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調理済み食品の利用とイメージに関連する因子の解析

研究課題

研究課題/領域番号 07680071
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関山口女子大学

研究代表者

大下 市子  山口女子大学, 家政学部, 助教授 (90150854)

研究分担者 山本 友江  大阪成蹊女子短期大学, 家政学科, 助教授
足立 蓉子  山口女子大学, 家政学部, 教授 (40137310)
研究期間 (年度) 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
1995年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
キーワード調理済み食品 / 半調理済み食品 / 利用
研究概要

調理済み・半調理済み商品の利用について、1984,1990,
1994年に、大阪・広島・山口で学生の家族の調理担当者にアンケート調査を実施した。その結果、調査した30品目を利用の変化から5つのグループに分類し、その特徴を明らかにした。
第1のグループは、1984年から1994年の10年間で利用に変化のない食品で、持ち帰り食品のすし、冷凍食品のハンバーグ、インスタント食品のス-プの3種であった。
第2のグループは、1984、1990、1994年と利用が増加している食品で、持ち帰り弁当、そう菜のだしまき卵、そう菜の酢の物・あえ物の3種であった。
第3のグループは、年次で増減が認められるもので、9種中6種はそう菜であった。
第4のグループは1984年から1990年にかけて増加が認められる食品で、8種中レトルト食品3種、持ち帰り2種で、その食品はハンバーグ、カレ-・フライドチキン、ス-プ・シチューと洋風の食品が多く見受けられた。
第5のグループは、1990年から1994年にかけて利用が増加している食品で、7種中4種がそう菜、3種が冷凍で、今まで家庭で作るとされていたきんぴら、にしめ、焼き魚等和食の食品が多く見受けられた。
現在、これらの食品の利用におよぼす生活概況・食生活概況等の因子について、また、食品のイメージと利用の関連についても解析中である。

報告書

(1件)
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (2件)

  • [文献書誌] 大下市子・山本友江・足立蓉子: "調理済み・半調理済み食品の利用実態-1984,1990,1994年の変化-" 日本家政学会第47回大会. 199 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 山本友江・大下市子・足立蓉子: "調理済み・半調理済み食品のイメージ-1984,1990,1994年の変化-" 日本調理科学会平成7年度大会. 21 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

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公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

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