研究課題/領域番号 |
09F09516
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研究種目 |
特別研究員奨励費
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 外国 |
研究分野 |
園芸学・造園学
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研究機関 | 独立行政法人酒類総合研究所 |
研究代表者 |
後藤 奈美 独立行政法人酒類総合研究所, 醸造技術応用研究部門, 部門長
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研究分担者 |
POUDEL Puspa Raj 独立行政法人酒類総合研究所, 醸造技術基盤研究部門, 外国人特別研究員
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研究期間 (年度) |
2009 – 2010
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研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
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配分額 *注記 |
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
2010年度: 900千円 (直接経費: 900千円)
2009年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
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キーワード | ブドウ / アントシアニン / フラボノイド / 水分ストレス / 高温ストレス / 気象条件 |
研究概要 |
わが国では、赤ワイン用ブドウ及び生食用ブドウの充分な着色が得られず、問題となることが多い。平成22年度は、前年度に引き続き、日本各地のワイナリーから赤ワイン用ブドウメルローのサンプルの提供を受け、アントシアニン濃度(目的変数)に対して有意な影響を及ぼす気象条件、成分値の検討を現在行っている。なお、水分ストレスの影響の指標となると報告されている果汁のδ^<13>Cは、棚栽培、垣根栽培の違いに大きく影響されるため、水分ストレスによって生合成が促進することが明らかにされているアントシアニンとの有意な相関は認められないことが明らかになった。 これまでの研究で成熟期の高温条件はブドウ果皮のアントシアニン蓄積を抑制するが、縮合タンニン(プロアントシアニジン)には有意な影響を与えないことが示されている。そこで、果粒培養系を用いて、生育初期(幼果期)の温度の影響を検討したところ、高温条件で縮合タンニンの蓄積が抑制されることが明らかになった。また、これまでに、成熟期の高温条件は、一度生合成されたアントシアニンを減少させることを安定同位体を利用して報告しているが、本年度はこの実験系にタンパク質生合成阻害剤のシクロヘキシミドを添加した実験を行った。その結果、ラベルされたアントシアニンの減少にシクロヘキシミドは影響せず、アントシアニンの減少には新規に合成される酵素の関与は少ないものと推定された。 アントシアニンの生合成系は転写制御因子のVvMybAsによって制御されることが知られているが、ベリー・アリカントAではVvMybA1が果肉など多くの組織で発現し、アントシアニンを蓄積する。そこで、この品種のVvMybAのプロモーター領域のシーケンスを調べたが、他品種との有意な差違は認められず、VvMybA1の発現制御がこの品種で異なる原因は他にあると推察された。 なお、以上の結果には、一部当グループのメンバーと協力して行った研究を含む。
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