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血圧低下と整腸作用のダブル機能性を備えた発酵ホエードリンクの開発

研究課題

研究課題/領域番号 09556057
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分展開研究
研究分野 畜産学・草地学
研究機関東北大学

研究代表者

伊藤 敞敏  東北大学, 農学部, 教授 (80005610)

研究分担者 植村 順子  東北大学, 農学部, 教務職員 (10241556)
川井 泰  東北大学, 農学部, 助手 (00261496)
北澤 春樹  東北大学, 農学部, 助手 (10204885)
齋藤 忠夫  東北大学, 農学部, 助教授 (00118358)
研究期間 (年度) 1997 – 1998
研究課題ステータス 完了 (1998年度)
配分額 *注記
6,500千円 (直接経費: 6,500千円)
1998年度: 1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
1997年度: 4,700千円 (直接経費: 4,700千円)
キーワードホエー / ペプチド / 血圧低下 / アンジオテンシン変換酵素 / プロテアーゼ / プロティナーゼK
研究概要

チーズを製造する際に副生するホエーの利用拡大は世界的な問題となっている。この有効利用をはかるため、プロテアーゼ処理をして血圧低下性ペプチドを生じさせておき、これを腸内生育性乳酸菌で発酵させることにより、降血圧作用と整腸作用を持つホエードリンクを作ることを考えた。まず、チーズホエータンパク質をトリプシン、キモトリプシン、ペプシン、パパイン、プロティナーゼK、アクチナーゼEおよびサーモライシンの7種のプロテアーゼで分解した後の、アンジオテンシン変換酵素阻害活性を調べたところ、サーモライシンとプロティナーゼK処理が高い活性を示した。これらを高血圧自然発症ラット(SHR)に投与して、血圧低下効果を調べたところ、やはりプロティナーゼK処理が最も効果が高かった。これから有効ペプチドを検索した結果、5種のペプチドが得られたのでその構造解析を行い由来するタンパク質をつきとめた。さらにこれらを合成して、SHRラットに投与することによって、効果の高いペプチドをつき止めた。このうち、トリペプチドIle-Pro-Alaを経口投与したラットの諸器官から回収試験を行ったところ、主として肺に到達しACEに結合していることが判明した。
更に食品添加物として認可されているプロテアーゼのうちから、アクチナーゼAS、プロテアーゼA、コクラーゼPおよびデナチームAPによってチーズホエーを処理し、SHRに対する降血圧効果を調べたところ、アクチナーゼASおよびプロテアーゼAが有効で、これらを乳酸菌で発酵させた後では、アクチナーゼASの効果が高かった。ヒト腸管由来のLactobacillus acidophilusグループ乳酸菌7菌株のホエー中での生育は、プロテアーゼ処理によって向上した。これらを組み合わせることによって、腸内生育性乳酸菌で発酵させた、降血圧作用を持つホエードリンクの作製のための基本工程を定めた。

報告書

(3件)
  • 1998 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (8件)

  • [文献書誌] A.Abubakar, et al.,: "New derivation of the inhibitory activity against angiotension converting enzyme (ACE) from sweet cheese whey." Tohoku J.Agric.Res.,. 47. 1-8 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Saito, et al.,: "Development of a new type of fermented cheese whey bevarage with inhibitory effects against angiotensin-converting enzyme" Tohoku J.Agric.Res.,. 48. 15-23 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] A.Abubakar, et al.,: "Structural analysis of new antihypertensive peptides derived from cheese whey protein by proteinase K digestion" J.dairy Sci.,. 81. 3131-3138 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] A.Abubakar, T.Saito, M.V.Aimar and T.Itoh: "New derivation of the inhibitory activity against angiotension converting enzyme (ACE) from sweet cheese whey." Tohoku J.Agric.Res.47. 1-8 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Saito, A.Abubakar, T.Itoh, I.Arai and M.V.Aimar: "Development of a new type of fermented cheese whey bevarage with inhibitory effects against angiotensin-converting enzyme" Tohoku J.Agric.Res.48. 15-23 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] A.Abubakar, T.Saito, H.Kitazawa, Y.Kawai and T.Itoh: "Structural analysis of new antihypertensive peptides derived protein by proteinase K digestion from cheese whey" J.dairy Sci.81. 3131-3138 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Amhal Abubakar et al.,: "Structural analysis of new antihypertensive peptides derived from cheese whey protein by proteinase K digestion" J.Dairy Science. 81(12). 3131-3138 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] T.Saito et al.,: "Debelopment of a new type of fermented chees whey beverage with inhibitory effects against angiotensin-converting enzyme" Tohoku J.Agric.Res.,. 48. 15-23 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書

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公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

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