• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

普及型テクスチャー計測システムの試作に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 09556027
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分展開研究
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関京都大学

研究代表者

森 友彦  京都大学, 食糧科学研究所, 教授 (10027188)

研究分担者 馬場 清隆  (株)ユービーエム, ソフト開発部, 部長
中塚 正博  (株)日本食品開発研究所, 開発技術部, 常務取締役
松村 康生  京都大学, 食糧科学研究所, 助教授 (50181756)
研究期間 (年度) 1997 – 1998
研究課題ステータス 完了 (1998年度)
配分額 *注記
10,100千円 (直接経費: 10,100千円)
1998年度: 3,800千円 (直接経費: 3,800千円)
1997年度: 6,300千円 (直接経費: 6,300千円)
キーワード力学特性 / テクスチャー / 物性測定 / 圧縮試験機 / 物質測定
研究概要

テクスチャーに特徴のあることが経験的に知られている各種のタイプのゲル状食品のモデル試料を調達するとともに、ゲル状食品のモデル試料として各種の動・植物性食品タンパク質素材および多糖類を用いてゲル標品を調製した。これらの各種試料について圧縮試験機による小・中・大変形および破断の多段階物性試験を行い、28種類の力学パラメータの測定を行った。110種および120種の試料に関する測定データをセットとして多変量解析の一手法である因子分析を行い、28種類の力学パラメータのうちの16種類の力学パラメータについての測定データセットの場合に因子を3つにしぼり込むことができることがわかった。また、各因子が「かたさ」、「弾力性」、「脆さ」の性格を有することを見い出した。因子分析の最終段階に各因子ごとに因子得点が各試料に与えられるので、3つの因子を座標軸として因子得点をプロットすることにより各試料を3次元グラフ上に表示した。これにより各試料のテクスチャーの違いが識別および評価できることがわかった。これら全操作に関するプログラム作成について、測定操作・力学パラメータ計算・データ編成・因子分析・3次元グラフ表示の一連プログラムをウィンドウズ仕様で作成した。簡易・迅速性を満たす試験機設計について、荷重・変位検出方式、出力変換機構、測定条件設計自動化機構、試料台形状、試料台-プランジャーギャップ調整方式のそれぞれに関して装置化を行った。以上の結果に基づいて、簡易・迅速性を具えた普及型のテクスチャー計測システム(Texo Graphと命名)の試作機を作製した。

報告書

(3件)
  • 1998 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (14件)

  • [文献書誌] Yuporn Chanyongvorakul: "Polymerization of β-lactoglobulin and bovine and serum albumin at oil-water interfaces in emulsions by transglutaminase" Food Hydrocolloids. 11・4. 449-455 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 中川恭子: "圧縮試験機法に基づくかまぼこの物性評価システム" 日本食品科学工学会誌. 44・8. 585-589 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Kawase: "Comparison of antioxidative activity among three types of prolamin" Journal of Cereal Science. 28. 33-41 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 森 友彦: "食感の新評価法とその装置化-Texo Graphテキソグラフの試作" 食品機械装置. 11. 67-73 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 森 友彦: "タンパク質の科学(ダイズタンパク質)" 朝倉書店, 15 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松村康生: "タンパク質の科学(コムギタンパク質)" 朝倉書店, 5 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yuporn Chanyongvolakul: "Polymerization of beta-lactoglobulin and bovine serum albumin at oil-water interfaces in emulsions by transglutaminase" Food Hydrocolloids. 11(4). 449-455 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Kawase: "Comparison of antioxidative activity among three types of prolamin" Journal of Cereal Science. 28. 33-41 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Kawase: "Comparison of antioxidative activity among three types of prolamin Subunit." Journal of Cereal Science. 28. 33-41 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 森 友彦: "食感の新評価法とその装置化-Texo Graphテキソグラフの試作" 食品機械装置. 11. 67-73 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 森 友彦: "タンパク質の科学(ダイズタンパク質)" 朝倉書店, 15 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 松村康生: "タンパク質の科学(コムギタンパク質)" 朝倉書店, 5 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Yuporn Chanyongvorakul: "Polymerization β-lactoglobulin and bovine serum albumin at oil-water interfaces in emulsions by transglutaminase" Food Hydrocolloids. 11・4. 449-455 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 中川恭子: "圧縮試験法に基づくかのぼこの物性評価システム" 日本食品科学工学会誌. 44・8. 585-589 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書

URL: 

公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi