• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

飲食物類似溶液中に長期浸漬したコンポジットレジンの性質の変化

研究課題

研究課題/領域番号 08672261
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 補綴理工系歯学
研究機関鶴見大学

研究代表者

平野 進  鶴見大学, 歯学部, 助教授 (00089400)

研究期間 (年度) 1996 – 1997
研究課題ステータス 完了 (1997年度)
配分額 *注記
2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
1997年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1996年度: 1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
キーワードコンポジットレジン / 機械的性質 / 物理的性質 / 色調 / 浸漬試験 / 食物類似溶液 / 植物類似溶液
研究概要

飲食物類似溶液中として、20%アルコール水溶液、クエン酸水溶液、サラダ油および蒸留水を選択し、3種類のコンポジットレジンをこれらの溶液に浸漬してその性質の変化について調べた。
これらの溶液に浸漬しすると、溶液の吸収率は、100日以内に吸収飽和に達する。20%アルコール水溶液、クエン酸水溶液、および蒸留水では供試したコンポジットレジン3種類いずれも、500日浸漬まではほぼ吸水飽和の値を示したが、1000日迄浸漬すると、浸漬溶液間に有意な差がみられた。20%アルコール溶液浸漬では、どのコンポジットレジンにおいてもその吸収率は浸漬期間の増加にともない、増加傾向にあった。クエン酸溶液浸漬では、浸漬期間の増加にともない、吸収率が減少する傾向があった。特にフィラー量の多い臼歯部用コンポジットレジンでは顕著であった。この原因はフィラーにバリウムガラスが含まれているものと考えられた。蒸留水浸漬では、吸水飽和に達した後、その吸収率は試験期間中ほぼ一定であった。サラダ油浸漬では上述の水溶液の吸収率の1/3-1/4を示した。その機械的性質は溶液吸収により、初期には可塑化するので、曲げ強さは向上する傾向があった。1、000日浸漬では、曲げ強さは低下する傾向がみられた。各種溶液浸漬による色調の変化は、溶液の色調が濃い溶液を吸収すると色調の変化が大きくなり、また溶液浸漬期間が長くなると色調の変化が大きくなったが、連続的に変化するのではなかった。そこで浸漬試料を乾燥した後、その色調変化を測定すると、浸漬前と明らかに異なっていた。これはフィラー・マトリクス界面の結合を低下の原因と考えられるマイクロクラックの発生が長期浸漬で生じたものと考えられた。

報告書

(3件)
  • 1997 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1996 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (12件)

  • [文献書誌] 平野 進ほか: "食物類似溶液に浸漬したコンポジットレジンの性質の経時的変化" 歯科材料・器械. 15巻6号. 568-576 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Hirano et al.: "Deterioration on Resin Composites Immersed in Food Simurating Solutions" J Dental Research(Special Issue)♯2458. Vol.76. 321 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 平野 進ほか: "食物類似溶液に長期浸漬したコンポジットレジンの色調変化" 歯科材料・器械. 17巻6号. 472-478 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S HIRANO,M SAITOH,R NOMOTO,M NISHIYAMA,T HIRASAWA: "Chronological change in the properties of resin composites immersed in several food-simulating solutions" The Journal of the Japanese Society for Dental Materials and Devices. Vol.15 No.6. 568-576 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S HIRANO,M SAITOH,R NOMOTO,M NISHIYAMA,T HIRASAWA: "Deterioration on resin composites immersed in several food-simulating solutions" Journal of Dental Research IADR abstract #2458, (Submission for micro-fiche). Vol.76 Special Issue.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S HIRANO,M SAITOH,M NISHIYAMA,T HIRASAWA: "Chronological color differences on resin composites immersed in several food-simulating solutions" The Journal of the Japanese Society for Dental Materials and Devices. Vol.16 No.6. 472-478 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1997 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 平野 進ほか: "食物類似溶液に浸漬したコンポジットレジンの性質の経時的変化" 歯科材料・器械. 15巻6号. 568-576 (1996)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] S.Hirano et al.: "Deterioration on Resin Composites Immersed in Food Simurating Solutions" J Dental Research(Special Issue)♯2458. Vol.76. 321 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 平野 進ほか: "食物類似溶液に長期浸漬したコンポジットレジンの色調変化" 歯科材料・器械. 17巻6号. 472-478 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 平野進ほか: "植物類似溶液に浸漬したコンポジットレジンの性質の経時的変化" 歯科材料・器械. 15巻6号. 568-576 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] S.Hirano et al.: "Deterioration on Resin Composites Immersed in Food Simurating Solutions" J Dental Research (Special Issue)#2458. Vol.76. 321- (1997)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 平野進ほか: "食物類似溶液に長期浸漬したコンポジットレジンの色調変化" 歯科材料・器械(特別号29). 16巻. A12- (1997)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書

URL: 

公開日: 1996-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi