• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ウコギの活性酸素消去能の調理特性及び栄養生理機能

研究課題

研究課題/領域番号 09680052
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 家政学
研究機関山形県立米沢女子短期大学

研究代表者

山田 則子  山形県立米沢女子短期大学, 健康栄養学科, 教授 (50107314)

研究分担者 尾形 健明  山形大学, 大学院・工学研究科, 助教授 (50091830)
松本 時子  山形県立米沢女子短期大学, 健康栄養学科, 助教授 (70310175)
研究期間 (年度) 1997 – 1998
研究課題ステータス 完了 (1998年度)
配分額 *注記
3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
1998年度: 900千円 (直接経費: 900千円)
1997年度: 2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
キーワードウコギ / 活性酸素消去能 / ESRスピントラップ法 / 加熱調理操作 / ビタミンE欠乏ラット / 過酸化脂質 / ポリフェノール / ビタミンC / ESRスピントラップ標準添加法
研究概要

1. ウコギの活性酸素消去能の定量的解析
ウコギ(Eleuthreococcus sieboldianus)の葉の0.1Mリン酸緩衝液(pH7.4)抽出液を試料し、スーパーオキシド、ヒドロキシラジカル、過酸化ラジカル、一重項酸素に対する消去活性をESRスピントラップ標準添加法により評価した。ウコギ生葉にはSOD換算値で約3unit/mgの高いスーパーオキシド消去活性が認められ、一般の緑黄色野菜よりもかなり高い値であった。これらの消去活性は季節とともに増加し、夏期に最大を示すことから、消去活性の増加は植物の光ストレスに対する防御機構である考えられる。
次に、加熱調理操作(茹でる、蒸す、電子レンジ)の違いに因るウコギのスーパーオキシド消去活性の変動を検討するとともに、ポリフェノール類およびビタミンC含有量のこれらの調理操作による損失量を調べた。2分間ゆで操作により消去活性は生葉の20%に減少したが、電子レンジでは5分間加熱しても生葉と同じ値を示した。これらの結果から、スーパーオキシド消去物質は短時間加熱には強い水溶性の物質であることが示唆された。また、総ポリフェノールとビタミンCは蒸し操作では90%以上が残存したが、茹で操作の残存率は低値を示した。
2. 活性酸素消去能のin vivo解析
ビタミンE欠乏ラットを作成し、2%または10%のウコギ粉末を添加した飼料で5週間飼育し、経時的に尾静脈から採血し、溶血率および血中の過酸化脂質およびコレステロールレベルを測定した。その結果、ビタミンE欠乏ラットに顕著に認められる溶血はウコギ粉末摂取により改善されほとんど認められなくなり、血中の過酸化脂質レベルも有意に低下し、ウコギ摂取は生体内の酸化反応を抑制できることが示された。さらに、ウコギには血中のコレステロール低下作用があることが示された。

報告書

(3件)
  • 1998 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (9件)

  • [文献書誌] 山田則子: "ウコギのポリフェノール類およびビタミンC含有量の市販茶葉との比較" 山形県立米沢女子短期大学紀要. 33. 131-137 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yijing Lin and Tateaki Ogata: "In vivo electron spin resonance analysis of nitroxide radicals injected into a rat by a flexible surface-coil-type resonator as an endoscope- or a stethoscope-like device." MAGMA. 5. 99-103 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Norika YAMADA: "The Proceedings of the 2nd International Conference on Bioradicals" Hitoshi Kamada and Hiroaki Ohya,303 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Noriko YAMADA: "Polyphenols and Vitamin C Contents in Ukogi Leaves and Marked Various Teas." Bulletin of Yonezawa Women's College of Yamagata Prefecture. 33. 131-137 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yijing LIN and Tateaki OGATA: "In vivo electron spin resonance analysis of nitroxide radicals injected into a rat by a flexible surface-coil-type resonator as an endoscope-or a stethoscope-like device." MAGMA. 5. 99-103 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Noriko YAMADA,Tateaki OGATA and Jun-ichi ONODERA: "Antioxidative activity of Acanthopanax Siebldianum Makino (Ukogi in Japanease)" Proceedings of the 2nd Interna-tional Conference on Bioradicals. l69-171 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山田則子: "ウコギの抗酸化能に関する研究-ラット血中脂質に及ぼすウコギ摂取の影響" 山形県立米沢女子短期大学紀要. 31. 61-68 (1996)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Noriko YAMADA;Tateaki OGATA;Jou-ichi ONODERA: "Antioxidant Activity of Acanthopanax Siebldianus Makino(UKOGI in Japanese)" The Proceedings of the 2nd International Conference on Bioradicals. 169-171 (1997)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 山田則子: "ウコギのポリフェノール類およびビタミンC含有量の市販茶葉との比較" 山形県立米沢女子短期大学紀要. 33. 131-137 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書

URL: 

公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi