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果樹における環境ストレスを防御する機構へのジャスモン酸および揮発性物質の関わり

研究課題

研究課題/領域番号 08F08425
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分外国
研究分野 園芸学・造園学
研究機関千葉大学

研究代表者

近藤 悟  千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 教授

研究分担者 NIMITKEATKAI Hataitip  千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 外国人特別研究員
NIMITKEAT KAI Hataitip  千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
2010年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
2009年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
2008年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
キーワードジャスモン酸 / エチレン / 香気成分 / 病原菌 / ウメ果実 / 揮発性物質 / 環境ストレス
研究概要

環境ストレス、特に生物的要因である病原菌の感染への果実の抵抗性機構について、特に追熟の誘導およびストレスによって誘導されるエチレン生合成、香気成分、内生ジャスモン酸の産生と病原菌感染との関連を検討した。ウメ果実を病原菌(Colletotrichum gloeosporioides)接種前に、ジャスモン酸の誘導体であるn-プロピルジヒドロジャスモン酸(PDJ)0.4mMに浸漬処理し、その後25℃下に6日間貯蔵した。菌の接種はエチレンの前駆物質である1-アミノシクロプロパン-1-カルボン酸(ACC)、エチレンおよびジャスモン酸の産生を誘導した。対照的にPDJ処理は菌感染に原因すると考えられる内生ジャスモン酸、エチレンおよびACC酸化酵素遺伝子(、PmACO1)の発現を減少させた。この結果はPDJ処理が菌の感染へのストレス耐性を高めたためと考えられた。菌接種後の感染面積はPDJ処理により減少した。さらに果実からの香気成分であるアルコール、エステル、ケトン、ラクトン濃度およびアルコールアクリルトランスフェラーゼ(AAT)活性は病原菌の感染果実で増加したが、PDJ処理によって減少した。香気成分の産生とストレス誘導植物ホルモンであるエチレンの産生は同様の推移を示した。
以上の結果は、PDJ処理はACC酸化酵素遺伝子PmACO1の発現を通してエチレン産生に影響し、病原菌感染によって影響される香気成分産生はジャスモン酸のレベルによって影響されるエチレン産生と一致する可能性を示唆した。本研究の結果は、実際の果樹栽培において、病原菌感染防御への予防的管理への応用を示唆出来るものと考える。

報告書

(3件)
  • 2010 実績報告書
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2010 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Effect of Jasmonates on Ethylene Biosynthesis and Aroma Volatile Emission in Japanese Apricot Infected by a Pathogen.

    • 著者名/発表者名
      Nimitkeatkai, H., Kondo, S., 他
    • 雑誌名

      J.Agri.Food Chem.

      巻: 印刷中

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ウメ果実の病害とジャスモン酸および香気成分産生2010

    • 著者名/発表者名
      Nimitkeatkai Hataitip/近藤悟
    • 学会等名
      園芸学会
    • 発表場所
      日本大学
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書

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公開日: 2008-04-01   更新日: 2024-03-26  

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