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ゴマリグナンによる生体内トコフェロール濃度上昇の機構解明に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 09680043
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 家政学
研究機関椙山女学園大学

研究代表者

山下 かなへ  椙山女学園大学, 生活科学部, 教授 (40080113)

研究分担者 池田 彩子  椙山女学園大学, 生活科学部, 助手 (80308808)
大澤 俊彦  名古屋大学, 農学部, 教授 (00115536)
加賀谷 みえ子  椙山女学園大学, 生活学部, 助手 (10131145)
研究期間 (年度) 1997 – 1998
研究課題ステータス 完了 (1998年度)
配分額 *注記
3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
1998年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1997年度: 2,500千円 (直接経費: 2,500千円)
キーワードゴマ / セサミン / セサミノール / α-トコフェロール / γ-トコフェロール / α-トコフェロール輸送タンパク質 / ラット
研究概要

ゴマまたはゴマリグナンによる生体内トコフェロール濃度上昇の機構解明に関する研究として次の3つの実験をおこなった。
1. ゴマまたはゴマリグナンを含む飼料でラットを飼育し、肝臓よりα-トコフェロール輸送蛋白質(αTTP)を分離し、SDS電気泳動したものをαTTPの免疫抗体(東大新井助教授より供与)で染色し、αTTPが増加しているかどうかを調べたところ、αTTP量に差はなかった。
2. 0.5%のDHA含有飼料にセサミンまたはセサミノールを0.2%添加し、血漿、肝臓及び脳を分離し、過酸化脂質、トコフェロール濃度および脂肪酸組成を調べた。高DHA食で、血漿、肝臓、脳の過酸化脂質は上昇し、血漿、肝臓ではα-トコフェロール量が有意に減少した。しかし、脳では過酸化脂質が上昇したのにα-トコフェロールの減少は見られなかった。一方、コントロール食、DHA添加食にセサミンまたはセサミノールを添加すると血漿、肝臓、脳すべてにおいて過酸化脂質は減少し、α-トコフェロールは上昇した。その効果はセサミンとセサミノールでほぼ同じであったが、ややセサミノールの方が効果は大きかった。
3. γ-トコフェロールしか含まないゴマ摂取の脳トコフェロール濃度に及ぼす影響を、ビタミンE源としてγ-トコフェロールとゴマで比較したところ、γ-トコフェロールのみ摂取では脳中にγ-トコフェロールはほとんど検出されなかったが、ゴマとしてγ-トコフェロールを摂取すると高濃度のγ-トコフェロールが検出された。また,α-トコフェロールといっしょにゴマを摂取すると脳のα-トコフェロール量は有意に上昇した。

報告書

(3件)
  • 1998 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (25件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (25件)

  • [文献書誌] 加賀谷みえ子: "アルコール性脂肪肝に及ぼすゴマリグナン物質の予防効果" 日本家政学会誌. 50 (印刷中). (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山下かなへ: "血漿・肝臓トコフェロール濃度と胆汁トコフェロール濃度" ビタミンE研究の進歩VIII. 35-39 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "α-トコフェロールを含むトコフェロール・トコトリエノール同族体混合物に対するゴマリグナン物質のビタミンE活性増強効果" 日本家政学会誌. 48・7. 575-581 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "トコフェロール同族体混合物に対するゴマリグナン物質の活性増強効果" ビタミンE研究の進歩VII. 63-69 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "ゴマリグナン物質のラット生体内α-トコフェロール濃度増強効果に対するリグナンの種類およびトコフェロール濃度の影響" 日本栄養・食糧学会誌. 49. 149-155 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Yamashita: "Sesame Seed and Its Lignens Produce Marked. Enhancement of Vitamin E Activity in Rats Fed a Low α-Tocopherol Diet" Lipids. 30. 1019-1028 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山下かなへ: "ゴマその科学と機能性" 日本ゴマ科学会並木満夫編 丸善プラットネット, 268 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Yamashita: "Natural Antioxidants and Food Quality in Atherosclerosis and Cancer Prevention" The Royal Society of Chemistry, 449 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Nonaka, M., Yamashita, K., Iizuka, Y., Namiki, M.and Sugano, M.: "Effects dietary sesaminol and sesamin on eicosanoid production and immunoglobulin level in rats given ethanol." Biosci.Biotec.Biochem.61. 836-839 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 加賀谷みえ子: "アルコール性脂肪肝に及ぼすゴマリグナン物質の予防効果" 日本家政学会誌. 50 印刷中. (1999)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 山下かなへ: "血漿・肝臓トコフェロール濃度と肝汁トコフェロール濃度" ビタミンE研究の進歩VIII. 35-39 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "α-トコフェロールを含むトコフェロール・トコトリエノール同族体混合物に対するゴマリグナン物質のビタミンE活性増強効果" 日本家政学会誌. 48・7. 575-581 (1997)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "トコフェロール同族体混合物に対するゴマリグナン物質の活性増強効果" ビタミンE研究の進歩VII. 63-69 (1997)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "ゴマリグナン物質のラット生体内α-トコフェロール濃度増強効果に対するリグナンの種類およびトコフェロール濃度の影響" 日本栄養・食糧学会誌. 49. 149-155 (1996)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] K.Yamashita: "Sesame Seed and Its Lignens Produce Marked Enhancement of Vitamin E Activity in Rats Fed a Low α-Tocopherol Diet" Lipids. 30. 1019-1028 (1995)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 山下かなへ: "ゴマその科学と機能性" 日本ゴマ科学会並木満夫編 丸善プラットネット, 268 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] K.Yamashita: "Natural Antioxidants and Food Quality in Atherosclerosis and Cancer Prevention" The Royal Society of Chemistry, 449 (1996)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 山下かなへ: "血漿・肝臓トコフェロール濃度と胆汁トコフェロール濃度" ビタミンE研究の進歩VIII. 35-39 (1998)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "α-トコフェロールを含むトコフェロール・トコトリエノール同族体混合物に対するゴマリグナン物質のビタミンE活性増強効果" 日本家政学会誌. 48・7. 575-581 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "トコフェロール同族体混合物に対するゴマリグナン物質の活性増強効果" ビタミンE研究の進歩VII. 63-69 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 飯塚佳恵: "ゴマリグナン物質のラット生体内α-トコフェロール濃度増強効果に対するリグナンの種類およびトコフェロール濃度の影響" 日本栄養・食糧学会誌. 49. 149-155 (1996)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] K.Yamashita: "Sesame Seed and Its Ligens Produce Marked Enhancement of VitaminE Activity in Rats Fed a Low α-Tocopherol Diet" Lipids. 30. 1019-1028 (1995)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 今井具子: "生体内トコフェロール量に及ぼすゴマ投与の影響" 日本家政学会誌. 46. 627-633 (1995)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] K.Yamashita: "Natural Antioxidants and Food Quality in Atherosclerosis and Cancer Prevention" The Royal Society of Chemistry, 4 (1996)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] K.Yamashita: "Synergistic Effect of Sesame Lignans and Tocopherols" Food and Free Pradicals, 12 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書

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公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

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