研究概要 |
出芽酵母におけるPAF(血小板活性化因子)の生理機能を細胞周期・分化の制御機構との関連より解明することを目的とし,以下の実験を行った。 1. 酵母の生活環におけるPAFの産生及びその細胞内分布: 出芽酵母の生活環においてPAFの産生は,細胞周期G1期や接合過程初期に亢進し,またこの時PAFは細胞表層に多く分布し,培地にも分泌されることが明らかになった。さらに,STE6遺伝子破壊株(a細胞)を作製し,PAFの産生と細胞内分布について野生型株と比較検討を行った。破壊株とα細胞との接合反応系では,初期のPAF産生亢進が見られなかった。またG1期細胞では,野生型株に比較して破壊株では細胞表層のPAF分布割合が低い傾向を示した。Ste6pはa接合因子の分泌のみならず,PAFの形質膜膜内移行にも関与していることが示唆された。 2. PAFの増殖調節機構の解明: PAFは濃度依存的に酵母細胞の増殖を抑制するが,増殖抑制の無い変異株を数株取得し,PAFの細胞内cAMP濃度や細胞膜アデニル酸シクラーゼ活性,イノシトールリン脂質代謝(細胞内IP_3濃度)等への影響を野生型株と比較検討した。この結果,PAFによる酵母細胞の増殖抑制機構はこれらの情報伝達系を介することが示唆された。 3. PAF感受性遺伝子のクローニング: PAF非感受性変異株に酵母ゲノムの遺伝子を組み込み,PAF感受性遺伝子のクローニングを行った。この結果,この遺伝子がコードするタンパク質はPAFレセプターではなかったが,栄養源を認識しRas-cAMP伝達系にシグナルを伝達する分子であることが判明した。
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