研究課題/領域番号 |
08660037
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
園芸・造園学
|
研究機関 | 佐賀大学 |
研究代表者 |
藤田 修二 佐賀大学, 農学部, 教授 (90039339)
|
研究分担者 |
林 信行 佐賀大学, 農学部, 助教授 (50173018)
|
研究期間 (年度) |
1996 – 1997
|
研究課題ステータス |
完了 (1997年度)
|
配分額 *注記 |
2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
1997年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1996年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
|
キーワード | カンキツ類 / アスコルビン酸酸化酵素 / アスコルビン酸酸化酵素の分布 / アスコルビン酸の定量 / ニホンナシ抽出液 / 抗酸化活性 / 機能性物質 / ポリフェノール / ニホンナシ / 抗酸化能 / ポリフェノール類 |
研究概要 |
カンキツ類及びニホンナシにおいては生食用果実の品質を高めるために多量の幼果が摘果され、廃棄されている。本研究ではこれらの摘果幼果のバイオマスとしての有効利用を目的として、幼果よりの酵素の製造とその分析用酵素剤としての利用及び幼果抽出液の抗酸化活性について追究した。 まず、カンキツ類におけるアスコルビン酸酸化酵素(AAO)の分布について調べた結果、供試したすべての果実にAAO活性が存在すること、その活性は幼果の方が成熟果より5-20倍強いことを認めた。そこで、ウンシュウミカンの幼果を用いてAAOの製造を試み、そのアスコルビン酸(AsA)分析用の試薬としての適性を検討した。その結果、AsA分析試薬としては、これまで使用してきたキュウリ酵素と同程度の分析精度を示すことを明らかにした。更に、ミカン酵素はキュウリ酵素よりの酸性側でのpH作用域が広いことから、食品分析における対象食品の範囲が広がるものと思われた。 つぎに、ニホンナシ幼果に含まれるポリフェノール化合物(PP)の機能性についても追究した。その結果、幼果には品種によってやや差はあるものの、PPとして大量のクロロゲン酸類とカテキン類が存在することを明らかにした。さらにこれらPPを主成分とする摘果幼果の抽出液は油脂(リノール酸)の酸化に対して、これまで使用されているBHT等の合成酸化防止剤と同等の抗酸化活性を示すことを認めた。また、幼果抽出液はほぼ2カ月にわたって抗酸化活性を維持することが認められた。したがってニホンナシ幼果抽出液は天然物由来の抗酸化剤として利用できることが示唆された。
|