• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

植物性抗酸化成分による内因性および外因性ニトロソアミンの生成阻害

研究課題

研究課題/領域番号 08680029
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 家政学
研究機関静岡県立大学

研究代表者

木苗 直秀  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (00046286)

研究分担者 下位 香代子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助手 (10162728)
研究期間 (年度) 1996 – 1997
研究課題ステータス 完了 (1997年度)
配分額 *注記
1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
1997年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1996年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
キーワードニトロソアミン / Ames法 / 変異原性 / 抗酸化性 / 茶葉 / ワサビ
研究概要

(1)外因性ニトロソアミン生成のモデル系として5-ヒドロキシトリプタミンと30種のアミノ酸またはそれらのメチルエステルをpH4.0で亜硝酸と反応させた。その結果、5-ヒドロキシトリプタミン-システアミン系で極めて強い変異原物質が生成し、LC-MSで分子量が267の2-(5-hydroxy-4,6-dinitro-3-indolyl)ethanolと推定される黄色結晶を分離した。本反応系に抗酸化性を有する茶葉抽出物(緑茶、紅茶、黒茶、ルイボス茶)やワサビ抽出物(沢ワサビ、西洋ワサビの葉、根茎)や既知フラボノイドを添加すると、当該変異原の生成が著しく抑制された。
(2)内因性ニトロソアミンのモデル系として変異原性と発がん性が認められないプロリンに着目し、大根ジュースと共にヒトが摂取したところ、血中、尿中ニトロソプロリンが経時的に増加した。プロリン摂取時に緑茶抽出物やワサビ抽出物、フラボノイド含有食品(タマネギ)を摂取することによりニトロソプロリン量が減少する傾向が見られたが個人差があった。そのメカニズムについて検討中である。

報告書

(2件)
  • 1997 実績報告書
  • 1996 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (8件)

  • [文献書誌] Shimoi,K.et al: "Radioprotective effects of antioxidative flavonoids in mice" Mutat.Res.350. 153-161 (1996)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] Shimoi,K.etal: "Protection by αG-Rutin,a water soluble antioxidant flavonoid,agains renal damage in mice treated with ferric nitrilotriacetate" Jpn.J.Cancer Res.88. 453-460 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] Sadzuka,Y.et al: "Protective effect of flavonoids on doxorubicin-induced cardiotoxicity" Toxicol.Lett.92. 1-7 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 下位香代子、 木苗直秀: "突然変異修飾因子の検索とその作用機構に関する研究" Environ.Mutagen Res.18. 15-20 (1996)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 下位香代子、 木苗直秀: "食事由来フラボノイド類の消化管吸収と生体内抗酸化性" Environ.Mutagen Res.19. 171-177 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] Shimoi,K.et al: "Food Factors for Cancer Prevention" Springer-Verlag,Tokyo, 617-622(6) (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] K. Shimoi et al.,: "Radioprotective effect of antioxidative flavonoids in mice" Mutat. Res.350. 153-161 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Kinae et al.,: "Proc. of Intl. Conf. on Food Factors-Chemistry and Cancer Prevention" Springel-Verlag, Tokyo (in press),

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書

URL: 

公開日: 1996-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi