研究課題/領域番号 |
10680144
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活
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研究機関 | 佐賀大学 |
研究代表者 |
水沼 俊美 佐賀大学, 文化教育学部, 教授 (60035508)
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研究期間 (年度) |
1998 – 2000
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研究課題ステータス |
完了 (2000年度)
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配分額 *注記 |
3,100千円 (直接経費: 3,100千円)
2000年度: 100千円 (直接経費: 100千円)
1999年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
1998年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
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キーワード | 味覚感度 / 肥満 / 加齢 / BMI / 食環境 / 味覚 / 認知閾値 / 生活習慣病 / 体脂肪率 |
研究概要 |
平成10年度では、1)女性の味覚感度が加齢にともない低下すること、2)肥満女性は、年代をおうごとに増加(30歳代よりも40歳代、40歳代よりも50歳代で増加)すること、3)肥満女性の味覚感度は、40歳代から非肥満者に比べて有意に低下することを明らかにした。 平成11年度では、平成10年度の実績をもとに、味覚感度の低下と食生活の関連を調査した。結果、1)摂取エネルギーは過剰ではないこと、2)脂質エネルギー比が高く、油脂に偏っていることを明らかにした。さらに、男性についても、女性と同様(平成10年度と平成11年度の内容)に検索した。結果、1)男性も、女性と同様の結果を得た。つぎに、調査を中国に拡大した。中国は、生活習慣病(肥満)の萌芽期にある都市部と、肥満者のいない農村部を選び、味覚調査を実施した。 平成12年度では、何度も中国東北部にでかけ、栄養調査(食生活調査)と食環境、生体計測をおこなった。現在データーを集計、分析中であるが、以下の結果をえた。 1)都市に住む漢族は、農村に住む漢族よりも味覚感度が高い。2)都市に住む漢族の味覚感度は日本人の味覚感度と同じ。3)都市に住む漢族のBMI(Body Mass Index)は、過体重、肥満に分類される割合が、農村にすむ漢族に比べて高い。4)脂質エネルギー比が非常に高く、日本人のそれ以上であった。5)都市に住む漢族の摂取食品数(一人一日当たり)は、農村に住む漢族よりも有意に多い。6)調理操作は、炒めるが60%でる。都市のほうが調理操作の種類が多い。 以上、日本では、豊食で肥満し、味覚感度が低下、中国では、貧食で味覚感度が低下している。異なる二つの地域の食環境の違いと味覚感度の関係についても、今後さらに検討を加える予定である。
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