• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

乳・卵タンパク質からのホスホペプチドの機能解析

研究課題

研究課題/領域番号 09660289
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関鹿児島大学

研究代表者

青木 孝良  鹿児島大学, 農学部, 教授 (70034460)

研究分担者 ヒッシャムR イブラヒム (イブラヒム ヒッシャムR / ヒソシャム R.イブラヒ / ヒッシャムR. イブラヒム)  鹿児島大学, 農学部, 講師 (90274836)
林 國興 (林 国興)  鹿児島大学, 農学部, 教授 (80041656)
研究期間 (年度) 1997 – 1999
研究課題ステータス 完了 (1999年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
1999年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1998年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1997年度: 2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
キーワードホスホペプチド / dsi-カゼイン / β-カゼイン / リボフラビン結合タンパク質 / リン酸カルシウム / カゼインミセル / カゼイン / カルシウム / α_<s1>-カゼイン
研究概要

牛α_<S1>-カゼイン、牛β-カゼインおよびリ卵白ボフラビン結合タンパク質(RfBp)をトリプシンで分解し、α_<S1>-カゼイン-5P(f59-79)、β-カゼイン-4P(f1-25)およびRfBPホスホペプチド-8Pを調製した。得られたホスホペプチドについて、カルシウム吸収促進作用と密接に関係するリン酸カルシウム沈殿阻止能を調べたところ、β-カゼイン-4P(f1-25)>α_<S1>-カゼイン-5P(f59-79)>RfBPホスホペプチド-8Pの順に高く、最適のリン酸基数が存在することが示唆された。そこで、リン酸基を1〜5個持っている人β-カゼインホスホペプチドを調製し、そのリンCaカルシウム沈殿阻止能を調べたところ、ホスホペプチドが最大のリン酸カルシウム沈殿阻止性を示すリン酸基数は4〜5個であることが示唆された。
ラットを使ってカゼイン食、RfBP食および大豆タンパク質食のカルシウム吸収率をラジオアイソトープ法でを調べたところ、大豆タンパク質食区<RfBP食区<カゼイン食区の順で、カゼイン食区が最も高かった。可溶化カルシウムの割合は、大豆タンパク質区<カゼイン区<RfBP区の順で、RfBP区が最も高かった。このことは、リン酸カルシウム可容化能が高いリンタンパク質やホスホペプチドが必ずしも腸管において高いカルシウム吸収促進作用を有していないこと、およびカルシウム吸収促進作用にも上述の最適リン酸基が存在することを示唆していた。
牛乳カルシウムの存在形態であるミセル性リン酸カルシウム(MCP)はカゼインのリン酸基により可溶化されたものである。そこで、MCP-ホスホペプチド複合体を調製法を開発し、ラットを用いてそのカルシウムの生体利用性(吸収率および骨への蓄積)が優れていることを明らかにした。

報告書

(4件)
  • 1999 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1998 実績報告書
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (12件)

  • [文献書誌] 青木孝良外7名: "Preparation and characterization of micellar calcium phosphate and casein phosphopeptide complex"Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 44. 447-456 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 鳥羽保宏、青木孝良外7名: "Bioavailablility of milk micellar calcium phosphate-phosphopeptide complex in rats"Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 45. 311-323 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 青木孝良: "牛乳とカルシウム"化学と教育. 46. 558-561 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 青木孝良: "カルシウム素材としての牛乳ミセル性リン酸カルシウム"New Food Industry. 42(3). 9-16 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 青木孝良: "Preparationof milk calcium salts by using casein phosphopeptides and their characterization"preparative Biochemistry & Biotechnology. (印刷中).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takayoshi Aoki, Yasuhiro Toba, Tomoki Nakano, Toshihide Iwashita, Yasushi Sugimoto, Hisham R. Ibrahim, Yasuhiro Toba, Seiichiro Aoe, and Ichiro Nakajima: "Preparation and characterization of micellar calcium phoshpate and casein phosphopeptide complex"Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 44. 447-456 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasuhiri Toba, Ken Kato, Yukihiro Takada, Miyako Tanaka, Tomoki Nakano, Takayoshi Aoki, Seiichiro Aoe: "Bioavailality of milk micellar calcium phosphate-phosphopeptide complex in Rats"Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 45. 311-323 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tomoki Nakano, Yasushi Sugimoto, Hisham R.Ibrahim, Yasuhiro Toba, Seiichiro Aoe, and Takayoshi Aoki: "Preparation of milk calcium salts by using casein phosphopeptides and their characterization"Preparative Biochemistry & Biotechnology. (in press).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Toba,Y.,Kato,Takada,Y.,Tanaka,M.,Nakano,T.,Nakano,T.,Aoki,T.,Aoe,S.:: "Bioavailaility of milk micellar calcium phosphate-phosphopeptide complex in Rats."Journal of Nutritional Science and Vitaminolgy. 45. 311-323 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Nakano,T.,Sigimoto,Y.,Ibrahim,H.R.,Toba,Y.,Aoe,S.,Aoki,T.:: "Preparation of milk calcium salts by using casein phosphopeptides and their characterization."Preparative Biochemistry & Biotechnology.. (印刷中).

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 青木孝良: "カルシウム素材としての牛乳ミセル性リン酸カルシウム"New Food Industry. 42・3. 9-16 (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Takayoshi Aoki: "Preparation and characterization of micellar calcium phosphate-phosphopeptide complex" Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 44,3. 447-456 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書

URL: 

公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi