研究課題/領域番号 |
08672676
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
看護学
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研究機関 | 鳥取大学 |
研究代表者 |
矢倉 紀子 鳥取大学, 医療技術短期大学部, 教授 (40116380)
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研究分担者 |
南前 恵子 鳥取大学, 医療技術短期大学部, 助手 (30252878)
笠置 綱清 鳥取大学, 医療技術短期大学部, 教授 (40032338)
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研究期間 (年度) |
1996 – 1998
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研究課題ステータス |
完了 (1998年度)
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配分額 *注記 |
2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
1998年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1997年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1996年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
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キーワード | 食塩 / 離乳期 / 食習慣 / 母親 / 給食 / 保育所 / ショ糖 / 保健指導 / 乳幼児食 / 調味料 / 外食習慣 / 高塩分食品 / 離乳食 / 幼児食 / 嗜好 / 調理者 |
研究概要 |
家庭で養育されている乳児40名について、生後6ヵ月から30ヵ月まで定期的に1日あたりの食塩、ショ糖の摂取量測定を行い、その結果についてその都度保健指導を繰り返し、コントロール群との比較においてその指導効果を検討した。併せて母親の味付け行動、食事作りに関する意識調査を実施し、その実態と塩分摂取量に関連する要因について検討した。また、同地域の24保育施設の給食についても、3日間陰膳方式で収集し、同様に1食あたりの塩分とショ糖含有量を測定し、併せて調理者の味付け行動、意識調査も行った。 1. 月齢別塩分摂取量は、6,8ヵ月齢は「第5次改定日本人の栄養所要量」の示している目標摂取量150mg/kg以下であったが、11ヵ月齢を境に漸増し30ヵ月齢では400mg/kg以上となった。 2. 保健指導効果は離乳期には有効であったが、離乳完了期以降では効果が認められなかった。 3. 11ヵ月齢を境に使用調味料数・種類とも急騰、あるいは家族と同じ味付けへの移行群の増加などから、幼児期への移行とともに味付けへの母親の配慮が緩むことが明かとなった。 4. 塩分摂取量を高める要因については、18ヵ月齢で高頻度に外食習慣を持つもつことが関連しており、外にショ糖、高塩分食品、使用調味料数の摂取との関連性では、一部関連の見られた月齢もあったが一定の関係性は認められなかった。 5. 保育施設の給食においても幼児食中の塩分量はかなり高い含有量であった。また、ショ糖は施設間でかなりバラツキがみられ、ショ糖と塩分量との間には有意な相関関係が認められた。
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