• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

パン酵母の冷凍耐性と菌体内トレハロース含量との関連性

研究課題

研究課題/領域番号 07680019
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 家政学
研究機関奈良女子大学

研究代表者

河合 弘康  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80026525)

研究分担者 磯部 由香  奈良女子大学, 生活環境学部, 助手 (80218544)
横井川 久己男  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (60230637)
研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
1996年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1995年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
キーワードパン酵母 / 冷凍耐性酵母 / 冷凍耐性機構 / Towlaspora delbueckii / トレハロース / 冷凍感受性酵母 / Torulaspora delfrueckii / Torulaspora, delbrueckii
研究概要

本研究は、パン酵母の冷凍耐性を支配する因子として、細胞内貯蔵物質トレハロースに注目し、本物質と冷凍耐性との関連性を明らかにすることを目的として行ったものである。本研究の成果を要約するとつぎのようである。
1.冷凍耐性酵母Torulaspora delbrueckiiの細胞内トレハロース量は、同菌株から誘導した冷凍感受性変異株のそれより常に多いことから、酵母の冷凍耐性と細胞内トレハロース濃度との間に高い相関があることが推定された。
2.酵母に熱ストレス(培養温度の上昇)を与えると細胞内トレハロース量は急増し、それに対応して凍結・融解後の生存率が増大することから、トレハロースが酵母の凍結障害を緩和する役割を持つことが明らかになった。
3。市販圧搾パン酵母(Saccharomyses cerevsiae)のトレハロース含量と冷凍耐性、凍結・融解後の生存率を検討した結果、冷凍生地用パン酵母のトレハロース量と冷凍耐性との間には明確な相関が認められなかったが、培養酵母では凍結・融解後の生存率と細胞内のトレハロース量との間に有為な関連性が認められた。
4. T. delbrueckiiのトレハラーゼ欠損変異株およびトレハロースリン酸合成酵素活性の微弱な変異株のトレハロース含量および冷凍耐性を検討した結果、両菌株のトレハロース含量には大きな差異があり、また、その含量に対応して冷凍耐性が相違したことから、酵母の細胞内トレハロースがその冷凍耐性に密接な関連を持つことを再確認することができた。
5.冷凍耐性酵母は、冷凍感受性酵母に比べてトレハロースリン酸合成酵素活性が高く、逆に中性トレハラーゼ活性が低いことを明らかにし、酵母細胞の常在成分であるトレハロース量がそれらの酸素活性の強弱に影響を受け、その結果が細胞内のトレハロース量と酵母の冷凍耐性に反映していると考えられた。

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (10件)

  • [文献書誌] YOKO MURAKAMI: "Lipid Composition of a freeze-tolerant yeast, Torulaspora dilbweckii and its freeze-sensitine mutant" Applied Microbiology & Bistechnology. 44. 167-171 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] KUMIO YOKOIGAWA: "Trehalase Activity and Treholose Content on a Freege-tolerant yeast, Torulaspora delbiueckii and Its Freeze-sensitwe Matant" Biosecence, Biotechnology & Biochemistry. 59. 2143-2145 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] YOKO MURAKAMI: "Lipid Composition of Commerciae Bakers' yeasts Having Difkerent Freeze-toleiance in Frozen Dough" Bioscience, Biotechnology of Biochenmistry. 60. 1874-1876 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoko Murakami: "Lipid Composition of a Freeze-tolerant Yeast, Torulaspora delbrueckii and Its Freeze-sensitive Mutant" Appl.Microbiol.Biotechnol.44. 167-168 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kumio Yokoigawa: "Trehalase Activity and Trehalose Content in a Freeze-tolerant Yeast, Torulaspora delbrueckii and Its Freeze-sensitive Mutant" Bisci.Biotech.Biochem.59. 2143-2145 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoko Murakami: "Lipid Composition of Commercial Bakers' Yeasts Having Different Freeze-tolerance in Frozen Dough." Biosci.Biotech.Biochem.60. 1874-1876 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] YOKO MURAKAMI: "Lipid Composition of a freeze-tolerant yeast,Torulaspora delfrueckii and its freeze-sensitive mutant" Applied Microbiology of Biotechnology. 44. 167-171 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] KUMIO YOKOIGAWA: "Trehalase Activity and Trehalose Content in a Freeze-tolerant yeast,Torulospora delfrueckii and Its Freeze-sensitive Mutant" Bioscience,Biotechnology & Biochemistry. 59. 2143-2145 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] YOKO MURAKAMI: "Lipid Conposition of a freege-tolerant, yeast, Torulaspora delbrueckii, and its freege-sensitive mutant" Applied Nicrobiology = Biotechnology. 44. 167-171 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] KUMIO YOKOIGAWA: "Trekalase Aetivity and Trekalose Content in a Freege-tolerant yeast, Torulaspora delbrueckii, and Its Freege-sensitive Mutant" Bioseience,Biotechnology and Biochemistry. 59. 2143-2145 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

URL: 

公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi