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魚介類筋肉トリメチルアミンオキシドの酵素および非酵素的分解と品質への影響

研究課題

研究課題/領域番号 10460090
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関北海道大学

研究代表者

関 伸夫  北海道大学, 大学院・水産科学研究科, 教授 (20002090)

研究期間 (年度) 1998 – 2000
研究課題ステータス 完了 (2000年度)
配分額 *注記
5,100千円 (直接経費: 5,100千円)
2000年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1999年度: 2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
1998年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
キーワードトリメチルアミンオキシド / TMAOase / トリメチルアミンオキシド脱メチル化酵素 / ホルムアルデヒド / ジメチルアミン / スケトウダラ / 魚肉 / ねり製品 / TMAO / 酵素 / 精製 / 鮮度 / 品質 / 筋肉
研究概要

魚介類のなかでタラ科の魚肉にはトリメチルアミンオキシド(TMAO)が多量に含まれており,貯蔵中にジメチルアミン(DMA)とホルムアルデヒド(FA)に分解され,生成したFAは魚肉の品質を劣化させる。しかし,貯蔵中のTMAOの分解機構は不明で,TMAO脱メチル化酵素(TMAOase)による説と非酵素的分解説があるが,酵素は未だ精製単離されていない。
(1)本研究ではまず,スケトウダラ筋肉の筋原繊維画分にTMAOase活性が存在することを明らかにした。そこで,これから酵素を単離するために種々の方法を検討した結果,次の調製方法を開発した。すなわち,酸処理により酵素を可溶化し,イオン交換クロマトグラフィー,ゲル濾過,nativePAGEによって精製し,単離することに成功した。
(2)単離した酵素は分子量23,000,至適pH7.0で,活性発現にはFe^<2+>をcofactorとして必要とした。Fe^<3+>は効果がないことから,Cys,アスコルビン酸,DTTのような還元剤は鉄の酸化を防止するために必要なことがわかった。TMAOaseのアミノ酸分析でAspを多量に含む特殊なタンパク質であることが明らかになった。現在一次構造は解析中である。二次構造はランダムコイル状に近いことがCD分析でわかった。本酵素は耐熱性で,変性剤に対しても安定であった。
(3)魚肉中のDMAとFAの生成は-5〜-10℃の凍結貯蔵中に顕著におきるが,この反応は非酵素的であることを推定した。-4℃での過冷却状態ではTMAOは酵素存在下でのみ分解されたが,-4℃凍結状態ではFe^<2+>とCys存在下で非酵素的に分解され,酵素の影響はなかった。-20℃凍結の場合もTMAOは非酵素的に分解された。
(4)魚肉筋原繊維タンパク質は数mMのFAで変性し,その塩溶解性,ねり製品製造におけるかまぼこゲル形成能が失われるが,Cys,His,グルタチオンはこれらの変性を効果的に防止できることを発見した。

報告書

(4件)
  • 2000 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1999 実績報告書
  • 1998 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (11件)

  • [文献書誌] M.Kimura.: "Occurrence and some properties of trimethylamine-N-oxide demethylase in myofibrillar fraction from walleye pollack muscle"Fisheries Science. 66. 725-729 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Kimura: "Purification and characterization of trimethylamine-N-oxide demethylase from walleye pollack muscle"Fisheries Science. 66. 967-973 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Kimura et al.: "Occurrence and some properties of trimethylamine N-oxide demethylase in myofibrillar fraction from walleye pollack muscle"Fisheries Science. 66. 725-729 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Kimura et al.: "Purification and characterization of trimethylamine N-oxide demethylase from walleye pollack muscle"Fisheries Science. 66. 967-973 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Kimura: "Occurrence and some properties of trimethylamine-N-oxide demethylase in myofibrillar fraction from walleye pollack muscle"Fisheries Science. 66・4. 725-729 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] M.Kimura: "Purification and characterization of trimethylamine-N-oxide demethylase from walleye pollack muscle"Fisheries Science. 66・5. 967-973 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] C. Nakahara: "A comparison of cross-linking of fish myofibrillar proteins by endogenous and microbial transglutaminases"Fisheries Science. 65・1. 138-144 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] M. Kimura: "Occurrence and some properties of trimethylamine-N-oxide demethylase in myofibrillar fraction from walleye pollack muscle"Fisheries Science. 66・(予定). (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] C.Nakahara: "A comparison of cross-linking of fish myofibrillar proteins by endogenous and microbial transglutaminase" Fisheries Sci.65・1. 138-144 (1999)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] N.Seki: "Dimerization site on carp myosin heavy chains by the endogenous transglutaminase" Fisheries Sci.64・2. 314-319 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 関 伸夫: "タンパク質の科学(分担執筆:貯蔵加工中のタンパク質の変化)" 朝倉書店, 206 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書

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公開日: 1998-04-01   更新日: 2016-04-21  

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