• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

果実熟成制御機能をもつ新規な1-MCP徐放性包装紙の開発

研究課題

研究課題/領域番号 09F09113
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分外国
研究分野 食品科学
研究機関香川大学 (2010-2011)
鳥取大学 (2009)

研究代表者

吉井 英文  香川大学, 農学部, 教授

研究分担者 NEOH T  香川大学, 農学部, 外国人特別研究員
NEOH Tze Loon  鳥取大学, 工学研究科, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2009 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
2011年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
2010年度: 900千円 (直接経費: 900千円)
2009年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
キーワード1-MCP / エチレン / 包装紙 / エレクトロスピニング / シクロデキストリン / 徐放 / 湿度 / コラップス / エチレン受容体阻害剤 / シクロデキシトリン / 動的雰囲気制御 / 粉末 / 1-メチルシクロプロペン / シクロプロペン / 果樹 / 熟成制御 / DVS
研究概要

果実の成熟は,植物ホルモンの一つである植物成長調節剤エチレンに促進される.エチレンは,過熟後は老化を促進し果実の品質低下を招くことになる.エチレンの阻害効果をもつ1-メチルシクロプロペン(1-MCP)ガスは高いエチレン受容体結合阻害効果を持ち,果実の成熟遅延効果剤として注目されている.1-MCPは室温ガスとして存在し,低濃度で使用するためα-シクロデキストリン(CD)に包接させた粉末として利用されている.本研究では,1-MCP・・-CD包接複合体結晶粉末を包括したエレクトロスピニングファイバーを作製し,このファイバーからの1-MCP徐放速度に及ぼす環境湿度の影響について検討した.
1-MCP・α-CD包接複合体結晶粉末は,微細な針状結晶が得られた.結晶粉末からの見掛け徐放フラックスF[1/Ms]は,湿度が30-40%以上で徐放を開始し,ある湿度で最大値を示した後,急激に見掛け徐放フラックスが減少し,湿度80%付近で最低値の値となるコラップス現象が観察された.ファイバーからの湿度応答に対する1-MCP徐放挙動は湿度上昇に伴うフラックス増加を示すが,高湿度になると,CD結晶粉末由来のコラップス挙動を示した.このスピニングファイバーの1-MCP徐放結果からアレニウスの式を用いて,活性化エネルギーを算出し,1-MCP・α-CD包接複合体結晶包括ファイバーの特性解析を行った.エレクトロスピニングファイバーの1-MCP徐放挙動を,徐放フラックスを徐放活性化エネルギ項に湿度の影響を考慮した徐放速度式と湿度履歴を考慮した項を加えた推算式を考案し,スピングファイバーからの1-MCP徐放挙動の推算をすることが出来た.

報告書

(3件)
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 2009 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2012 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (10件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Heat stability of allyl isothiocyanate and phenyl isothiocyanate complexed with randomly methylated β-cyclodextrin2012

    • 著者名/発表者名
      Tze Loon Neoh, et, al
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 131 号: 4 ページ: 1123-1131

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2011.09.077

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dissociation characteristic of the inclusion complex of cyclomalto hexaose (α-cyclodextrin) with 1-methylcyclopropene in response to stepwise rising relative humidity.2010

    • 著者名/発表者名
      Neoh, T
    • 雑誌名

      Carbohydr Res.

      巻: 345 ページ: 2085-2089

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Formation of rice flavor powder with α-cyclodextrin by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      K.Kawakami, A.Fujita, T.Mikami、H.Yoshii, V.Paramita, T.L.Neoh, T.Furuta
    • 雑誌名

      European Food Research and Technology 229

      ページ: 239-245

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 噴霧乾燥粉末の形態特性と機罷評価2009

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、Vita Paramita, Tze Loon Neoh
    • 雑誌名

      New Food Industry 51

      ページ: 41-48

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [雑誌論文]2009

    • 著者名/発表者名
      古田武, Vita Paramta, Tze Loon Neoh, 吉井英文
    • 雑誌名

      フードナノテクノロジー(食品機能成分のマイクロ・ナノカプセル化技術)(CMC出版)

      ページ: 104-113

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Electrispining of polystylene fibers functionalized with inclusion complex of 1-methylcyclopropene2011

    • 著者名/発表者名
      Neoh T.L., et al
    • 学会等名
      第28回シクロデキストリンシンポジウム
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2011-09-07
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Statistical modeling of release behavior of 1-methylcyclo-propene from fibers functionalized with its inclusion complex in relation to temperature and humidity2011

    • 著者名/発表者名
      Menedendez P, et al
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Electrospining of polystylene fibers functionalized with inclusion complex of 1-methylcyclopropene and α-cyclodextrin2011

    • 著者名/発表者名
      Neoh T.L., et al
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Electrospinning of polystylene fibers functionalized with inclusion complex of 1-methylcyclopropene and α-cyclodextrin2011

    • 著者名/発表者名
      Neoh T.L., et al
    • 学会等名
      Proceeding of the 11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11). May 22-26. Athens, Greece
    • 発表場所
      アテネ、ギリシャ
    • 年月日
      2011-05-22
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Electrospinning of polystyrene fibers functionalized with inclusion complex of 1-methylcyclopropene and a-cyclodextrin2010

    • 著者名/発表者名
      Neoh T.
    • 学会等名
      第3回化学工学3支部合同徳島大会, G209
    • 発表場所
      徳島大学・徳島
    • 年月日
      2010-10-24
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Evaluation of oxidative stability of d-limonene in spray-dried powder by pressure sensing.2010

    • 著者名/発表者名
      Neoh, T
    • 学会等名
      Proceedings of the 17th International Drying Symposium (IDS2010)
    • 発表場所
      Magdeburg/Germany
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Encapsulation of lemonglass oil in the mixture of β-cyclodextr in and octanyl succinate-modified starch by spray drying2010

    • 著者名/発表者名
      Neoh, T.
    • 学会等名
      The 15th Internayional Cyclodextin Symposium, P026
    • 発表場所
      Vienna, Austria
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Inclusion and release characteristics of flavors encapsulated in cyclodextrins by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      K.Kawakami, Y.Iida, T.L.Neoh, H.Yoshii, T.Furuta
    • 学会等名
      The 17th International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Effect of oil loading on citral retention in the encapsulation of lemongrass oil by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      M.Kaewpanha, V.Lauruengtana, T.L Neoh, T.Furuta, T.Charinpanitkul, A.Soottitantawat, H.Yoshii
    • 学会等名
      The 17th International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Encapsulation of alcohol dehydrogenase in Mannitol by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      H.Joreau, V.Paramita, T.L.Neoh, T.Furutal, H.Yoshii
    • 学会等名
      The 6th Asia-Pacific Drying Conference(ADC2009)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.ag.kagawa-u.ac.jp/foodeng.yoshii/index.html

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書

URL: 

公開日: 2009-04-01   更新日: 2024-03-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi