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生理機能に基づく新しい治療食指針の試み-糖尿病・高血圧・骨粗鬆症

研究課題

研究課題/領域番号 10680149
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関女子栄養大学

研究代表者

五明 紀春  女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (30076153)

研究分担者 成瀬 克子  女子栄養大学, 栄養学部, 講師 (90076183)
三浦 理代  女子栄養大学, 栄養学部, 助教授 (30076202)
徳久 幸子  女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (20076152)
研究期間 (年度) 1998 – 1999
研究課題ステータス 完了 (1999年度)
配分額 *注記
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1999年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1998年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
キーワード治療食 / 活性阻害 / アンギオテンシンI変換酵素 / リパーゼ / アミラーゼ / グルコシダーゼ / メイラード反応 / カルシウム / 糖尿病 / 高血圧症 / 骨粗鬆症 / 治療食指針 / アンギオテンシンエ変換酵素阻害 / グルコシターゼ阻害 / カルシウム吸収性
研究概要

1.アンギオテンシンI変換酵素(ACE)活性を阻害する食品の検索
褐色系の加工食品として、味噌類4品目、醤油類5品目・ソース類5品目、茶類8品目、その他(コーヒー、ココアなど)6品目について、ACE活性に及ぼす影響を検索した。酵素にウサギ肺ACE(市販)、基質にHHL(Hyppryl-His-Leu)を用いて反応系を構成し、濃度段階を変えた供試食品の水抽出画分を添加し、遊離馬尿酸をHPLCで測定、活性を求めた。その結果、味噌類、醤油類、ソース類、茶類の多くが強く阻害することが認められた。
2.糖尿病治療食の臨床応用の検討
10年度の調理品検索結果を踏まえて、グルコシダーゼ阻害作用の強い調理品を組合わせて治療食献立を作成、献立単位の阻害作用をin vitroで測定比較。糖尿病教育入院患者を対象に臨床実験のプロトコールを作成、実施段階にある。
3.カルシウムの溶解性に対する塩濃度、食品濃度の影響
人工胃液(ペプシン)1時間処理さらに人工腸液(パンクレアチン)1時間処理後の溶液中カルシウム(Ca)濃度を測定することにより、ヒトにおけるCa利用率を推測した。平成11年度では、Ca塩として、乳酸Ca、塩化Ca、炭酸Caを用い、これに種々の食品(牛乳・スキムミルク・グレープフルーツ・ココア・紅茶・醤油・味噌)を添加した。乳酸Ca、塩化Caでは、検討したすべての食品に人工腸液1時間処理後のCa濃度を高くする効果がみられた。炭酸Caでは牛乳・スキムミルク・グレープフルーツにのみ効果がみられた。平成12年度は^<45>Caおよぴラット小腸を用いた実験を行う予定であったが、本学における^<45>Caの年間使用量(許可量)の関係上、実験不可となったので、前年度の実験をさらに検討した。人工腸液処則中における溶解性Ca濃度の経時変化を測定したところ、牛乳、グレープフルーツは腸液処理中のCa不溶化を遅らせることがわかった。また塩濃度、食品濃度について検討した。いずれの塩も用いる塩の量を多くすると腸液1時間処理後の溶解性Ca濃度は高くなった。乳酸Ca、塩化Caにおいては実験したすべての食品の、又炭酸Caにおいては牛乳、グレープフルーツの量を多くすると溶解性Ca濃度が高くなり、Ca利用率を高くすることが推測された。

報告書

(3件)
  • 1999 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1998 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (11件)

  • [文献書誌] 横尾聖子,三浦理代,五明紀春: "菜類のα-アミラーゼ,α-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響"女子栄養大学栄養科学研究所年報. No.6. 187-191 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 徳久幸子,成瀬克子: "イオン性および溶解性カルシウム濃度に及ぼす各種食品の影響"女子栄養大学栄養科学研究所年報. No.5. 121-124 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 三浦理代,五明紀春,浅草すみ,大野幸子,中村香織,青木弥生: "糖尿病治療食調理品のα-アミラーゼ,α-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響"日本臨床栄養学会雑誌. No.21. 33-40 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] YOKOO Satoko, MIURA Masayo and GOMYO Toshiharu: "Effect of Maillard Reaction Products on the Activity of Angiotensin I Converting Enzyme. Annals of the Institute of Nutrition Sciences"Kagawa Nutrition University. 6. 73-83 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] MIURA Msayo, GOMYO, Toshiharu, ASAKUSA sumi, OONO Sachiko, NAKAMURA Kaori and AOKI yayoi: "Evaluation of Therapeutic Diets Prepared for Hospitalized Diabetics in terms of their Influences on α-Amylase and α-Glucosidase- A Contribution to Designing Therapeutic Diets for Diabetics."Nippon Rinsho Eiyo Gakkai Zasshi. 21. 33-40 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] NODA Yoshiko, MIURA Masayo and GOMYO Toshiharu: "Inhibition of Lipase Activity by various Foods."Nippon Rinsho Eiyo Gakkai Zasshi. 2. 28-38 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1999 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 横尾聖子,三浦理代,五明紀春: "菜類のα-アミラーゼ,α-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響"女子栄養大学栄養科学研究所年報. No.6. 187-191 (1998)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 徳久幸子,成瀬克子: "イオン性および溶解性カルシウム濃度に及ぼす各種食品の影響"女子栄養大学栄養科学研究所年報. No.5. 121-124 (1997)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 三浦理代.五明紀春,浅草すみ,大野幸子,中村香織,青木弥生: "糖尿病治療食調理品のα-アミラーゼ,α-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響"日本臨床栄養学会雑誌. No.21,1号. 33-40 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 横尾聖子, 三浦理代, 五明紀春: "菜類のα-アミラーゼ, α-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響" 女子栄養大学栄養科学研究所年報. No.6. 187-191 (1998)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書
  • [文献書誌] 徳久幸子, 成瀬克子: "イオン性および溶解性カルシウム濃度に及ぼす各種食品の影響" 女子栄養大学栄養科学研究所年報. No.5. 187-191 (1997)

    • 関連する報告書
      1998 実績報告書

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公開日: 1998-04-01   更新日: 2016-04-21  

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