• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

味覚情報が咀嚼行動に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 07838016
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分時限
研究分野 咀嚼
研究機関大阪大学

研究代表者

硲 哲崇  大阪大学, 人間科学部, 助手 (90243154)

研究分担者 山本 隆  大阪大学, 人間科学部, 教授 (60028793)
研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
1996年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1995年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
キーワード咀嚼 / 摂食行動 / 味覚 / 筋電図 / ラット
研究概要

咀嚼は、ヒトを含めた哺乳動物が、エネルギー源、栄養素を外界の食物から摂取するための食行動の第1段階である。従来、この食物の物理的性状(硬さ、テクスチャーなど)に応じて咬合力がいかに調節されているかに関する報告は、多々見られたが、化学的性状を検知する味覚がいかに咀嚼運動に影響を及ぼしているかの報告は、ほとんどされて来なかった。本研究は、食物に混入された味物質の違いにより、咀嚼運動がどのように変化するのかを、ラットを用いた動物実験により行動学的、および、筋電図学的に明かにしようとしたものである。
食物に混入する味物質には、代表的な味物質である1.0M sucrose、 0.02M Na saccharin、0.2M Nacl、0.02M HCl、5×10^<-3>Mまたは1×10^<-3>M Quinine HClを用いた。
行動学的実験の結果、ラットが満腹までに要する時間は、高濃度Quinineにおいて他の溶液より長くなり、摂食中および摂食後にはgapingなどの忌避行動が顕著に観察された。また、摂食時間中の、実際に咀嚼運動を行っている時間が、他の溶液混入飼料摂食時に比べ、有意に減少した。
筋電図学的実験の結果,Quinine混合飼料摂食時における咀嚼筋のバースト放電が、他の溶液を混合した餌を与えた時よりも小さく、その周波数が高いことが明らかとなった。
これらの結果は、飼料中に含まれる味物質が、咀嚼筋活動を含むラットの摂食行動に影響を与える可能性を示唆しており、食物の化学的情報が、物理的情報と同様に、咀嚼運動に重大な影響を及ぼしていることが明らかになった。

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (21件)

  • [文献書誌] Ninomiya, Y., Sako, N. & Imai, Y.: "Enhanced gustatory neural responses to sugars in the diabetic db/db mouse." Am. J. Physiol.269 (4Pt2). R930-R937 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 十河 宏之、硲 哲崇、山本 隆: "ラットの咀嚼行動に及ぼす味覚の効果" 日本味と匂学会誌. 2 (3). 371-374 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 硲 哲崇、山本 隆: "プロピレングリコールの味覚効果について" 日本味と匂学会誌. 2 (3). 375-378 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sako, N., Ninomiya, Y. & Fukami, Y.: "Analysis of concentration-response relationship for enhanced sugar responses of the chorda tympani nerve in the diabetic db/db mouse." Chem. Senses. 21. 59-63 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 硲 哲崇、山本 隆: "アルコールの分子構造と味応答特性との関係" 日本味と匂学会誌. 3 (3). 400-403 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山田恭正、硲 哲崇、安藤えり子、菊崎泰枝、山本 隆: "延命草(Isodon japonicus)に含まれる新規な苦味化合部の構造" 日本味と匂学会誌. 3 (3). 584-587 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山本 隆、志村 剛、硲 哲崇、八十島安伸、坂井信之: "味覚の行動科学的・認知神経科学的実験法について" 大阪大学人間科学部紀要. 22. 177-203 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ninimiya, Y., Sako, N.and Imai, Y.: "Enhanced gustatory neural responses to sugars in the diabetic db/db mouse" Am.J.Physiol.269(4Pt2). R930-R937 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sako, N., Ninomiya, Y.and Fukami, Y.: "Analysis of concentration-response relationship for enhanced suger responses of the chorda tympani nerve in the diabetic db/db mouse" Chem.Senses. 21. 59-63 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sogo, H., Sako, N.and Yamamoto, T.: "Taste reactivities and EMG activities of masticatory muscles during ingestion of food with different tastes in the rat" Jpn.J.Taste and Smell. 2(3). 371-374 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sako, N.and Yamamoto, T.: "Electrophysiological and behavioral studies on taste effectiveness of propylene glycol" Jpn.J.Taste and Smell. 2(3). 375-378 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sako, N.and Yamamoto, T.: "The gustatory effects of eight alcohols in rats as revealed by electrophysiological and behavioral studies" Jpn.J.Taste and Smell. 3(3). 400-403 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamada, Y., Sako, N., Andou, E., Kikuzaki, H.and Yamamoto, T.: "New bitter diterpene isolated from Isodon japonicus" Jpn.J.Taste and Smell. 3(3). 584-587 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamamoto, T., Shimura, T., Sako, N., Yasoshima, Y.and Sakai, N.: "On the methods for behavioral and neuroscientific researches in gustiation" Bulletin of Fac.Human Sci., Osaka Univ.22. 177-203 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ninomiya,Y.,Sako,N.& Imai,Y.: "Enhanced gustatory neural responses to sugars in the diabetic db/db mouse." Am.J.Physiol.269(4Pt2). R930-R937 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Sako,N.,Ninomiya,Y.& Fukami.Y.: "Analysis of concentration-response relationship for enhanced sugar responses of the chorda tympani nerve in the diabetic db/db mouse." Chem.Senses. 21. 59-63 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 十河宏之、硲哲崇、山本隆: "ラットの咀嚼行動に及ぼす味覚の効果" 日本味と匂学会誌. 2(3). 371-374 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 硲哲崇、山本隆: "プロピレングリコールの味覚効果について" 日本味と匂学会誌. 2(3). 375-378 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 硲哲崇、山本隆: "アルコールの分子構造と味応答特性との関係" 日本味と匂学会誌. 3(3). 400-403 (1995)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 十河宏行,硲 哲崇,山本 隆: "ラットの咀嚼行動に及ぼす味覚の効果" 日本味と匂学会誌. 2. 371-374 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 硲 哲崇,山本 隆: "プロピレングリコールの味覚効果について" 日本味と匂学会誌. 2. 375-378 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

URL: 

公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi