• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

おいしさを定量化する感性化学センサに関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 09838026
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 感性工学
研究機関九州大学

研究代表者

都甲 潔  九州大学, 大学院・システム情報科学研究科, 教授 (50136529)

研究分担者 溝田 泰達  森永乳業(株), 装置開発研究所, 技師
吉川 由紀子  九州大学, 大学院・システム情報科学研究科, 助手 (00304759)
菅沼 明  九州大学, 大学院・システム情報科学研究科, 助教授 (70235852)
松野 哲也  九州大学, 大学院・システム情報科学研究科, 助手 (80243921)
研究期間 (年度) 1997 – 1998
研究課題ステータス 完了 (1998年度)
配分額 *注記
3,000千円 (直接経費: 3,000千円)
1998年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
1997年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
キーワード味覚センサ / 脂質膜 / 味物質 / 感性化学センサ / おいしさ / 感性工学 / 膜電位
研究概要

食品のおいしさは、味覚や嗅覚のみならず、テクスチャー(触覚)や見た目にも多大な影響を受ける。触覚や視覚を代行するセンサは既に存在するため、これらから生じる感性を物理的データを用いて表現することは可能である。それに対して、味覚や嗅覚から生じる感性を信頼できる客観的データを用いて表現することはこれまで全く不可能であった。
本研究では、以上の背景をふまえ、味覚センサを用いて"おいしさ"という感性を客観的、物理化学的要素に翻訳し、具体的に定量化することを目指した。
脂質膜を利用していた現有の味覚センサは酸味、塩味、苦味そして"うま味"に非常に高感度で応答するものの、甘味には比較的感度が鈍い。牛乳のおいしさを構成する一つの要因は甘味であるため、この点の改良が是非とも必要である。そこで生体における糖受容タンパク質であるレクチンを脂質膜に混入させることを試みた。
加熱処理時間、処理温度、ホモジナイズ圧力の異なるサンプルを準備し、官能検査を実行し、おいしさ、こく、酸味、甘味等のデータを得た。次に現有設備を用いてタンパク質変性量と脂肪球分布(サイズ、広がり)を測り、また申請備品である電気伝導度計と屈折率計を用いて牛乳の電気伝導度と屈折率を測った。まずこれら官能表現、分析値の間の相関を取り、クラスター分析などを行い、各量の類似度、独立性を評価した。さらに、味覚センサを用いて測定を行い、センサ出力とこれらの量全てとの相関を調べた。結果として、味覚センサの出力は他の手段で得られた各種物理化学量と高い相関があることが見いだされた。以上、食品のおいしさを定量化する感性化学センサの実現に向けて大きく前進することができた。

報告書

(3件)
  • 1998 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1997 実績報告書
  • 研究成果

    (28件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (28件)

  • [文献書誌] Kiyoshi,Toko: "A Taste Sensor" Measurement Science & Technology. 9・12. 1919-1936 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kiyoshi,Toko: "Electronic Tongue" Biosensors & Bioelectronics. 13. 701-709 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sou,Takagi: "Detection of Suppression of Bitterness by Sweet Substance Using a Multichannel Taste Sensor" Journal of Pharmaceutical Sciences. 87・5. 552-555 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Midori,Watanabe: "Charged Impurities of Plasticizer Used for Ion-Selective Electrode and Taste Sensor" Sensors and Materials. 10・2. 103-112 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 安達,利昭: "表面プラズモン共鳴法を用いたタンパク質混入LB膜と味物質との相互作用の検出" 電気学会論文誌E. 118・7/8. 371-376 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Satoru,Iiyama: "Measurement of Umami Substances Using Multichannel Taste Sensor with Lipid Membranes" Sensors and Materials. 10・8. 475-485 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 都甲,潔: "感性バイオセンサー" 応用物理. 67・12. 1406-1409 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 日野,康史: "生体模倣LB膜の味物質応答のインピーダンス計測" 電気学会論文誌E. 118・12. 556-560 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kiyoshi Toko: ""A Taste Sensor"" Meas.Sci.Technol.9-12. 1-18 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kiyoshi Toko: ""Electronic tongue"" Biosensor & Bioelectronics. 13. 701-709 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Sou Takagi: ""Detection of Suppression of Bitterness by Sweet Substance Using a Multichannel Taste Sensor"" Journal of Pharmaceutical Sciences. 87-5. 552-555 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Midori Watanabe: ""Charged Impurities of Plasticizer Used for Ion-Selective Electrode and Taste Sensor"" Sensors and Materials. 10-2. 103-112 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Satoru Iiyama: ""Measurement of Umami Substances Using Multichannel Taste Sensor with Lipid Membranes"" Sensors and Materials. 10-8. 475-485 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1998 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kiyoshi, Toko: "A Taste Sensor" Measurement Science & Technology. 9・12. 1919-1936 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Kiyoshi, Toko: "Electronic Tongue" Biosensors & Bioelectronics. 13. 701-709 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Sou, Takagi: "Detection of Suppression of Bitterness by Sweet Substance Using a Multichannel Taste Sensor" Journal of Pharmaceutical Sciences. 87・5. 552-555 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Midori, Watanabe: "Charged Impurities of Plasticizer Used for Ion-Selective Electrode and Taste Sensor" Sensors and Materials. 10・2. 103-112 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 安達,利昭: "表面プラズモン共鳴法を用いたタンパク質混入LB膜と味物質との相互作用の検出" 電気学会論文誌 E. 118・7/8. 371-376 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] Satoru, Iiyama: "Measurement of Umami Substances Using Multichannel Taste Sensor with Lipid Membranes" Sensors and Materials. 10・8. 475-485 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 都甲,潔: "感性バイオセンサー" 応用物理. 67・12. 1406-1409 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 日野,康史: "生体模倣LB膜の味物質応答のインピーダンス計測" 電気学会論文誌 E. 118・12. 556-560 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 都甲,潔: "味覚センサ" 日本味と匂学会誌. 4・1. 21-31 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 八尋,美希: "マルチチャネル味覚センサを用いた米の味の識別" 電気学会論文誌E. 117・4. 187-194 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 都甲,潔: "味と匂いのセンサ" 電子情報通信学会誌. 80・8. 805-811 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 山田,広美: "Highly sensitive discrimination of taste of milk with homogenization treatment using a taste sensor" Materials Science & Engineering C. 5. 41-45 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 都甲,潔: "味と匂いのバイオセンサー" 乳業技術. 47. 66-79 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 都甲,潔: "味覚センサの技術トレンドと開発課題" 計装. 40・12. 69-74 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書
  • [文献書誌] 都甲,潔: "Electronic Sensing of Tastes" Sensors Update. 3. 131-160 (1997)

    • 関連する報告書
      1997 実績報告書

URL: 

公開日: 1997-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi