• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品成分と脳神経活動に関する研究-脳内神経伝達物質と脳液の解析を中心としてー

研究課題

研究課題/領域番号 10480022
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関静岡県立大学

研究代表者

横越 英彦  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (70109320)

研究分担者 橋ケ谷 真理 (橋ヶ谷 真理)  飯田女子短期大学, 家政学部, 助手 (20300139)
野村 正彦  埼玉医科大学, 医学部, 教授 (30051527)
研究期間 (年度) 1998 – 1999
研究課題ステータス 完了 (1999年度)
配分額 *注記
13,000千円 (直接経費: 13,000千円)
1999年度: 3,800千円 (直接経費: 3,800千円)
1998年度: 9,200千円 (直接経費: 9,200千円)
キーワード脳機能 / 神経伝達物質 / 食品成分 / 脳波解析 / 精神活動 / α波 / カテコールアミン / セロトニン / 脳栄養
研究概要

本年度は、幾つかの食品成分を用いて、脳内神経伝達物質の変動(動物実験)と精神活動(人体実験)との関連を探るための研究を行った。精神活動については、被験者には測定前の食事を抜いてもらい、各種試料を摂取させ、その後の体温、脈拍を簡易体温計で測定し、脳波測定ソフトコンピュータを用い、定常状態の脳波測定を行った。
(1)各種糖及び甘味料をラットに投与した結果、脳各部位のモノアミン量、特に、セロトニンが顕著に変動した。脳内セロトニンの増加は、脳機能に影響与えるといわれているので、次いで、ヒトを対象に各種糖を摂取させ、クレペリン検査でストレスを負荷し、その後の脳波解析を行った。その結果、クレペリンの仕事量に差が見出した。
(2)発酵乳ホエーをラットに投与すると、脳内各部位のセロトニン量の増加することを、これまでに見出しており、今回、ヒトを対象に精神活動を測定した。その結果、発酵乳摂取により、リラクゼーションが持続する傾向が観察された。
(3)ヤマブシダケ及びその他のキノコ類の乾燥粉末をラットに投与し、脳内モノアミン量などを測定した。その結果、シイタケと比較し、ヤマブシダケ粉末には、いくつかの脳の部位においてドーパミン量を増加させることを見出し、現在、その機構を解析中である。
その他、MicrodialysisやSuperfusion法で、神経伝達物質の放出機構を解析している。

報告書

(3件)
  • 1999 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1998 実績報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (13件)

  • [文献書誌] Yokogoshi, H. ら: "Brain serotonin consentrations in rats intu beted with either frce amino acids or peptidei"J. Recent Res, Develop. Agri. Biol. Chem.. 2. 167-174 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Koie, M. ら: "Effect of dietary protein quality on the brain protein synthesis rate in aged rats"J. Nutr. Sci. Vitaminol.. 45(4). 481-489 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Terashima, T. ら: "Twio-dependent changes of amino acids in the serum, luier, brain and wine of rats adncinistered with theanine"Biosci. Biotechnol. Biochem. 63(4). 615-618 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 横越英彦: "続・読むとお茶が飲みたくなる本"(分担)社団法人 静岡県茶業会議所. 7 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 横越英彦: "緑茶と文化と日本人"(分担)ぎょうせい出版社. 9 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] YOKOGOSHI, H. ET. AL.: "BRAIN SEROTONIN CONCENTRATIONS IN RATS INTUBATED WITH EITHER FREE AMINO ACIDS OR PEPTIDES."J. RECENT RES. DEVELOP. AGRI. BIOL. CHEM.. 2. 167-174 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HOIE, M. ET AL.: "EFFECT OF DIETARY PROTEIN QUALITY ON THE BRAIN PROTEIN SYNTHESIS RATE IN AGED RATS."J. NUTR. SCI. VITAMINOL.. 45. 481-489 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] TERASHIMA, T. ET. AL.: "TIME-DEPENDENT CHANGES OF AMINO ACIDS IN THE SERUM, LIVER, BRAIN AND URINE OF RATS ADMINISTERED WITH THEANINE."BIOSCI. BIOTECHNOL. BIOCHEM.. 63. 615-618 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yokogoshi,H.ら: "Brain serotonin cencentrations in rats intubated with either free amino acids or peptides"J.Recent Res.Develop.Agri.Biol.Chem. 2. 167-174 (1998)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Koie,M.ら: "Effect of dietary protein quality on the brain protein synthesis rate in aged rats"J.Nutr.Sci.Vitaminol.. 45(4). 481-489 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Terashima,T.ら: "Time-dependent changes of amino acids in the seum,luin,brain and urine of rats administered with theanine"Biosci,Biotechnol,Biochem.. 63(4). 615-618 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 横越英彦(分担): "続・読むとお茶が飲みたくなる本"社団法人 静岡県茶業会議所. 7 (1998)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 横越英彦(分担): "緑茶と文化と日本人"ぎょうせい出版社. 9 (1998)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

URL: 

公開日: 1998-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi