, A.Miyamot, T.Furuta, A.Yasunishi, H.Yoshii, and T.Kobayashi.: ""Retardation of Autoxidation of Poly-unsaturated Fatty Acid Ethyl Ester Included in Cyclodextrins." Kagaku Kougaku Symposium Series (in Japanese). 47. 126-131 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Yoshii, T.Furuta, A.Yasunishi, Y.-Y.Linko, and P.Linko: ""Oxidation Stability of Eicosapentaenoic and Docosahexaenoic Acid Included in Cyclodextrins"." Journal of Inclusion Phenomena & Molecular Recognition in Chemistry. 25. 217-220 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Yoshii, T.Furuta, K.Kawasaki, H.Hirano, Y.Funatsu, A.Toyomi, and S.Nakayama: ""Oxidation Stability of Powdery Encapsulated Docosahexaenoic Acid Triglyceride Oil Included in Cyclodextrin and Application to Fish Meal Paste"." Biosci.Biotech.Biochem.(in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Yoshii,T.Furuta A.Yasunishi,et al.: "Oxidation stability of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid included in cyclodextrin" Journal of Inclusion Phenomena & Molecular Recognitionin Chemistry. 25. 217-220 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書

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公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

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