研究課題/領域番号 |
08877275
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研究種目 |
萌芽的研究
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
機能系基礎歯科学
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研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
山本 隆 大阪大学, 人間科学部, 教授 (60028793)
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研究分担者 |
八十島 安伸 大阪大学, 人間科学部, 助手 (00273566)
硲 哲崇 大阪大学, 人間科学部, 助手 (90243154)
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研究期間 (年度) |
1996 – 1997
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研究課題ステータス |
完了 (1997年度)
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配分額 *注記 |
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1997年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1996年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
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キーワード | 味細胞 / 味覚 / アポトーシス / 神経切断 / 有郭乳頭 |
研究概要 |
哺乳動物の味細胞は、7-10日でターンオーバーするという他の感覚細胞では見られない特徴を緒蟻する。我々は、1つの仮説として、これがアポトーシスの原理によるのではないかと思い立ち、それを検証するべく実験を行ってきた。前年度までは、蛍光染色法を用いたin situ end labelling (TUNEL法)用いた実験を行い、雄性ウィスターラットの舌咽神経切断後、1日目の有郭乳頭内の味細胞にのみ若干のDNAの残片化様像を認めた。これは、当初の仮定が正しい可能性を示唆するものであった。しかしながら、本実験法では、染色に用いる蛍光抗体の退色がことのほか早いという欠点があり、この結果のみをもって正確なアポトーシス機転の証明とするには、十分でないと考えた。そこで、本年度は、蛍光抗体染色にかわり、より退色生が少ないと考えられているDAB染色を利用したTUNEL法を用いて同様の実験を行った。 舌咽神経切断後1日後、3日後、7日後、10日後、14日後の雄生ウィスターラット有郭乳頭内味細胞中のDNA切断量を新手法を用いて比較したところ、蛍光染色法を用いた場合と同様に神経切断1日後の切片にのみ若干のDNA断片化を確認し、染色方式の違いに基づく差異を認めなかった。これらの事実は、味細胞のターンオーバーに関るアポトーシス機転が神経切断後1日という極めて早期におこるものの、すべての味細胞で同時にDNAの断片化が起こるのではない可能性を示唆している。
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