• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

2-オキソアルデヒドの食品・生体における意義

研究課題

研究課題/領域番号 09660146
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関明治大学

研究代表者

早瀬 文孝  明治大学, 農学部, 教授 (80105246)

研究期間 (年度) 1997 – 1998
研究課題ステータス 完了 (1998年度)
配分額 *注記
2,800千円 (直接経費: 2,800千円)
1998年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
1997年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワードメイラード反応 / 2-オキソアルデヒド / 3-デオキシグルコソン / グリオキサール / イミダゾロン / ピロピリンジン / 2′-デオキシグアノシン / ペントシジン / メチルグリオキサール / グルコソン / ピロピリジン / 3-デキオキシグルコソン / アルギニン
研究概要

平成9年度:
(1) リゾチームーグルコース系(LG系)およびリゾチームーフルクトース系(LF系)では、グルコソン(GLCO)、3-デオキシグルコソン(3DG)、グリオキサール(GO)、メチルグリオキサール(MG)の2-オキソアルデヒド(2-OA)が検出された。GLCOとGOの生成には遷移金属イオンが重要であった。一方、3DGの生成には酸素が必要でないことが明らかとなった。
(2) 3DG2分子とN^ω-benzoylarginine amide(BzArgNH2)が1分子からなるS11を単離し、新規imidazoleと同定した。また、タンパク質で生成するリジンのε-アミノ基と3DGが反応したリジル-ピロピリジンを同定した。
平成10年度:
(1) LG系、LF系、L-3DG系においてリジル-ピロピリジン、ペントシジンの生成量を測定し、LG系、LF系ではペントシジンが、L-3DG系ではリジル-ピロピリジンが多く生成した。
(2) 3DGを生理的条件下、50℃で反応では各種ヌクレオシドと反応させた結果、2'-deoxyguanosine(dG)との反応性が最も高かった。その主要な反応生成物(GA,GB)を3DGとdGがアミド結合した、N-(l-oxo2,4,5,6-hydroxy)-2'-deoxyguanosineのジアステレオマーと同定した。また、3DGとcalfthymusDNAの反応によってもGA,GBが検出された。また、3DGと同様な2-オキソアルデヒド(2-OA)であるグリオキサール(GO)の10μM添加以上で肝臓細胞に対し、細胞毒性が認められ、発ガンマーカーであるgulutathione-S-transferase mRNAも増大した。

報告書

(3件)
  • 1998 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (16件)

  • [文献書誌] Fumitaka Hayase: "Novel dehydrofuroimidazole compounds formed by the advanced Maillard reaction of 3-deoxy-D-hexos 2-ulose and arginine residues in proteins" J.Agrc.Biol.Chem.,. 45(4). 1137-1143 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase: "Recent development in the research on Maillard reaction" Recent Res.Devel.in Agric.Biol.Chem.1. 351-362 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 早瀬文孝: "メイラード反応による活性酸素の生成と消去" 油化学. 46(10). 1137-1145 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 早瀬文孝: "病態・老化とメイラード反応" 栄養と健康のライフサイエンス. 3(2). 789-795 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase: "Formation of N-(1-oxo-2, 4, 5, 6-hydroxyhexyl)-2′-deoxyguanosine by the reacton of 2′-deoxyguanosine with 3-deoxyglucosone" Biosc.Biotechnol.Biochem.62(8). 1630-1632 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 早瀬文孝: "蛋白の糖化" 医学書院, 繁田幸男,谷口直之 偏, 163 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase: "The Maillard Reacton in Food and Medicine" The Royal Soc.Chem., J.O′Brien etal.eds., 464 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase, Toru Koyama, and Yutaka Konishi: "Novel dehydrofuroimidazole compounds formed by the advanced Maillard reaction of 3-deoxy-D-hexos-2-ulose and arginine residues in proteins" J.Agrc.Biol.Chem.45(4). 1137-1143 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase: "Recent development in the research on Maillard reaction" Recent Res.Devel.in Agric Biol.Chem.1. 351-362 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase: "Production and scavenging of active oxygens species by Maillard reaction" J.Japan Oil Chem.Soc.46(10). 1137-1145 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase: "Maillard reaction in Disease and Aging" Life Sci.for Nutri.Health. 3(2). 789-795 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase and Koji Kaneko: "Formation of N-(1-oxo-2,4,5,6-hydroxyhexyl)-2'-deoxyguanosine by the reaction of 2'-deoxyguanosine with 3-deoxyglucosone, Biosc.Biotechnol. Biochem., 62(8), 1630-1632 (1998)."

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase, Nobuyuki Nagashima, Toru Koyama.Satoshi Sagara, and Yota Takahashi: "Reaction mechanisms Operating in 3-deoxyglucosone-Protein System" The Royal Soc.Chem.262-267 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] F.Hayase: "Formation of N-(1-oxo-2,4,5,6-hydroxyhexyl)-2'-deoxyguanosine by the reaction of 2'-deoxyguanosine with 3-deoxyglucosone" Biosci.Biotech.Biochem.62・8. 1630-1632 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] F.Hayase: "The Maillard Reaction in Foods and Medicine" Edited by J.O'Brien et al., The Ruyal Soc.Chem., 464 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Fumitaka Hayase: "Novel Dehydrofuroimidazole Compounds Formed by the Advanced Mailard Reaction of 3-Deoxy-D-hexos-2-ulose and Arginine Residues in Proteins" J. Agric. Food Chem.45.4. 1137-1143 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書

URL: 

公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi