研究概要 |
1.繰り返しひずみがマクロファージに及ぼす影響 (1)繰り返しひずみがマクロファージの形態および貪食能に及ぼす影響 マウス腹腔マクロファージを接着させたシリコーンシートに1Hzで5%の繰り返しひずみを与えながら1,2日間培養し,形態変化とラテックスビーズの貪食能を調べたところ,繰り返しひずみはマクロファージの形態に影響を及ぼし,ビーズの貪食活性を抑制することがわかった。 (2)繰り返しひずみがマクロファージの泡沫化に及ぼす影響 (1)と同様にマクロファージを培養した後,酸化LDL存在下で6時間培養してからOil-Red O 染色を行い,泡沫化の様子を調べたところ,繰り返しひずみを与えた群にはマクロファージの泡沫化が促進される傾向がみられることがわかった。現在,原子間力顕微鏡を用いてマクロファージのスティフネスの計測を行っている。 2.血管平滑筋細胞の力学的性質の計測 家兎大動脈より遊走法で採取した合成型平滑筋細胞をカバーガラス上に培養し,そのスティフネスを原子間力顕微鏡を用いて37℃のハンクス液中で計測した。その結果,合成型平滑筋細胞のスティフネスは核直上部よりも核周縁部の方が大きいことがわかった。また,血管平滑筋細胞は家兎大動脈内皮細胞よりもスティフネスが若干高いことがわかった。
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