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反芻家畜由来食品に存在する生理活性共役リノール酸の飼料性前駆脂肪酸の解明

研究課題

研究課題/領域番号 09660288
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関宮崎大学

研究代表者

山内 清  宮崎大学, 農学部, 教授 (90040865)

研究分担者 河原 聡  宮崎大学, 農学部, 助手 (30284821)
研究期間 (年度) 1997 – 1999
研究課題ステータス 完了 (1999年度)
配分額 *注記
3,300千円 (直接経費: 3,300千円)
1999年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1998年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1997年度: 2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
キーワード共役リノール酸(CLAs) / 9c,11tCLAの定量 / 食肉 / 反芻家畜 / ルーメン液 / 9c,11tCLAの前駆体 / 飼料 / 脂質過酸化 / 9cis,11trans Conjugated linoleic acid:9c,11t CLA / 濃厚飼料 / 粗飼料 / 前駆脂肪酸 / リノール酸 / リノレン酸 / ルーメン液培養 / 9c, 11t共役リノール酸(9c, 11tCLA)の前駆脂肪酸、 / リノール酸、 / リノレン酸、 / ルーメン液培養、 / 圧ペントウモロコシ、 / イタリアンライグラス / 共役リノール酸(CLA) / 9cls,11transCLA(9c,11t CLA)定量法 / ヤギの各種組織9c,11t CLA含量 / 高リノール酸含有飼料 / 高リノレン酸含有飼料
研究概要

共役リノール酸(Conjugated linoleic acid:CLAs)は、最近、食品の生理活性物質の一つとして注目されているリノール酸の異性体である。CLA異性体の中で、牛肉で発見された9cis,11trans CLA(9c,11tCLA)による抗がん作用などの効果が知られている。本研究は、まず9c,11tCLAの定量法を検討すること、考案した定量法によって食肉の9c,11tCLA含量を測定すること、反芻家畜への給与飼料の相違が食肉の9c,11tCLA含量に及ぼす影響を調べること、食肉の加熱処理、貯蔵および脂質過酸化が9c,11tCLA含量に及ぼす影響を調べること、さらに、飼科脂質のリノレン酸が9c,11tCLAの前駆体脂肪酸になりえるか否かを明らかにすることなどを目的として行った。
われわれは食肉の9c,11tCLA定量法を確立し、その考案した方法を用いて、反芻家畜由来食肉の9c,11tCLA含量が非反芻家畜由来食肉に比較して有意に高いことを明らかにした。組飼料給与家畜の食肉の9c,11tCLA含量が濃厚飼料給与家畜の食肉に比較して有意に高いこと、また得られた結果は飼料脂質のリノレン酸量が食肉の9c,11tCLA含量に影響することを示唆した。9C,11tCLAは加熱処理、貯蔵および脂質過酸化に対して安定であること、また、食肉の脂質過酸化の過程で生成される9c,11tCLA量は生成されたとしても微量であることが示唆された。さらに、リノレン酸をルーメン液に培養した結果から、リノレン酸は9c,11t,15c octadecatrienoic acidに異性化された後に水素添加を受けて9C,11tCLAになる可能性が示唆された。

報告書

(4件)
  • 1999 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1998 実績報告書
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (9件)

  • [文献書誌] Takenoyama, T., Kawahara, S. Murata, H. & Yamauchi, K.: "Investigation of some preparation procedure of fatty acid methyl esters for capillary gas-liquid choromatographic analysis of conjugated linoleic acid in meat"Animal Science Journal. Vol. 70. 336-342 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takenoyama, T., Kawahara, S. Murata, H., Muguruma, M. & Yamauchi, K.: "a method for determining 9cis, 11trans conjugated linoleic acid and some factors influencing its concentration in meat"Proc. 45th Inter. Congr. Meat Sci. Technol.. vol. II. 650-656 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山内清、河原聡、竹之山慎一: "食肉の共役ルノール酸(CLA)とCLAの生理作用"食肉の科学. Vol.40. 49-56 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takenoyama,T., kawahara,S., Murata,H., and Yamauchi,K.: "Investigation of some preparation procedures of methyl esters for capillary gas-liquid chramatographic analysis of conjugated linoleic acid in meat"Animal Science Journal. 70, No.5. 336-342 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takenoyama,T., Kawahara,S., Murata,H., Muguruma,M., and Yamauchi,K.: "A method for determining 9cis, 11trans conjugated linoleic acid and some factors influencing its concentration in meat"Proc. 45th Inter. Congr. Meat Sci. Technol. II. 650-656 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamauchi,K., Kawahara,S., Takenoyama,T.: "Conjugated linoleic acid (CLA) in meat and its physiological function (in Japanese)"NIKU NO KAGAKU. 40,0 No.1. 49-56 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tekenoyama,T.,Kawahara,S.Murata,H.&Yamauchi,K.: "Investigation of some preparation procedure of fatty acid methyl esters for capillary gas-liquid choromatographic analysis of conjugated linoleic acid in meat."Animal Science Journal. Vol.70,No.5. 336-342 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Takenoyama,T.,Kawahara,S.Murata,H.,Muguruma,M.and Yamaushi,K.: "A method for determining 9cis,11trans conjugated linoleic acid and some factors influencing its concentration in meat."Proc.45th Inter.Congr.Meat Sci.Technol.. Vol.II. 650-656 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 山内 清,河原 聡,竹之内慎一: "食肉の共役リノール酸(CLA)とCLAの生理作用"食肉の科学. Vol.40,No.1. 49-56 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

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公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

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