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β-アミラーゼのドメイン工学

研究課題

研究課題/領域番号 10660084
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 応用微生物学・応用生物化学
研究機関京都大学

研究代表者

三上 文三  京都大学, 食糧科学研究所, 助教授 (40135611)

研究期間 (年度) 1998 – 1999
研究課題ステータス 完了 (1999年度)
配分額 *注記
3,800千円 (直接経費: 3,800千円)
1999年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
1998年度: 2,500千円 (直接経費: 2,500千円)
キーワードβ-アミラーゼ / タンパク質工学 / X線結晶構造解析 / 澱粉吸着 / 澱粉吸着ドメイン
研究概要

新機能β-アミラーゼの設計と開発をドメイン構造の組み合わせにより行うために、Bacillus cereus β-アミラーゼのC末端に存在する澱粉吸着ドメインを大腸菌で単独発現し、その構造をX線結晶構造解析をによって決定した。また、ダイズ、オオムギ及びBacillus cereus起源のβ-アミラーゼのメインドメインの活性部位の構造比較を行い、至適pHを微生物型に変換したダイズβ-アミラーゼの変異体を作成し、そのX線結晶構造解析を行った。
【1.Bacillus cereus β-アミラーゼ及び澱粉粒吸着ドメインの構造決定と澱粉吸着能の強化】
Bacillus cereus β-アミラーゼの立体構造をX線結晶構造解析によって決定し、メインドメインとC末端澱粉吸着ドメインから成ることを明らかにした。C末端澱粉吸着ドメインを単独で大腸菌で発現し、精製結晶化した澱粉吸着ドメインの立体構造を1.95Å分解能で決定した。この立体構造を検討した結果、本来2箇所に存在するはずのデンプン吸着部位のうち1箇所がアミノ酸変異により機能していないことが明らかになり、この部位の変異によりBacillus cereus β-アミラーゼのデンプン粒吸着・分解活性が強化できることが示された。そこで、サイト2を形成する6残基のループ部分をグルコアミラーゼおよびシクロデキストリン合成酵素のデンプン粒吸着ドメインの配列に置換した変異体を作成し、それらの大腸菌での発現を検討した。
【2.ダイズおよびBacillus cereus β-アミラーゼの至適pHの改変とその変異体のX線結晶構造解析】
植物と微生物起源のβ-アミラーゼの活性部位の比較から触媒残基であるダイズ酵素のGlu380周辺の残基相違により至適pHが異なることが推定された。そこで、3種類のダイズβ-アミラーゼの変異体(M51T、E178Y、N340T)を作成し、その性質を検討した結果、至適pHは微生物型に移動した。これらの変異体とマルトースとの複合体のX線結晶構造解析を2Å分解能で行った結果、それぞれ、触媒残基の一つであるGlu380とMet51、Glu178、およびAsn340の側鎖との水素結合が予想通り切断されていた。以上の結果よりβ-アミラーゼの至適pHは触媒残基のpK値が側鎖間の水素結合により、制御されていることが明らかになった。

報告書

(3件)
  • 1999 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1998 実績報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (18件)

  • [文献書誌] B.Mikami: "The Crystal structure of the sevenfold mutant of barley β-amylase with increased thermostability at 2.5 * resolution"J.Mol.Biol.. 285. 1235-1243 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] B.Mikami: "Structure of raw-starch digesting Bacillus cereus β-amylase complexed with maltose"Biochemistry. 38. 7050-7061 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.-J.Yoon: "Structure of separated starch-binding domain of Bacillus cereus β-amylase"J.Microbiol.Biotechnol. 9. 619-623 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Adachi: "Crystal structure of recombinant soybean β-amylase complexed with β-cyclodextrin"J.Biol.Chem.. 273. 19859-19865 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] B.Mikami: "Glycoenzymes"Japan Scientific Societies press and Karger. 27 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Adachi, M., Mikami, B., Katsube, E. and Utsumi, S: "Crystal structure of recombinant soybean β-amylase complexde with β-cyclodextrin."J. Biol. Chem.. 273. 19859-19865 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mikami, B., Yoon H. -J., and Yoshigo, N: "The crystal structure of the sevenfold mutant of barley β-amylse with increased thermostability at 2.5 A resolution."J. Mol. Biol. 285. 1235-1243 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mikami, B., Adachi, M., Kage, T., Sarikaya, E., Nanmori, T, Shinke, R., and Utsumi, S: "Structure of raw starch-digesting Bacillus cereus β-amylase complexed with maltose."Biochemistry. 38. 7050-7061 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoon, H. -J., Hirata, A., Adachi, M., Sekine, A., Utsumi, S. and Mikami, B: "Structure of separated starch-binding domain of Bacillus cereus β-amylase."J. Microbiol. Biotechnol. 9. 619-623 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mikami, B.: "Structure of β-amylase : X-ray crystallographic analysis in Glycoenzymes. ed. by M. Ohnishi"Japan Scientific Societies press and Karger. 55-82 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] B.Mikami: "The Crystal structure of the sevenfold mutant of barley β-amylase with increased thermostability at 2.5 A resolution"J.Mol.Biol.. 285. 1235-1243 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] B.Mikami: "Structure raw-starch digesting Bacillus cereus β-amylase complexed with maltose"Biochemistry. 38. 7050-7061 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] H.-J.Yoon: "Structure of separated starch-binding domain of Bacillus cereus β-amylase"J.Microbiol.Biotechnol.. 9. 619-623 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 三上文三: "β-アミラーゼ 澱粉ハンドブック"朝倉書店 予定. 20 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] B.Mikami: "Strudture of β-amylase Glycoenzymes"Academic Press Inc.(in press). 20 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] M.Adachi: "Crystal Structure of Recombinant soybean β-anylase complexed with β-cyclodextrin." J.Biol.Chem.278. 19859-19865 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] B.Mikami: "The Crystal structure of sevenfold mutant of barley β-amylase with increased thermostability at 2.5 Å resolution." J.Mol.Biol.285. 1235-1243 (1999)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] B.Mikami: "Structure of raw-starch digesting Bacillus cereus β-amylase complexed with maltose." Biochemistry. (in press).

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書

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公開日: 1998-04-01   更新日: 2016-04-21  

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