• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

遠赤外線を利用した椎茸乾燥機の開発研究

研究課題

研究課題/領域番号 09660274
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業機械学
研究機関愛媛大学

研究代表者

安部 武美  愛媛大学, 農学部, 教授 (40036299)

研究分担者 疋田 慶夫  愛媛大学, 農学部, 助教授 (50127908)
研究期間 (年度) 1997 – 1999
研究課題ステータス 完了 (1999年度)
配分額 *注記
3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
1999年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1998年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1997年度: 2,500千円 (直接経費: 2,500千円)
キーワード遠赤外線 / 乾燥 / 椎茸 / 農産物 / 品質評価 / 機械化 / セラミックヒータ / 省力化 / 波長 / 吸収率 / セラミックヒ-タ
研究概要

本研究は遠赤外線椎茸乾燥機の開発に関するものである。得られた研究結果の概要を列挙する。
1)2.5〜25μm程度の波長域に典型的な特徴をもつセラミックおよび石英ガラス等ヒータを組み込んだ汎用型乾燥実験装置を試作した。
2)この装置を用いて、遠赤外線を照射し、遠赤外線ヒータの表面温度,供給電力密度,ヒータの放射エネルギ分布,試料の放射エネルギの反射,吸収特性などの光学的物性値等との関係から、赤外線放射特性を把握するとともに,遠赤外線加熱のもつ基本的な加熱特性を明らかにした。
3)その結果、放射エネルギの大きなヒータによる乾燥速度が最も大きかった。また供給電力が大きい場合は近赤外放射体による乾燥が遠赤外線放射体より速く、供給電力が小さい場合は遠赤外放射体による乾燥のほうが速いことがわかった。
4)また、椎茸表面近傍の温度変化及ぴ媒体の熱物性(密度、比熱、熱伝導度)を実測することによって、遠赤外線エネルギの浸透距離を推定することが出来た。また水の吸収係数の値は2.5μm以上の長波長側では大きく、短波長側では小さくなるので、長波長側の赤外線エネルギは椎茸表面でほとんど吸収されてしまう。したがって短波長側赤外線エネルギが椎茸内部の温度上昇に影響を与えるなどを明らかにした。
5)各種の条件で乾燥した椎茸について、品質の良否を調査した。干し椎茸を調理するには水に浸漬して復水させる、いわゆる水もどしが利用上重要な意味を持つと考え、椎茸の吸水速度、褐変化、5'-GMPの消長等に及ぼす影響を検討した。

報告書

(4件)
  • 1999 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1998 実績報告書
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (31件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (31件)

  • [文献書誌] Abe T.: "Thin Layer Infrared Radiation Drying of Rough Rice"Journal of Agricultural Engineering Research. 67・1. 289-298 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Abe T.: "A Mathematical Model to Predict Temperature Rise of Radiant Heated Rice"Agricultural Engineering Journal. 6・1. 29-35 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Afzal T.M.: "Modeling far infrared drying of rough rice."Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy. 32・2. 80-86 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 加納裕基: "遠赤外線照射による椎茸の乾燥"生物環境情報システム学研究発表論文集. 1・. 7-8 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Abe T.: "Heat and Mass Transfer Characteristics of Barley During Far Infrared Drying"Proceedings of IFAC,CIGR,Eurageng 2^<nd> International Workshop on Control Application in Post-harvest and Processing Technology,Budapest,Hungary. 153-158 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松林壮: "遠赤外線乾燥技術の椎茸への応用"生物環境情報システム学研究発表論文集. 2・. 23-24 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y.Hikida: "Development and Performance of Simple Controlled Atmosphere Storage System for Fruits and Vegetables"Proceeding of the International Agricultural Engineering Conference,Bangkok,. 345-352 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Abe T.: "A Single Layer Re-wetting Equation for rough rice"農業機械学会関西支部報. ・85. 45-48 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.M.Afzal: "Some fundamental attributes of far infrared radiation drying of potato"An International Journal of Drying Technology. 17・1&2. 137-155 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.M.Afzal: "Energy and Quality Asepects during Combined FIR-Convection Drying of Barley"Journal of Food Engineering. 42. 177-182 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Abe: "Thin Layer Infrared Radiation Drying of Rough Rice"Journal of Agricultural Engineering Research. 67(4). 289-298 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. M. Afzal: "Combined Convection and Far Infrared Radiation Drying of Rough Rice"Annual International Meeting, August 10-14 Minneapolis. (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Abe T.: "A Mathematical Model to Predict Temperature Rise of Radiant Heated Rice"Agricultural Engineering Journal. 6(1). 29-36 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. M. Afzal: "Modeling far infrared drying of rough rice"Journnal of Microwave Power and Electromagnetic Energy. 32(2). 80-86 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H. Kanou: "Drying of Shiitake Mushroom by Far Infrared Radiation"Biomechanical Systems Annual Meeting, Ehime University. 1. 7-8 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Abe: "Heat and Mass Transfer Characteristics of barley During Fir Infrared Drying"Proceedings of IFAC, CIGR, Eurageng 2ィイD1ndィエD1 International Wokshop on Control Application in Post-harvest and Processing Technology, Budapest, Hungary, June 3-5. 153-158 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y. Hikida: "Development and Performance of Simple Controlled Atmosphere Storage System for Fruits and Vegetables"Proc.Of the International Agricultural Engineering Conference, Bangkok, December 6-9. 345-352 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.M.Afzal: "Diffusion in Potato During Far Infrared Radiation Drying"Journal of Food Engineering. 37(4). 353-365 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Matubayasi: "Application of Far Infrared Radiation Thechnology for Drying Shiitake Mushroom"Biomechanical Systems Annual Meeting, Ehime University. 2. 23-24 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.M.Afzal: "Some fundamental attributes of far infrared radiation drying of potato"Journal of Drying Technology. 17(1&2). 137-155 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.M.Afzal: "Energy and Quality Aspects during Combined FIR-Convection Drying of Barley"Journal of Food Engineering. 42. 177-182 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.M.Afzal: "Some fundamental attributes of far infrared radiation drying of potato"An International Journal of Drying Technology. 17・1&2. 137-155 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 松林 壮: "遠赤外線乾燥技術の椎茸への応用"生物環境情報システム学研究発表論文集. 2・. 23-24 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] T.M.Afzal: "Energy and Quality Aspects during Combined FIR-Convection Drying of Barley"Journal of Food Engineering. 42. 177-182 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Abe T.: "Heat and Mass Transfer Characteristics of Barley During Far Infrared Drying" Proceedings of IFAC,CIGR,Eurageng 2^<nd> International Workshop on Control Application in Post-harvest and Processing Technology,Budapest,Hungary. ・. 153-158 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 松林 壮: "遠赤外線乾燥技術の椎茸への応用" 生物環境情報システム学研究発表論文集. 2・. 23-24 (1999)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Hikida: "Development and Performance of Simple Controlled Atmosphere Storage System for Fruits and Vegetables" Proceeding of the International Agricultural Engineering Conference Bangkok,. ・. 345-352 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Abe T.: "A Single Layer Re-wetting Equation for rough rice" 農業機械学会関西支部報. ・85. 45-48 (1999)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Abe T.: "Thin Layer Infrared Radiation Dryinf of Rough Rice" Journal of Agricultural Engineering Research. 67・1. 289-298 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] Abe T.: "A Mathematical Model to Predict Temperature Rise of Radiant Heated Rice" Agricultural Engineering Journal. 6・1. 29-35 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] Afzal T.M.: "Modeling far infrared drying of rough rice." Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy. 32・2. 80-86 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書

URL: 

公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi