• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食事構造の変遷と特質に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 10680150
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関東京家政学院大学

研究代表者

江原 絢子  東京家政学院大学, 家政学部, 教授 (40256285)

研究期間 (年度) 1998 – 2000
研究課題ステータス 完了 (2000年度)
配分額 *注記
1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
2000年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1999年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1998年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
キーワード献立 / 料理 / 食事 / 婚礼 / 葬儀 / 江戸 / 明治 / 行事 / 食文化 / 本膳料理 / 行事食 / 儀礼食 / 日記 / 家事 / 式三献
研究概要

<目的・方法>日本の近世・近代における日常食と饗応食の構造的特徴を明らかにするためには、出来るだけ具体的な史料を数多く掘り起こし、これらを調査・分析する必要があると思われる。そこで、各地域の家に残された文書を調査し、その食事記録に関する史料を掘り起こし、その特徴を解明しようとした。
各図書館・文書館の家文書の調査および未公開の家文書を調査し、その食事記録を収集して目録を作成し、一部史料についての分析をおこなった。
<結果・考察>全国の各図書館の史料のうち、食に関する記録が比較的まとまった形で残されているものは、多くはなかった。比較的多くの史料がある家文書のなかで、下記に関する目録を作成した。
(1)真田家文書、(2)八田家文書、(3)小川家文書、(4)佐藤家文書、(5)千秋家文書、(6)玉尾家文書、(7)土屋家文書、(8)大炊御門家文書、(9)美濃高木家文書、(10)古橋家文書、(11)その他
これらの文書は、公家(8)、武家(1)(7)、商家(2)(3)、農家(4)(5)(6)に属するものであり、婚礼、葬儀などの人生儀礼に関する献立などの記述が中心となったが、(2)の文書にみられた「御膳日記」は、調査の結果、(1)の真田家の元藩主真田幸弘の食事記録と推察された。この日記は、毎日三食の記録があるため、日常食とハレ食の両方の関係がわかる貴重な史料といえる。しかし、献立のみの記述であるため、真田家の他の文書をあわせることで、どのような状況下で用意された食事であるかをさらに明確にする必要があろう。

報告書

(4件)
  • 2000 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1999 実績報告書
  • 1998 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (8件)

  • [文献書誌] 江原絢子: "日本の伝統的食事の形成と変化"日本食生活学会誌. 10・4. 9-13 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 江原絢子: "松代藩の食事記録にみる上流階層の食事構造(2)-行事・儀礼食と日常食のちがいを中心に-"日本家政学会第52回大会研究発表要旨集. 68 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 江原絢子: "松代藩の食事記録にみる上流階層の食事構造(1)"日本調理科学会平成11年度大会研究発表要旨集. 120 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] EHARA Ayako: "The Structure of meals in apper class through the documents in The Matushiro Clan(2)"Presentation in the Japan Society of Home Economics. (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] EHARA Ayako: "The Structure of meals in apper class through the documents in The Matushiro Clan(1)"Presentation in the Japan Society of Cookery science. (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 江原絢子: "日本の伝統的食事の形成と変化"日本食生活学会誌. 10・4. (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 江原絢子: "松代蕃の食事記録にみる上流階層の食事構造(2)-行事・儀礼食と日常食のちがいを中心に-"日本家政学会第52回大会研究発表要旨集. (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 江原 絢子: "松代藩の食事記録にみる上流階層の食事構造"日本調理科学会平成11年度大会 研究発表要旨集. 68 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

URL: 

公開日: 1998-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi