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食品タンパク質のカルシウム代謝調節機能に基づく骨粗鬆症制御の探究

研究課題

研究課題/領域番号 07806017
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関大阪市立大学

研究代表者

佐伯 茂  大阪市立大学, 生活科学部, 講師 (60211926)

研究期間 (年度) 1995
研究課題ステータス 完了 (1995年度)
配分額 *注記
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1995年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
キーワード骨粗鬆症 / カフェイン / 食品タンパク質
研究概要

本研究の目的は、食品タンパク質に内在するカルシウム(Ca)代謝調節機構により、骨粗鬆症を予防するための基礎的知見を得ることにある。骨粗鬆症は、加齢や閉経に伴って万人に起こりうる疾病であり、わが国の骨粗鬆症患者数は既に400万人とも500万人とも言われ、骨粗鬆症を栄養学的に制御しようとする本研究の試みは、非常に重要である。
本研究では、ラットにカフェインを投与すると、消化管からのCa吸収の低下、尿中Ca排泄の増加、骨のCa含量と強度が低下することを見い出し、これを骨粗鬆症のモデル動物に用いた。ラットにカフェインを投与するという申請者の方法は、卵巣摘出手術を行う従来の方法に比べ、熟練を必要とせず誰でも簡単に、比較的短期間で骨粗鬆症を再現できる利点がある。一般に含硫アミノ酸含量が高い食品タンパク質ほど尿中Ca排泄が増加すると言われているが、本モデル動物を用いた実験では、食品タンパク質の種類により尿中Ca排泄量、Ca吸収率、骨強度は異なったが、これらのパロメータと含硫アミノ酸含量とには相関がなかった。更に、高タンパク質食では、尿中Ca排泄が増加すると言われているが、本モデル動物に高大豆タンパク質食を与えると、カフェインで誘導されたCa代謝変動(消化管からのCa吸収の低下、尿中Ca排泄の増加、、骨のCa含量と強度が低下)が阻止された。しかし、高カゼイン食では同様の効果は観察されなかった。上記の実験結果は、食品タンパク質が骨粗鬆症を抑制できる可能性と、含硫アミノ酸以外のアミノ酸、或いは特定の生理活性ペプチドがCa代謝調節を行っている可能性を示唆する。

報告書

(1件)
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (1件)

  • [文献書誌] Shigeru Saeki: "Effects of dietary proteins on calcium metabolism in caffein-fed rats" Journal of Nutrition. (発表予定).

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

URL: 

公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

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